注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

胡家中的同学在台湾有少将也有中将  

2010-05-28 15:21:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

胡家中的同学在台湾有少将也有中将 - 方军 - 方军的博客
黄埔军校证件上胡家中的名字叫胡家骥
胡家中的同学在台湾有少将也有中将 - 方军 - 方军的博客

胡家中的战友在台湾有少将有中将

胡家中的同学在台湾有少将也有中将 - 方军 - 方军的博客
林华强、周则江、胡巧巧采访胡家中

 

1918年8月29日出生的胡家中原来叫胡家骥,这是我在他的黄埔军校证件上看见的。我们一行人于2010年4月24日下午,登门拜访了这个人物。

胡家中老人93岁,他肯定不知道我们一行人要去看望他。所以,他在数百公尺以外的朋友家打扑克牌。等看到老人匆匆往回走的样子,才让我感到:他93啦!身体好!

采访胡家中老人,有一点让我印象深刻:他的黄埔同学在台湾有一位是少将,还有一位是中将。这让我感到:一场轰轰烈烈的大革命所遗留下来的噪杂尾声。不是吗?抗日战争是中华民族团结起来投入战争所取得的胜利;而国内战争,是推翻蒋家王朝的腐败统治的一场席卷全国的动荡。“这场革命,涤荡一切污泥浊水!”如果还是国民政府执政的话,1938年“参加革命”的胡家中能是个一文不名的老农?他至少和他台湾的同学一样,也是少将、中将的军衔吧?

胡家中老人是在1938年考入黄埔军校18期步兵科的。他考试的黄埔军校招生校部在江西上饶,考试完毕,他们集结起来,徒步走到湖北宜昌分校校舍去上课。在行军途中,这些刚刚入伍的新兵、新学员一路劳顿,苦不堪言。快走到湖北宜昌了,日寇的飞机来轰炸,他所在的营,大部分新学员被炸死,他本人幸免于难。

黄埔军校18期步兵科毕业是1940年,他被分配到四川重庆宪兵司令部工作。之后,他再次被分配到宪兵学校学习了六个月的法律专业。法律专业毕业后,他被分配到江西赣州的宪兵15团,任中尉参谋。当时,蒋经国是行署专员,负责指挥宪兵15团的日常事务。

抗日战争胜利,离开宪兵队。那时,中国军队军官超编,被裁员回家。

1946年,为了应付内战,蒋介石又在扩充部队。那时,杭州成立军官总队,专门招募黄埔军校毕业的;亲历过抗日战争的军官们返回部队。胡家中又回到军队,在萧山浙东四区工作。负责在宁波一线招兵买马、接送新兵、输入到各部队准备内战。

1949年,宁波快要解放前夕,胡家中所在的部队司令曹天戈到上海投诚。胡家中自己也就回到浙江天台老家。曹天戈解放以后,任浙江黄埔同学会的会长。

文化大革命因为是“国民党残渣余孽”、“反动军官”、“地富反坏右,”被关了几个月。

现在,生活很好。每月有天台黄埔军校同学会给的541元生活费。

有一个儿子,连个女儿。有孙子、孙女。胡家中一个人生活。

我们要走了,93岁的抗战老兵胡家中老人坚持送我们到村口。

村口有一条小河,阳光明媚下,那潺潺流动的河水碧波荡漾、清澈见底,川流不息。像浙江天台的历史,世世代代,源远流长。

 

2010-5-28












 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017