注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

抗战老兵张礼许没有任何期待的人生之路  

2010-05-29 14:34:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

抗战老兵张礼许没有任何期待的人生之路 - 方军 - 方军的博客
我们离开时张礼许夫妇最后的微笑
抗战老兵张礼许没有任何期待的人生之路 - 方军 - 方军的博客
抗战老兵张礼许的卧室

抗战老兵张礼许没有任何期待的人生之路 - 方军 - 方军的博客
张礼许的身份证
抗战老兵张礼许没有任何期待的人生之路 - 方军 - 方军的博客
采访张礼许的时刻
抗战老兵张礼许没有任何期待的人生之路 - 方军 - 方军的博客

张礼许和父亲的区别在于年代不同服装不同而已

 

我和林华强于2010年4月18日,采访了抗战老兵张礼许老人。张礼许老人88岁,没有文化。所以,他很难叙述出自己的经历来。

林华强多次拜望他,所以,有简单的记录:

抗战张礼许老兵生日:农历八月初四

身份证号:332625192309140317

张礼许现在住址:浙江天台始丰街道官塘张村   

张礼许老人自述:
    1938年我自愿参加部队去抗日, 先到余姚集训六个月,之后到奉化江口、镇海等地打日本人。接着调到湖北、湖南、江西等省与日军多次作战。

抗日战争胜利,内战开始的1945年底回家。(我参加9?军32师,师长朱欢年,团长葛飞)。
     现和老伴两人相依为命,没有固定收入,也没有劳保,家庭十分贫困,生活艰难。

 

今年是抗日战争胜利65年,拜访抗战老兵张礼许,笔者感到他是个很有代表性的人物。中国兵源与侵华日军相比较的话:

中国士兵多数人没有文化、没有待遇。就是:死了白死;伤了白伤。

而侵华日军鬼子兵多数人都受过教育。他们有国家保障、精神满足的结局。

日本兵源的教育由来已久:甲午战争之前,日本天皇要节约开支资助海军;而慈禧太后却在颐和园大兴土木。1894年甲午战争以中国战败告终,中国与日本签署了马关条约,日本利用条约中从中国夺得的赔款2.3亿两银子其中的80%利用来发展军事,其余,用以普及教育。从此日本开始加强对中国的侵略。

 

以张礼许为例,中国许多亲历抗日战争的老兵不在统计、抚恤、嘉奖、追悼、宣传之列。笔者认为:尊重士兵、尊重老兵、尊重农民工、尊重普通人、尊重社会生活底层的人,是一个国家历史的“断层面。”从这个剖析的“断层面”上,我们可以清楚地看到以往的战争历史;可以推论未来战争中士兵的战斗力。

首先,让我们看抗日战争中一个简单的事例:

国军总损失400多万人。而这400多万人甚至连姓名都没有留下。

抗日战争中,中国国民革命军兵力最高时达500万人。中国国民政府领导下的国民革命军与日军共有22次大型会战、1117次大型战斗、小型战斗28931次。国民革命军陆军死亡、失踪321万1914人,空军阵亡4321人、损失战机2468架,海军几乎全灭。加上因病减员等非战场损失,国军总损失400多万人。

再让我们看看日本方面的情况:

日军在侵华战争中死亡的人数约为44万人。这些人的姓名几乎全部在靖国神社内。日本政要年年参拜靖国神社,是为未来战争的兵源做动员准备。

侵华战争期间,日军损失约为48万3708人,而伤者更达193万4820人。另外,值得一提的是共有126名日本将官阵亡于与国军会战中。日本人为什么有这么详细的数据呢?因为,日本国给伤亡军人的天皇“恩给”制度中,是必须按照实名实施的。

 

未来,还会有战争。所以,世界各国都在建设、巩固、充实自己的军队。

无数张礼许曾经组成中国军队抗击日寇。无数张礼许将迎接未来的挑战。

一个国家的军队强大与否?笔者认为,“物质”和“精神”都是重要的。

 

张礼许老兵虽然在1938年参加国军投入抗战,但是,他没有任何抚恤金、伤残金,没有一个国家为纪念抗日战争胜利而颁发证章。我们告别88岁的抗战老兵张礼许老人时,我看见他在极度贫困之中,毫无期待地向我们笑笑。算是告别吧?

 

2010-5-29

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017