注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

张启元:用抗战的精神向邪恶势力拼搏  

2010-05-03 10:54:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张启元:用抗战的精神向邪恶势力拼搏 - 方军 - 方军的博客

笔者2010年3月18日看望张启元时展示他写的上诉材料

张启元:用抗战的精神向邪恶势力拼搏 - 方军 - 方军的博客
参加1937年淞沪抗战,张启元腿上的伤疤

张启元:用抗战的精神向邪恶势力拼搏 - 方军 - 方军的博客
93岁抗战老兵张启元的来信

张启元:用抗战的精神向邪恶势力拼搏 - 方军 - 方军的博客
张启元说要用抗战的精神向邪恶势力抗争


张启元:用抗战的精神向邪恶势力拼搏 - 方军 - 方军的博客
1937年12月侵华日军上海入城式张启元:用抗战的精神向邪恶势力拼搏 - 方军 - 方军的博客

1937年12月侵华日军鬼子兵在苏州寒山寺
 

 

“用抗战的精神向邪恶势力抗争”这是参加1937年淞沪抗战的老兵张启元的话。他五一期间,又给我来了信件。我拍摄成照片,介绍给各位尊敬的读者。

我2010年3月18日曾经去襄樊看望过他。当时,我是晚上去的,他一个孤寡老人,耳聋眼花。

街坊递给我一胳膊粗细的木棍,我像侵华日军鬼子兵进村一样,恶狠狠地砸张启元家的铁门。“咣!咣!咣!咣!咣!咣!……”

——侵华日军的炮弹早就震聋了他的耳朵。真是无可奈何。

门,终于在地动山摇之中打开了。后面是张启元一张布满沧桑的笑脸。

1937年8月,张启元辗转反侧,自己走向抗日战争前线。他参加战火纷飞的淞沪抗战,遍体鳞伤。抗战八年,他一直在最前线同侵华日军作战。解放以后,简短捷说,因为他曾经是在国军抗战。依照已往的历史,没有枪毙他,已经不错了。

近年,他的房子被亲属骗走。当然是签字画押。但是,抗战老兵,93岁的张启元反悔了,不期望在自己百年之后,把房产赠与自己所谓的亲属。但是,中国之大,人口之众,能人之多,律师之能,党政机关之庞大,司法机关之体恤民情,三个代表宣传之震撼人心,却没有一人愿意伸出援助之手来帮助这位抗战老兵。

73年前,张启元作为个体,他败了。今天,这个孤寡老人,抗战老兵依然不会胜。

我在此还发表两张1937年,侵华日军打到上海、苏州的照片。我一直以为,“战争历史是一面镜子,他能清晰地折射昨天和今天。”

我期望我的一本新书,也用这个名字《战争历史是一面镜子》。

 2010年5月3日

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017