注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

习惯系上风纪扣再照相的抗战老兵金洪林  

2010-05-31 13:12:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

习惯系上风纪扣再照相的抗战老兵金洪林 - 方军 - 方军的博客
                                金洪林是老兵,他的习惯都是在军队养成的

习惯系上风纪扣再照相的抗战老兵金洪林 - 方军 - 方军的博客

抗战老兵金洪林对有人能想起他来很高兴

 

    浙江天台的关爱抗战老兵团体带我去拜望94岁的金洪林老人。

    金洪林老人生活贫困,他住在女儿家。金洪林老人看见有人拿照相机,急忙系上风纪扣。我感到,这是军人们的习惯。

    林华强采访过金洪林多次。我引用林华强的记录:

    金洪林生日:1917年8月7日

    身份证号码:332625191708244610

    住址:天台县街头镇雷溪片金村

    抗战老兵金洪林老人自述:

    1939年我自愿参加天台抗战志愿兵团去抗日,在江山集训半年后,也就是1940年年初,分发到江西补充79师师部。不久,又调回江山。接着在萧山、诸暨、枫桥等地多次和日军打仗。由于日军装备精良,仗着飞机大炮将我们打败。我同村一起来参军的金法云当场被炸死。接着我们退到了丽水,没想到还是日本人的飞机快,还没等我们安顿好,飞机大炮又来了,我们的营长陈善也在这次轰炸中牺牲了。那时干部领导换得很快。

    日本投降后不久,我要求回家,就一直在家务农。4年前摔倒后,我的下半身便瘫痪了。每天与轮椅为伴,生活很困难。
    94岁的金洪林有一个儿子(非亲生),在家务农。他没有国家荣誉感,没有任何补助。

    抗战老兵金洪林家什么都没有。房子盖起来不久,但是,没钱修饰。只有墙上挂着“关爱抗战老兵”民间团体制作的挂历,在房间中央。这本挂历,别具一格,独具匠心。其中,既有八路军、新四军在敌后,牵制侵华日军有生力量的内容;也有国民党抗战部队与侵华日军在22次大战役中和血战的记录。金洪林老人挂着个挂历,表明自己在抗日战争奋勇杀敌而被少数青年认可、赞扬的欢愉之情。

 

2010-5-31

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017