注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

93岁娄如铁没有阳光、生气、希望的人生  

2010-05-31 14:48:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

93岁娄如铁没有阳光、生气、希望的人生 - 方军 - 方军的博客娄如铁没有阳光、生气、希望的漫长人生

93岁娄如铁没有阳光、生气、希望的人生 - 方军 - 方军的博客
见到有人来看望他,娄如铁潸然泪下

93岁娄如铁没有阳光、生气、希望的人生 - 方军 - 方军的博客不知道93岁的娄如铁还能坚持多久

93岁娄如铁没有阳光、生气、希望的人生 - 方军 - 方军的博客

照片说明:1939年浙江天台1353名青年志愿组成“天台县志愿兵团”开赴抗日前线前合影

 

1939年浙江天台1353名青年志愿组成“天台县志愿兵团”开赴抗日前线前合影。这个合影中就有娄如铁的身影。当时,他像千千万万的热血青年一样,自告奋勇,走上抗日战争的最前线,与侵华日军血战。

“大江东去浪淘尽千古风流人物。”在枪弹如雨、硝烟如云、夕阳如血;尸横遍野、战火纷飞、抗战意志坚如铁的抗日战争中,他娄如铁就是英雄人物。

 

71年过去了,娄如铁躺在没有阳光、人气、希望的床上,一天天熬着。

林华强访问娄如铁已经有数年了。关于娄如铁老人的经历,他的记录如下:

娄如铁 生日:农历十二月廿一

身份证号:332625191802023419

娄如铁住址:浙江天台平镇屯桥东序娄村

93岁娄如铁老人自述:
    1939年我参加天台志愿抗战兵团到江山22部分处集训后,就到沦陷区萧山与日军作战。结果,我军大败。由于部队严重缺乏兵员,我先被调到江西乐平接收新兵,接着又转到乐清接收新兵。在温州一年后,因母亲病重。回家后我就没有回部队了,
    (那时是1943年底)。我所有参军的凭据都在文革中都被毁。
    现在我已年愈93,目前半瘫痪在床,大小便都不能自理,度日艰难。

 

我们去拜访娄如铁老人,他的房门居然很难打开。房间只有老人一人,儿子打工去了。他的房间内有一股很陈旧的气味,像一只放在地下室保存70多年前的一个档案袋子。他的床下都是稀泥,以至于我要小心地走,要不,滑。他身边的椅子、桌子上都是污浊的东西,说不上是什么。

他的屋内,没有阳光、新鲜空气、生机、生气、希望……。他没有抗战抚恤金、没有抗日战争胜利的证章。——什么都没有。老人看见我们去看望他,居然潸然泪下。

我问老人:“您是1939年浙江天台1353名青年志愿组成‘天台县志愿兵团’开赴抗日前线的那批兵吗?”娄如铁点头。

“多数人都牺牲在前线枪林弹雨中了。哎——,昨天还在种地,今天拿起枪杆子,和侵华日军作战,不行。”他说。

我问老人:“有没有县里领导来看您?”他摇头。

我扶他起来照张照片。我真是不知道什么好。

 

在回来的路上,我问开车的林华强:“知道我为什么总和抗战老兵一起照相吗?”

我当兵的时候是铁道兵。开始修湖北襄樊——四川重庆的铁路。后来修建新疆吐鲁番——库尔勒的铁路。艰苦。我们汽车营牺牲18个人。在新疆修建铁路的时候,我发现,新疆戈壁滩上的风特别大;坐在车上看不大出来。可一下车就能让风吹跑。因为。没有参照物!

比方,内地的狂风,让大树翻来倒去、迎风飞舞。这就是风力的“参照物。”

林华强明白了,他一边开车一边说:“——你,也是参照物。”

我说:“如果是电影演员孙俪当‘参照物’的话,我想,结果会更好一些。”

林华强终于有了笑模样。

 

2010-5-31

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017