注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

希望政府给我们一个名分、别再歧视我们  

2010-05-31 16:27:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

希望政府给我们一个名分、别再歧视我们 - 方军 - 方军的博客

小河的对面就是抗战老兵陈法正的家

希望政府给我们一个名分、别再歧视我们 - 方军 - 方军的博客

陈法正夫妇和小强、林华强在陈法正后阳台上

希望政府给我们一个名分、别再歧视我们 - 方军 - 方军的博客

 没有听说前苏联反法西斯老军人“有的光荣,有的不光荣,”

 

    写抗战老兵陈法正原来的题目叫《我不要你们青年们的捐款》。原因是,我们采访陈法正老人,他先说:“我不要你们年轻人的捐款,我们老头儿,老太太不缺钱。我们打日本,今天希望有个公正的评价。我们是为中华民族作战呀!”

    我是个记录者,对任何事物不加评价。至于89岁,浑身上下因为抗日战争而伤痕累累的陈法正老人的想法,正确与否,也应该由后人评说。

    浙江天台关爱抗战老兵的志愿者小强、林华强他们常常拜访陈法正老人。

    他们的记录如下:

    陈法正生日:1922年11月5日

    身份证:332625192211051615

    陈法正住址:浙江天台白鹤镇左溪片二甲村

    陈法正老人自述:

    1940年2月16日,我被抓壮丁去抗战,先到丽水龙游,补充88军79师部一营战炮连,与日军多次作战。1945年5月23日,在武康战役中,我的左手臂和左脚受伤,不能参加战斗而被遣散回家。只记得当时连长叫李连星,排长叫陈友楷(青田人)。现在我的身体比较好,家庭条件也还可以,你们这些热心人来替我募捐我不赞成。我现在不愁吃不愁穿,就是希望政府能给我一个名份,别再歧视我们。

 

    我们去陈法正家拜访,开始,房内没人。我发现不远处,就是村庄里的一条交通要道旁边摆了一溜大缸。大缸直径一米以上。露出地面大约50公分。有个老头儿,好像坐在上面大便呢。嗨——,那个老人,就是陈法正。

    采访陈法正的空挡儿里,我问众人:“村里人都在那里方便?”回答是肯定的。

    “可是,大姑娘、小媳妇,也在那里方便?”众人回答:“……有时也那样。”

    我大声惊呼:“——那不是都让人看见啦?!”

 

    我发现日本国和中国,在许多方面有“多重性”的表现。比方:

    日本人特别文雅,西服革履、鞠躬微笑、敬语连连。可是,可是“文雅”的反面就是“粗野、荒蛮。”在侵华战争年代,侵华日军在中国的土地上犯下的罪行罄竹难书!为了统治、占领、威慑中国,他们除了“砍头”就是“剖腹。”——这,就是侵华战争时期,日本国民的多重性表现之一。

    在全国论资排辈的话,浙江人是最有钱的,腰缠万贯的比比皆是。北京阜成门旁边赫然挺立的是器宇轩昂的高楼大厦;高楼大厦的顶子上是“浙江银行”几个大字。可是,浙江的农村里,落后的景象也比比皆是。这种“多重性”的音乐,演奏在浙江人身上,就是“财富”和“贫困”的交响曲。

    日本人之间,礼貌是表面的;冷漠才是日本这个“船上民族”的习惯。比方,日本的战争孤儿,中国人养育。日本人就不大理解。我1985年在日本大使馆领事部的援护处工作。去那里办手续的多是黑龙江方正县的日本军队遗孤。我问日本人:“我们中国的遗孤,你们养不养?”日本人都回答:“不可想象!”

    另外,日本国有对待军人的“恩给制度。”凡是到海外,为了日本国的利益去烧杀抢掠的,一律终生享受良好的待遇。日本年轻人也尊重老兵,这是因为日本国尊重老兵的缘故。日本青年以群体的方式,资助、关爱老兵的事情,我还没有听说过。

    在中国的“多重性”的表现还有很多。比方,亲历抗日战争的国民党抗战将士们,他们之中几乎没有人得到抗日战争胜利证章,没有人有战争抚恤金、伤残补助。可是,人民走在了政府的前面;人民走在了历史的前面。人民大众给国民党抗战将士一份心灵的关爱,和物质的资助。只不过,有人个别;像89岁,浑身上下伤痕累累的抗战老兵陈法正不要资助;只要“名分”便罢了。

 

    人类的美德是共存的;源远流长的文化也是人民自己用行为书写的。只不过,好多人在自觉不自觉之中,写下高尚与丑恶、善良与冷漠的,

 

2010-5-31

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017