注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

机枪连长陈建达的故事似乎已经中断了  

2010-05-31 17:58:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

机枪连长陈建达的故事似乎已经中断了 - 方军 - 方军的博客

95岁的抗战老兵陈建达已经说话困难

机枪连长陈建达的故事似乎已经中断了 - 方军 - 方军的博客

95岁抗战老兵的身份证

 

2010年4月24日,抗战老兵陈建达第一次接受我们大家的采访。

95岁的抗战老兵陈建达刚刚从医院回来,他已经非常虚弱了。

我们向陈建达老人说明来意,老人说:“嗨——!你们,为什么不早来呀!”

陈建达老人说话困难,他断断续续地说:“我生于1916年1月18日。我1936年当兵。我是黄埔军校17期步兵科的学生。我当过机枪连的连长。我同侵华日军血战过……。”

“……,……。”

老人喘的厉害,我们不忍心,就从他的房间里出来了。

老人的三个女儿慌慌张张地来了。女儿的女儿的女儿也来了。三个女儿都说:“没有听说父亲和侵华日军作战的事情。没有听说父亲在黄埔军校学习过。没有听说父亲在抗日战争中是机枪连长。没有听说父亲在国民党军队干过的事情……。而且,我们是浙江台州地区,台湾海峡对面,就是台湾。谁敢说在国民党军队干过?”

陈建达的女儿忽然想起一个人来:“我大哥,我大哥没准知道!”

陈建达的大儿子在外地,他说:“我小时候听我父亲说过一些。有机会我回忆一下,再告诉你们?”

 

我心里一直有个迷,有个结。他陈建达是浙江天台县的干部,退休的。如果,他在解放以后不隐瞒历史的话,他这个“国民党反动派的残渣余孽”、“国民党伪军官”、“地富反坏右”份子还能不能当干部?他一定是隐瞒了个人的历史?他是“逃兵”?因为,解放战争还是国民党军官的话,就很难隐藏。只有在抗日战争胜利之后,就脱离军队才有可能安然无恙到今天。

 

哎,个人的历史,是中国近代历史的组成部分。带走一份,可惜一份呀。

 

2010-5-31

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017