注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

王金蟹让我知道“养儿防老”重要性  

2010-06-01 10:45:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王金蟹让我知道“养儿防老”重要性 - 方军 - 方军的博客 

我和94岁的抗战老兵王金蟹老人一起

 

    2010年4月的一天,我们去采访94岁的抗战老兵王金蟹老人。王金蟹老人让我知道一个跨越时代的硬道理:“养儿防老”重要性。

    为什么说是:“跨越时代”呢?我们大家都知道,我们中国人永远是“有矛盾的。”我不敢说:“打”这个字。或者:“互相打”、“互相仇恨”这些词汇。但是,在大江南北、长城内外,这个党,那个党,永远是划清界限、你死我活的。抗日战争胜利65年了,一部分亲历抗日战争的老军人还是“沉浸”在已往的“区分”状态中;没有抗日战争胜利的证章,没有为中华民族抵御外辱的“参战抚恤金”、“伤残补助”。

    俄国是政府纪念二战;法国是人民歌颂老兵;美国是人人敬重老兵。

    日本法西斯在中国的国土上,曾经犯下不可饶恕的罪行。但是,他们善待军人的国策依旧贯彻执行。在未来的战争中,他们兵源的补充、献身精神、自豪感、国家荣誉感依旧。

    可是,在第二次世界大战的中国战区,人民群众也创造了三个世界奇迹。其一,自己制造抗日战争胜利的证章,发给亲历抗日战争抗击日寇的老兵。其二,自己筹钱,发给亲历抗日战争同侵华日军鬼子兵血肉相拼过的老兵。其三,自己用行动,给予为反法西斯战争贡献过生命、鲜血的老军人,以心灵的慰藉。

    这三个“奇迹”现在无人关心;无人重视;无人研究。但是,若干年之后,当抗日战争的鸿篇巨制随着亲历战争老人的离去,而合上最后的篇章的时候,方显现出我们中华民族源远流长文化底蕴的道德、人文的光芒。中国人民自己创造的“奇迹”,一定会充实、完善我们人类发展历史的记录。在人类文明的历史长河中留下美妙的篇章。

    一百年之后的中国历史中,一定会有这样的记录和分析。

 

    我们研究抗日战争,采访亲历抗日战争的最后一批人,为什么?

    其一,我们要搞清楚为什么日本人敢以1/400的人数比例,用步枪,占领我们中国富庶的东北、华中、华南15年?

    其二,我们的军人牺牲380万人。我们的平民死伤3000万人。这么大的代价!

    其三,我们中国军队在与侵华日军作战时常常“潮水一样”的退却!为什么?

    其四,一百多年以来,日本国策中对待军人的条款是否对单兵战斗力有关联?

    其五,今后,我们中华民族是不是还要抵御外国势力的侵犯?军人的战斗力构成?

 

    王金蟹老人94岁了,他什么也不想。他生活得很安逸。

    王金蟹的幸福生活是谁给的?我想了好久:王金蟹的幸福生活是他自己给的。

    台北绝对不会给王金蟹一分钱!台北是“抛弃农民工的始作俑者!”

    杭州是浙江的省会,如果说:“居住在浙江天台的抗战老兵王金蟹和杭州有关系”的话,也是“牵强附会。”

 

    王金蟹本人绝对没有想过什么“台北”什么“杭州”的;他有五个儿子!什么问题自己都解决了。中国有句老话,叫:“君子不党。”现在,我补充一个,叫:“老农不靠。”

    我问了王金蟹老人,他非常平和地告诉我:“一个儿子养两个月。我很好。”

    林华强一行人是填补“人类文明历史”的人。不过,这帮子20来岁的小年轻儿们一点都没有察觉便罢了。在心理学上,这叫“自觉不自觉的行为。”他们到王金蟹的年龄段里,他们一定会得意自己曾经的行为的。

    林华强一行人的记录如下:

    王金蟹生日:农历七月初六

    身份证号:332625191708233217     

    王金蟹住址:天台平桥镇下王村

    亲历抗日战争的王金蟹老人自述:
    我21岁那年被抓壮丁去与日本军队打仗,29岁回来,在部队8年多,基本上都是在战火中度过的。部队在安徽时间最长。在长沙几次会战中与日军血战2年多,在部队里我听说有我们天台一千七百多位志愿兵参加抗战,我们全体天台兵都感到非常自豪、精神百倍。

我直到抗战结束才回到家乡。其间,与日本军队打过大大小小无数次仗。

解放初期,我曾担任过区民兵队长兼村长,也打过土匪,我那时还是神枪手呢。我是79师的, 师长何叶芳,别的我记不起来了。
    我今年已经94岁了,两年前胃部动了手术。体弱多病,无力劳作。我有5个儿子,现在和儿子住在一起。

 

    “当事者迷,旁观者清。”我是在一旁记录浙江天台亲历抗日战争老兵们生存状态、所思所想;同时,观察浙江天台小青年们思想、道德、行为、行踪、结果、未来的人。

 

    2010-6-1

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017