注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

身轻如燕的陈能燕曾经是抗战士兵  

2010-06-14 16:28:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

身轻如燕的陈能燕曾经是抗战士兵 - 方军 - 方军的博客89岁的抗战老兵陈能燕依旧行走如飞、身轻如燕
身轻如燕的陈能燕曾经是抗战士兵 - 方军 - 方军的博客 照片说明:1939年浙江天台1353名青年志愿组成“天台县志愿兵团”开赴抗日前线前合影
身轻如燕的陈能燕曾经是抗战士兵 - 方军 - 方军的博客
陈能燕家的院子之大令人羡慕身轻如燕的陈能燕曾经是抗战士兵 - 方军 - 方军的博客
陈能燕家的卧榻上也是雕龙刻凤的
身轻如燕的陈能燕曾经是抗战士兵 - 方军 - 方军的博客

陈能燕说:“我家状况和抗战初期没有什么大的变化”

 

    我们去89岁的抗战老兵陈能燕家拜访,不巧,他去村头打扑克去了。有人自告奋勇到村头把陈能燕老人叫回来。于是,我们就在陈能燕家等。陈能燕家连房子带院子,足足有好几百平方米。令人羡慕。除此之外,我还羡慕浙江农村的悠闲、恬淡、安逸、民风的质朴、老人们的长寿。

    我发现陈能燕老人家根本不锁门。陈能燕老伴儿笑呵呵地说:“我家什么也没有。”

    我发现陈能燕家应该和70年前一样。老太太笑呵呵地说:“你问问他嘛。”

    我顺陈能燕家摇摇晃晃没有扶手的楼梯上楼看了看,我相信,明朝就是这样的。

    我站到门外,手搭凉棚往胡同两边看。只见一老人不急不忙,小跑过来。

    我心里一乐,这不就是陈能燕吗?他的名字里有身轻如燕、健步如飞的意思呀。

    89岁的抗战老兵陈能燕知道我们的来意后,笑呵呵地伸出右手,比划出四指,说:“我和侵华日军打了四年。因为右手食指被炸去一截,所以,让我回家了。”

    陈能燕老人补充说:“我是在1939年自愿上前线与日本鬼子作战的。”

    我也对89岁的抗战老兵陈能燕比划出四指。我说:“抗日战争时期,中国并未建立相应的国防动员机制,这导致中国在抗战期间主要只能依靠拉壮丁满足兵员需要。而让中国民众自愿上前线,起码要达到四条:一,宣传。二,实惠。三,退路。就是抚恤制度。四,国家荣誉感。”

    89岁的陈能燕想了想,笑着说:“宣传很重要。我当时听了宣传,才去当兵的。你说的其他意思,我听不明白。”

    我要捡陈能燕老人能听懂的意思说:“我了解到的情况,你参军时,是1939年11 月。之所以,天台县很多人去参军,是因为,天台县政府为上前线青年解决了一些问题。所以,天台县一下去了那么多的人。”

    89岁的抗战老兵陈能燕点头表示赞同。

    我拿出林华强给我的历史资料,指给陈能燕老人看:

    “1939年,天台县第一次接到限期征兵数额。县政府难以完成任务,就把正在集训的甲长送抵兵役。一时间社会哗然。国民党天台县县长梁济康无法收拾,只得向中共天台工委领导的‘民众抗日救国团’求救,要求给抵壮丁的甲长做思想工作。中共党员齐德夫带着王德恒,丁魁梅等部分党员干部到枫树殿溪头王村搞调研,摸清被扣甲长不愿应征上前线,主要是怕家属生活无依靠。齐德夫等人就如何安顿好家属生活和村人进行商讨。形成八条具体条款,大意是始至35 岁青年去当兵,谁先谁后,用抽签办法来确定。当兵上前线,家里生活由未去的人代做。安家费用,从村里公款中支付。商议的八条,叫做溪头王互助公约。天台县县长梁济康于是根据溪头王村的经验,把全县所有20 岁以上,30 岁以下男子,抽签定号,依保编序,造册存县政府,并对优属作了具体规定,名为‘天台县征兵优属单行法’,以县政府名义公布执行。”

    89岁的抗战老兵陈能燕点头称是。

    我对陈能燕分析:“71年前,你们上前线是因为有优属政策。可是,之后,就什么优惠政策都没有了。直到今天,你们没有国家荣誉感,没有为国参战的抚恤金。”

    89岁的抗战老兵陈能燕说了一句话,让我不知所措。他说:“改朝换代了嘛。”

    我想了想,反驳他:“不改朝换代也不行。国民党抗战将士在抗日战争中牺牲321万军人,无数下级军官和士兵,甚至连名字都没有留下。不尊重士兵,不尊重普通人,不尊重农民工;只尊崇皇帝,只尊崇长官,是中国千百年来的恶习。”

 

    我们改变话题,让陈能燕带领我们参观他的家。

    从1991年开始,我在日本国参观了多位侵华日军老兵的家。我了解他们的收入分成:“年金部分(退休金)、天皇恩给部分。日本国全民强制健康保险,使他们看病负担减轻。”他们有日本国、日本军队颁发的荣誉。但是,很多日本老兵并不认同过去战争的“光荣感。”

    侵华日军在中国战场战死44万人,这些人的遗属都得到相应的补助金。

    我感觉,原侵华日军老兵普遍生活得有保障。

    我感觉,中国的原国民党抗战将士生活普遍一般。

    陈能燕带着我们参观他的家,他说:“我家70年前就这样。变化不大。”

    我说:“这儿!不是有一个电饭锅吗?这儿!是电灯。70年前没有。”

    89岁的抗战老兵陈能燕笑了:“70年了,再没有电饭锅?行吗?”

 

    林华强先生多次采访陈能燕,他的记录如下:

    陈能燕生日:农历二月二十

    身份证号:332625192203186616

    住址:浙江天台县三合镇亭头村

    抗战老兵陈能燕老人自述:
    1939年10月我自愿参加天台抗战志愿兵团,在天台南门集训约一个月,转至江山县集训三个月后,编入79师立即开赴南昌准备参战,日本鬼子已撤。赶回浙江收复绍兴时,江西鬼子前来援助,由于敌我力量殊远,向东急行军二天撤至萧山。在萧山赤里与日军作战时右手手指被炸去一截,无法拿枪,在1942年被遣散回家。我属于79师,师长张声派,军长顾祝同。

    2010-6-14

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017