注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

91岁抗战老兵张智暖好人好报的人生之旅  

2010-06-03 10:59:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

91岁抗战老兵张智暖好人好报的人生之旅 - 方军 - 方军的博客

采访张智暖在进行中

91岁抗战老兵张智暖好人好报的人生之旅 - 方军 - 方军的博客张智暖的身份证

91岁抗战老兵张智暖好人好报的人生之旅 - 方军 - 方军的博客张智暖的门口
91岁抗战老兵张智暖好人好报的人生之旅 - 方军 - 方军的博客

照片说明:1939年浙江天台1353名青年志愿组成“天台县志愿兵团”开赴抗日前线前合影

 

2010年4月的一天,我们去拜望91岁的抗战老兵张智暖老人。在张智暖家,和张智暖聊天,我始终认为张智暖是心地善良、心平气和的人。好人当然有好报。

张智暖是中国农民的典型代表。武装到牙齿的侵华日军鬼子兵们来了;杀人放火!中华民族到了最危险的时候,他挺身而出了。八年抗战他参加了;日本投降,他回到家乡。伤痕累累、心灵充满着创伤。可是,抗战胜利65年了,他从来没有想过“索取、”没有想过“荣誉。”这,就是伟大的、善良的、无怨无悔的中国民众。

 

我在日本国生活多年,无数日本国民和中国人的观念相反。比方:

日本国民都说:“我家过好了,日本国才富强了。”

中国民众都说:“锅里有了,碗里才有。”

可是,中国民众没有想过:“锅里的往往是先由文强之流先吃的。”

我在日本留学期间,遇上1995年1月17日的日本国京阪神大地震。期间,有公务员因为劳累致死。日本报纸刊登“火柴盒”那么大一条消息。在日本,日本国民都认为很平常:“他拿人民的税金,应该尽职尽责。”在中国相反,丧事喜办,又一个光辉形象又出现了;殊不知,一个“文强”诋毁了多少“光辉“的形象呀。

在日本,唐山大地震前一天,逮捕前首相田中角荣。因为他有贪污的嫌疑。

在日本,小泉纯一郎前首相回家用私人汽车。甚至,连司机都是自己花钱雇佣。

在日本,关于驻冲绳县美军普天间机场搬迁问题,日本首相鸠山由纪夫宣布辞职。

在日本,侵华战争老兵有天皇恩给、有遗族会关照、有政要参拜,还不满意。

 

您如果问张智暖:“文强腐败的初级阶段、中级阶段?”张智暖100%说:不知道。

您如果问张智暖:“您是否希望得到抗战胜利证章?抚恤金?”他保证说:没想过。

我说过,张智暖是老老实实、默默无闻、勤勤恳恳的中国农民。为了国家的根本利益,他无所求、无所怨。他甚至想不起来他身上的枪伤,是和侵华日军鬼子兵什么时候作战时被打中的。张智暖真是好人好报。张智暖的夫人,儿子,也给我留下诚恳、老实、忍让、坚韧的印象。张智暖家刚刚盖了一处二层小楼,是张智暖父子勤勤恳恳、任劳任怨打工挣来的。小楼很漂亮,我看和日本国民在农村的建筑一样。

 

林华强一行多次拜望抗战老兵张智暖老人。他们的记录如下:

张智暖生日:农历十月初四

身份证号:332625192011130319

住址:始丰街道官塘张村

抗战老兵张智暖老人自述:
    “1939年我自愿参加天台志愿抗战兵团去抗日。在江山22补训处第三团第一营第三连集训后,我被分发到江山县驻守,之后又补入79师一团二营驻守钱塘江,与日军作战。后日军偷渡了钱塘江,我军不敌,退去贵州与日军多次作战。待日军投降后才因病回到家乡。”
     本人目前身体还可以,家庭条件也不错的。

 

2010-6-3

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017