注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

86岁抗战老兵陈方年的惨淡人生  

2010-06-03 13:49:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

86岁抗战老兵陈方年的惨淡人生 - 方军 - 方军的博客


86岁抗战老兵陈方年夫妇

86岁抗战老兵陈方年的惨淡人生 - 方军 - 方军的博客 86岁抗战老兵陈方年的客厅、卧室、街坊

 

    2010年4月的一天,我们拜访了86岁的抗战老兵陈方年老先生。

    幸亏浙江天台关爱抗战老兵朋友们的支持,要不,我两不通:语言不通,交通不通。

    我看陈方年老人生活清贫,丧失劳动能力。但是,天台老人集体长寿,值得研究。

    陈方年 生日:农历五月廿七

    身份证号:332625192507170912

    住址:始丰街道玉湖洪村 (四村)

    陈方年老人自述:
     我在天台中学读完初中后,升到本村的育青中学读高一(1941年春),读了三个月左右,学校被日军的飞机炸毁了,唐老师也被炸死。那时正好陆军暂编第32师第3团留守处(属后勤部队)驻扎在我们村,而他们正好在招文书,我深感国破家亡之耻,便自愿投入32师成为该部上士文书,积极参与到抗日队伍中来。

    那年下半年,部队转战嘉兴平湖一带打游击,10月份左右,部队搬到嵊县,我被分配到卫生队当文书,负责医药器材的保管。随后部队到江西余江整训,一年后部队返回嵊县的三界驻防。42年日本大进攻时,我们部队被冲散,所有的行李都丢失了。在丽水收容整顿好后,我们到义乌农村打了一个多月的游击,其中的义亭战役值得一提,当时我们拔掉了日本人的火车站据点,使日本鬼子大受震动。

    我们回到丽水后,没想到丽水已经失守,当时浙江省政府以及浙江兵工厂都还在云和,于是我们又被调到大江头保卫浙江兵工厂。大约在11月,由于兵员紧缺,上面又没办法补充,就把我们调到湖北秭归88师,当时团长关震东与我个人关系还不错,他被调回浙江的同时把我也带回了浙江,到浙江保安司令部报到后,我被分配到直属第一大队第三中队任少尉司务长,一直到45年7月,我请假回家。没多久,日本人就投降了,部队马上进行整编,我打报告要求复员,部队批准了我的请求。
     我参加的32师,师长黄权(广西人),3团团长关震东(广西融县人),特别党支部干事:钱济人。当时我是国民党党员,党员证号码是:00783,我的入党介绍人是周竞武(保安司令部直属第一大队长)、张胥文(保安司令部直属第一大队参谋长,杭州人)。
     我目前身体状况差,耳聋、眼花、血压很高。

 

2010-6-3

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017