注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

曾经守卫潼关与侵华日军对峙的丁宗淼  

2010-06-04 16:54:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曾经守卫潼关与侵华日军对峙的丁宗淼 - 方军 - 方军的博客

90岁的抗战老兵丁宗淼从一条狭窄的人生之路向我们走来

曾经守卫潼关与侵华日军对峙的丁宗淼 - 方军 - 方军的博客
采访丁宗淼
曾经守卫潼关与侵华日军对峙的丁宗淼 - 方军 - 方军的博客
抗战时的潼关曾经守卫潼关与侵华日军对峙的丁宗淼 - 方军 - 方军的博客丁宗淼还有有一件洗的发白军大衣

曾经守卫潼关与侵华日军对峙的丁宗淼 - 方军 - 方军的博客 抗战时的潼关,远处是中国军人列队

曾经守卫潼关与侵华日军对峙的丁宗淼 - 方军 - 方军的博客 老人军人出身衣服叠得整整齐齐

曾经守卫潼关与侵华日军对峙的丁宗淼 - 方军 - 方军的博客
抗战时的潼关
曾经守卫潼关与侵华日军对峙的丁宗淼 - 方军 - 方军的博客 老人住的房子是明朝末年的已经住了数代人

曾经守卫潼关与侵华日军对峙的丁宗淼 - 方军 - 方军的博客 潼关对面是黄河天险

曾经守卫潼关与侵华日军对峙的丁宗淼 - 方军 - 方军的博客
丁宗淼的身份证
曾经守卫潼关与侵华日军对峙的丁宗淼 - 方军 - 方军的博客

照片说明:丁宗淼的家

 

    采访丁宗淼实在偶然得到的消息。浙江天台的志愿者周则江先生的朋友是出租汽车司机,他的街坊是丁宗淼先生。我们去采访别人时,他一边开车一边听说了。于是,我们就知道了90岁抗战老兵丁宗淼的信息。

    我想,浙江天台,是不是还有我们不知道的抗战老兵?

    我们一行人去了丁宗淼老人的家。听到消息,90岁的老丁慢吞吞地从一条狭窄的巷子慢慢向我们走来。像通过一条漫长时光隧道;也预示着他坎坷的人生之路。

    似乎,我们一眨眼,在这条狭窄的人生之路中的人影就会消失了。

    采访丁宗淼很困难。需要一个大喇叭放在他的耳朵旁,否则,他听不见。

    丁宗淼最深的记忆有三处:

    其一,日本侵华给中国人民带来的灾难。

    其二,为了保家卫国上黄埔军校的学生生涯。

    其三,守卫潼关,与侵华日军隔江相望对峙两年、战斗两年。

 

    丁宗淼是聪明人,解放以后,他三缄其口,绝不谈起他光荣的抗战经历。从而,保住他这条“苟延残喘”的“国民党残渣余孽”的老命。伟大的抗日战争,已经胜利65年了,我们是第一拨采访他的人物。估计以后,也没有了。因为什么呢?我分析:台湾同胞不会关心他,台湾地方政府早就把他忘到脑后啦!大陆这边也没有什么人关心。因为,政治不需要了;历史不需要了;经济不需要了;人文不需要了。

    中国是大陆性国家,地大物博,人头攒动;不比日本国。

    日本是船上的民族,要应付风浪、要储备“赴其它地域争夺资源”的人物。所以,要善待已往的出征者、同时鼓励未来的出征者。日本现在的捕鲸船船员受到的尊重,和1937年卢沟桥事变时,出征者所受到的欢呼如出一辙。

    90岁的抗战老兵丁宗淼今天“最大的不幸,”就是黄埔军校名录上没有他们陕西分校的名录!没有的话,他就不能每个月在浙江天台县统战部领取541元的生活补助。

    浙江天台和全国其它地域不同,凡是上过黄埔军校的,每月一律补助541元。亲历抗日战争的国民党士兵还是没有。

    所以,如果天下那位好心人能找到:

    “黄埔第七分校第17期第15中队通信队,校长蒋中正,校务主任胡宗南,中队长徐达。”的同学名录,就等于救了丁宗淼一命!丁宗淼身无分文,一贫如洗!百病缠身!

    我去了丁宗淼先生的家。他住的房子是中国明朝末年建的,距离今天已经300多年历史。可以说,丁宗淼先生祖祖辈辈、世世代代都住在这里。这位90岁的抗战老兵只有在日本侵华期间离开过这间老屋,上前线,去参加抗日战争。另外,是刚刚解放,老人嗅出政治气候异常,随即远走他乡,销声匿迹。

    改革开放以后,“国民党残渣余孽”都是平常人、平等人了,他才放心回来。

    老人身体状况很不好了,但是,他能自己走到二层卧室去。

    他的老伴早不在了。他用军人的习惯把自己的房间收拾的井井有条。

    老人和女儿、女婿、孙女一起生活。女儿做饭。他女儿的声音尖细,属于“高分贝”区域。他听了有反映。如果采访他,没有他的女儿不行。所以,采访90岁的丁宗淼必须必备三个条件:

    “带路,翻译,高分贝传导声波。”

    亲历抗日战争的90岁抗战老兵丁宗淼没有为纪念抗日战争胜利而颁发的纪念章;没有国家荣誉感;没有任何战争抚恤金;没有一分钱。只有他的女儿;在采访他的时候;为他的命运而流下的一串串晶莹剔透的泪水。

 

    林华强先生有记录。转载如下:

 

    90岁抗战老兵丁宗淼

    地址:天台县赤城街道坑边村

    身份证号码:332625210820071

    抗战老兵丁宗淼老人自述:
    我在浙江天台育青中学读书的时候,日本鬼子的飞机经常来轰炸,弄得我们连书也读不成,整天提心吊胆的,我恨死日本鬼子了。

    读了两年多点的时候(当时我20岁),黄埔军校到浙江来招生。我在报纸上看到这个消息后,赶到临海去报考并被录取。之后,到金华第五监狱通过复试。同时通过复试的天台人还有另外两个。1939年的7月份,我们从金华出发,历经7个省份,花了大半年时间才艰难到达陕西。当时铁路全给破坏了,只能靠步行。

    路上有不少体质弱点的学生病死了,真是艰苦啊!

    我被分到黄埔第七分校第17期第15中队通信队,校长蒋中正,校务主任胡宗南,中队长徐达。三年后军校毕业,我分发到第1军军部通信营无线电队。

    军部驻地在陕西华州,军长罗烈,副军长刘侃,参谋长沈策(仙居人,与天台相邻,同是台州老乡)。我们的通信营营长叫俞稍彪(中校),无线电队队长陈再颐。

    我们第1军有三个师,分别是第1师(驻潼关)、第78师(驻韩城)、第167师(驻在黄河边上,驻地叫大里)。部队的主要任务是守黄河。我们部队基本都驻扎在黄河岸上,日本人在黄河对岸。在陕西两年多时间里,每天与军首长接触,为他们收发电报,当时我们用的报话两用机是美国货,很灵便。最终日本人也没能攻过黄河,他们投降后,我们部队参加了内战,后在四川通江县云雾山投诚。学习一个多月后遣返原籍。
    解放后,老人隐瞒了身世,一直在宁波上海等地打工,没有回家,这也使他躲过了历次政治运动。丁宗淼30岁左右结婚,爱人李金钗,岳父叶良金是抗战期间共产党天台自卫队独立大队的队长。后被特务暗杀,解放后评为烈士。抗战期间李金钗经常跟随他父亲四处打游击,她会使双枪,枪法很准,是个神枪手。解放后,李金钗在丁魁梅的介绍下,曾在杭州文化宫做过保卫工作,后因种种原因被迫回家。

    丁宗淼的妻子李金钗在世时曾为自己的身世四处伸冤,但终因缺乏证人和实物都无功而返,她去世时连眼睛都闭不了。

    (笔者认为,正是妻子为恢复共产党人的身份屡屡受挫;最终,死不瞑目。也让丁宗淼彻底寒心:共产党人尚且如此,自己是国民党抗战将士呀!还是装傻充愣、三缄其口吧!所以,丁宗淼从来都没有为自己在抗战中的表现找过谁。)
     老人的胸腔里有严重的积水,两条腿经常浮肿,走路都很艰难,每个月需要500多元的药费。老人没有儿子,有6个女儿,除小女儿留在家照看老人外,其余5个都远嫁他乡,极少能回来看看老人。

    老人曾有过一个儿子,在23岁的时候因失恋而自杀,这给老人的打击很大。

    目前老人一分都补助都没有,生活极其清贫,但老人的卧室整理的干干净净,被子衣服等叠的整整齐齐,象豆腐块似的。

 

    2010-6-4

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017