注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

军统特务王贤舜东北服刑18年  

2010-06-05 15:59:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

军统特务王贤舜东北服刑18年 - 方军 - 方军的博客

86岁国军军统抗战老兵王贤舜

军统特务王贤舜东北服刑18年 - 方军 - 方军的博客
早年王贤舜军官照片,领章被遮住了
军统特务王贤舜东北服刑18年 - 方军 - 方军的博客

采访王贤舜
军统特务王贤舜东北服刑18年 - 方军 - 方军的博客

街坊们都来看

 

我们一起去采访86岁的抗战老兵王贤舜老人。我听说,王贤舜老人是军统特务,为此,还进了18年监狱。我急忙先查查相关军统特务的资料。

资料显示:抗战期间,军统局的正式在册人员和学员,在抗日战争中牺牲者就达18000人以上,而抗战结束时全部注册人员为4万5千余。其他附属人员牺牲者更众。

即使,王贤舜老人曾经竟然是所谓的“军统”的人,我感到,他身上的所谓“英豪”之气,已经荡然无存。我观察,王贤舜老人充满了木讷,面无表情,不苟言笑,像一个关押时间相当长的绵羊。而且,坐在小凳子上的他,居然尿裤子了。老人自己还全然不知。

老人的房子是清朝时期的,从房间柱子上的花饰雕刻可以看出,300年前主人的兴盛时代。老人的儿子远远地看着我们,并不做声。他是不是不敢过来?

村子里的人都来围观了。现在,还有人说他曾经是国民党军官,要小心。

王贤舜老人的家里相当贫困,什么都没有。一片破破烂烂的。

我们去采访他,他本人既不吃惊,也不兴奋。只是机械地回答问题。

住在王贤舜一个院子里的人家我去了三、四家。家家都很贫困。

 

我查了一下资料:“军统”,全称为“国民政府军事委员会调查统计局”(BIS)。其前身为蒋介石于1928年创立的

“军统”(BIS)在其最鼎盛的时期,拥有特工以及各类准军事的交通警察大队共约10.2万人,装备精良,训练有素。势力渗透至党政、军事、教育、文化、警务各个层面。在整个第2次世界大战中,BIS一直是世界上规模最大,效率最高同时也是电讯破译技术最先进的情报机关。而那时,

CIA前身美国战略情报署(OSS)不过才刚刚起步而已。

抗战中,军统特工在抗日战争时期深入沦陷区,制造针对日军的打击抗日活动,而隶属BIS的各个“游击司令部”和“交通警察大队”则深入日寇占领区开展广泛的游击战,对打击日寇和汉奸,起了不小的作用。

1938年,日军占领上海后,为稳定局面,有意拉拢有影响的中国上层人物出面组织所谓的“临时政府”。经过一番斟酌后,日本人选中民国初年担任过内阁总理的

唐绍仪。唐经反复考虑后接受了日本人的邀请,晚节不保。蒋介石知道此事后,怒不可遏,着令BIS“剪除附逆”。

1938年,就在唐绍仪接受邀请出面组织“政府”后三个月,潜入上海的BIS“敌占区行动组”便用斧头结果了他。

在随后的时间里,BIS 先后策划了对

殷汝耕(组织‘华北自治政府’的大汉奸)、季云卿(上海青帮‘通’字辈大佬,汪伪‘76号’后台老板)、汪精卫周佛海等大汉奸的刺杀行动。尽管这些行动并未完全成功,但无疑有效地震慑了投敌叛变人员。

 

林华强先生关于王贤舜的采访记录:

街头镇埠头街村   332625192502134111

86岁王贤舜老人自述:

我在育青中学读书时,日本人已经侵略浙江,时浙东行署驻地已经移到天台县街头镇(当时叫嘉图镇)。中学毕业后,在浙东行署任职的陆佩华(平桥镇人,黄埔毕业)介绍我到国民党军事委员会办公厅东南训练班学习,校址在福建省建瓯县东峰镇井歧村。

我抱着为了参加抗日战争,多学本领,为国效力的决心,去训练班学习。

学了一年多后,日本人投降。我们这班学生一直在学校待命,1947年6月,我才被分配到上海警备司令部电信监察科工作。

当时警备司令叫陈大庆;我们的任务主要是负责接收破坏上海专做黄金和美钞的私人电台。上海战事吃紧后,该部转移到广州。

1949年5月24日夜撤退,当时长官问我们愿不愿意撤退,不愿意撤退的可以留在上海,我就留下没走。第二天我坐船到嘉兴,再到杭州老丈人家住了几晚,之后回到老家务农。

1950年年底我因历史反革命罪被捕,51年被判了15年。

先是在苏北农场服刑,二年左右后,我被调到黑龙江花园农场。十几年后,又被调到北安县新生医院,主要负责烧炉和养马,1968年释放回家。
    老人家贫如洗, 有两个儿子。大儿子已经去世,大儿媳在一次交通事故中撞断了腿,瘫痪在床。小儿子在外打工。老人什么补助都没有,生活极其贫困。

 

2010-6-5

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017