注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

94岁抗战老兵汤学川仍然生活自理  

2010-06-05 17:50:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

94岁抗战老兵汤学川仍然生活自理 - 方军 - 方军的博客
汤学川家门口94岁抗战老兵汤学川仍然生活自理 - 方军 - 方军的博客

汤学川的客厅兼厨房

 

    汤学川老人今年94岁,我们去访问他时,他在街坊家打扑克。有人叫他,他急急忙忙回来接见我们一行人。他家里黑乎乎的,坐都没有地方做。我们只好站着谈话。

    汤学川1938年上黄埔军校,是黄埔军校第15期的。如果解放后,他一直在共产党系统的话,那么,“参加革命”时间,从1938年开始。

    1941年,应该是抗日战争最为艰苦的一年,也是侵华日军最为嚣张的阶段。此时的抗日战争发展阶段,叫“相持阶段”。在这个时期,汤学川回家了。我个人认为,他也是参加过抗日战争了。

    浙江是中国沿海的富庶地区,腰缠万贯富甲一方的大款比比皆是。但是,94岁的汤学川是生活贫困的人。

    林华强先生采访过他,在此,我引用如下:

    汤学川生日:1917年6月14日

    身份证号:32625191706146814  

    住址:天台县三合镇大横村
   
    我在天台中学毕业后,一直在洪畴小学教书。一天,有同学得到消息说绍兴有军校在招生,在同学的鼓动下,我们步行到绍兴去报考军校,结果我被第三军区军事委员会战干三团训练团录取了,那一年是1938年,大概是6月份左右,学校地址在江西吉安,以后该期学生都划入黄埔军校第15期。
    我学的是政治科,毕业后,被分配到福建军区抗敌指挥团司令部(驻地在建宁),任少尉督练员,后升中尉,负责军事训练,专门训练民众、保长、学校,属于后方总动员类的。

别的军事科的同学毕业分配到部队后都是直接任连指导员;当时同学有3000多人。

    1941年12月,部队在建宁2年后,我请假回家,由于驻地条件太艰苦,我就再没回部队了。先是在天台县国民党县政府建设科内任科员,上了五年班后,先后在苍山小学(在坦头岩下村)、榧树小学、宝民小学(大横)等学校教书,48年12月由于局势动荡不平,物价飞涨,就回到家里务农至今。
    现有一子二女,两个女儿都远嫁他乡,一个在江西,一个在上海,几年都难得能回来一次,儿子今年也55岁了,没有固定收入,以务农为生。今年94岁的老人,目前年老多病,老眼昏花,独自一人居住,生活极其清贫。所幸县政府从92年开始每年发给其补贴100多元,现在增加到541元。这也算是让老人颇感欣慰的。

        2010-6-5

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017