注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

机枪连上尉连长孙长春的幸福晚年  

2010-06-05 18:37:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

机枪连上尉连长孙长春的幸福晚年 - 方军 - 方军的博客

 

90岁的机枪连上尉连长孙长春行走不便需要搀扶

 

2010年4月的一天,我们拜望了黄埔军校17期步兵科学生,抗战中的机枪连长孙长春老人。94岁的孙长春老人已经步履蹒跚了。幸亏林华强等人前两年采访过孙长春老人,留下一些回忆;如果现在再采访,我估计困难了。我相信,刚刚建国的50年代时,浙江天台还有很多亲历抗日战争的老兵生存着。随着时间的推移,50多年过去了,能生存、讲话的抗战老兵已经是凤毛麟角了。

我体会:抗战老兵的“昨天,今天,明天。”正是中国历史的“昨天、今天、明天。”

我在日本国留学时最深的体会是:“我们中国人不爱我们中国人的话,谁会爱我们?”

我现在的体会是:“数不清的国民党抗战将士口述历史已经烟消云散了、付之东流了。”

我一生扪心自问的不解难题是:“日本人为什么占领我们15年?”

我一生的疑问是:“抗日战争中,我们到底有没有英雄?是一部分人吗?”

我最大的疑惑是:“我们这代人告诉将来的年轻人一些什么?传承什么样的历史?”

 

林华强多次采访孙长春,他的记录如下:

抗战老兵,90岁孙常春

生日:1921年3月14日

身份证号码:332625192103140012

住址:浙江天台县赤城街道樟下路33号

老人自述:1939年2月前,我在天台县红十字会救护队当义务队员(那时当义务队员可免壮丁)。39年1月,在朋友们的邀约下,我们步行到金华报考考军校,结果我被陆军第75军第6师军官队录取。后来该队改为陆军第75军干训班(驻地在湖北宜昌),同年12月干训队结业后,我考入中央军校第8分校第17期步兵16总队第5中队,当时的学校领导是徐祖诒(江苏昆山人),总队长闵铭厚(四川人)中队长陈述(湖北人)。
    1941年10月军校毕业后,分发到陆军第75军参谋处第一科任少尉后勤训练员,43年7月至44年1月,调到该军搜索营第二连任中尉排长,期间曾在43年10月到湖北恩施第6战区干部训练团轻重兵器训练班受迫击炮兵器训练三个月。44年1月至4月调该军第16师特务连任中尉排长。44年4月至45年2月,任该军16师47团迫击炮连中尉排长,期间曾在44年10月被派到重庆复兴关军事委员会干部训练团步兵第二队美式武器60迫击炮火箭冲锋枪兵器训练三个月,45年2月——46年4月,任该军61师18团3营机枪连上尉连长。

 46年2月至48年3月任陆军整编第75师6旅17团1营重机枪连上尉连长,请假回家3个月后,48年6月——48年12月任陆军整编第75师6旅17团迫击连上尉连长。同时任机炮队队长(由各迫击炮连和各营重机枪连迫击炮排的成临时短期集训单位)。

48年12月后脱离国民党部队,回到老家从事针灸工作。58年7月12日,因历史反革命案,被天台县人民法院判处管制三年。70年12月29日至71年2月4日参加城关派出所毛泽东思想学习班学习,79年2月13日正式宣布摘帽。
    今年90岁的孙老记忆力不大如前,行走不便,不过有少他8岁的老伴相伴,日子过得也很美满,子女条件都不错(没住在一起的)。

 

2010-6-5

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017