注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

都是三枚美国勋章惹的祸  

2010-07-01 23:14:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都是三枚美国勋章惹的祸 - 方军 - 方军的博客

荣获美国勋章的周北辰(右·上妻)汪吉佑(左)出狱后的合影
都是三枚美国勋章惹的祸 - 方军 - 方军的博客

1945年何应钦和美军顾问在抗战前线
都是三枚美国勋章惹的祸 - 方军 - 方军的博客

侵华日军准备和中国军队作战
都是三枚美国勋章惹的祸 - 方军 - 方军的博客

抗战老兵汪吉佑先生一边吃饭一边给我讲他战友周北辰的故事

 

一,抗战铁血战友情

 

今年,是抗日战争胜利65周年。上海的小杨又介绍我采访了抗战老兵汪吉佑。

90岁的抗战老兵汪吉佑住在江苏南通,他不谈自己,而是谈到战友周北辰。

抗日战争中,我国牺牲军人380万人。其中,中国政府军牺牲321万军人。

汪吉佑在抗战胜利前的军衔是中校军衔,这位国军抗战老军官向我如数家珍:

抗日战争中,中国平民则约有900万死于战火,另有800万平民死于其他因素,9500万人成为难民。中国在战争中所承受的损失极大,按1945年货币折算,约为6500亿美金。另有估计中国抗战直接人口损失可累计之估计数为2062万人,合可累计之战争直接伤残人口,军民伤亡最低限为3480万人;同时,还有估计认为,中国抗战直接伤亡人口合计可能在4100万上,合战时失踪被俘等项数字,战争直接给中国造成的死亡、伤残及失踪等项人口损失共计超过4500万人;而从人口损失的角度看,抗日战争时期中国人口损失总数应在5000万人以上。

汪吉佑中校说:抗战的正面战场,无数政府军官兵迎着日寇的炮火奋勇前进、英勇拼杀、前赴后继、不屈不挠,留下无数可歌可泣的故事。

90岁的汪吉佑老人,向我介绍的战友周北辰在抗战中的事迹就是这样的:

 

90岁的抗战老兵汪吉佑老人回忆:

19454月中旬,当时日军发动湘西会战,企图以速战速决的方式,拿下贵阳,直捣重庆。可是却在湘西遭到我军的顽强抵抗,全军溃败。”当时;周北辰任7457171团第五连连长,他奉命守湘西群山中的青岩,血战七昼夜,终于打退了来犯的敌人,促成了湘西会战的胜利。湘西大捷之后,何应钦将军陪同盟军的麦克鲁将军等一行,于 520日上午7时乘直升飞机到达湘西前线视察,并特别来到战争最激烈、死伤最多的青岩,向坚守青岩血战七昼夜的周北辰连长询问战斗实况。周北辰连长当即向将军们汇报了战斗的经过,周连长说得有声有色,引起了麦克鲁将军的兴趣。麦克鲁将军当即大拇指一竖,伸手拍着周连长的肩膀,连声说道:“good boy good boy”麦克鲁将军当即代表美国政府授予周北辰连长金星勋章和银星勋章及自由勋章。

当时战地新闻记者拍下了这珍贵的镜头,并向全国发了新闻。报上有麦克鲁将军在青岩阵地上和周北辰的一张握手合影。

万万没想到,这三枚由美军颁发的勋章事后让周北辰入狱25年!

90岁的老兵汪吉佑老人回忆,他当年采访周北辰夫人孙永年的情景:

孙永年对我说:“……这张旧报纸纪录着我丈夫在抗日战争叫中极为珍贵的史料,是他一生中的闪光点,我把它当珍宝似的收藏着,既然是公安局来要,我只好恋恋不舍地交给了公安局,直到今天,我还在想念着那张报纸和丈夫血战于枪林弹雨中得到的勋章。交出了报纸和勋章,我一直在想,在我有生之年,再也见不到这些珍贵的纪念品了。但是,皇天不负苦心人,一九八三年周北辰平反回到南京与亲人团聚的时候,我通过在台湾北辰的同学刘介曙中将向美国国防部申请补发,美国防部查出了原来的档案,立即将我丈夫被没收的三枚勋章补发了。可惜这三枚勋章补发到手的时候,北辰已因病于1991年逝世了。 ”

 

那么,90岁的抗战老兵汪吉佑,和周北辰是怎么相识的呢?汪吉佑向我介绍:

“连长周北辰,江西南昌人,黄埔军校17期生,与我既是黄埔同学,又是同乡,我与他私交甚好。恰好我奉令率领两门山炮,协同他们作战……”

90岁的汪吉佑慢慢向我介绍:

1945年的夏天,由于德意在欧洲战场的失败,日寇已成强弩之末,因此狗急跳墙,做垂死的挣扎,悍然向我湘西进军,轻装出击,扬言十天要拿下贵阳。

当时湘西战场的指挥官是第四方面军司令官王耀武将军,参加战役的部队计有74军、79军、100军、73军、18军、58军、新六军(由远征军调来湘西,做为战区总预备队)等共二十个师。

参战空军飞机百余架;其中中国空军第一、二、三、五共四个大队,另有陈纳德将军领导的美国空军援华志愿队,因此湘西战场制空权一开始就掌握在我军手里。

湘西会战的战场在雪峰山沿线,南起武冈县,北至新化县。战场在湘西的山区,地形险峻、易守难攻。这次的湘西会战是抗战八年最后一次激烈的会战,由于我军准备周到,参战部队均为精锐之师。日军参战的部队共有五个师团;即116师团、34师团、68师团、20军、12军。大约49日,日寇从益阳、邵阳、东安向我湘西地区发动猛烈进攻,我军早已做好战斗准备,全军同仇敌忾,决心将来犯的日寇彻底消灭在阵地前。7457171团奉令在洞口与江门之间布防。

江口东的青岩山下,湘黔公路从山下经过,日寇想要西进,必须争夺青岩。

这时171团团长杜鼎将团指挥所设在青岩的主峰,居高临下,自己防区内的情况,一目了然,守卫青岩主峰的是二营五连,连长周北辰,江西南昌人,黄埔军校十七期生,与我既是黄埔同学,又是同乡,我与他私交甚好。恰好我奉令率领两门山炮,协同他们作战,我将山炮选好了隐蔽阵地,将观测所选在青岩山头,紧靠着五连的指挥所,以便步炮联系。

湘西会战的序幕揭开了,日军全面向我阵地猛攻,青岩更是日军攻击的重点,从战术上讲,日寇只要拿下了青岩,他的主力部队便可以通过湘黔公路,向贵阳进军,以期与从广西北进的日军在贵阳会师。战斗打响了,日寇不要命地向我阵地猛攻,但是制空权掌握在我方;我们的飞机不停地在上空盘旋,接受地面部队的指挥,日寇冲到哪里,炸弹就落在哪里;我的两门山炮,周连长亲自操纵的轻机关枪,战士们的步枪和手榴弹,构成了火网,一齐向敌人呼啸飞去,打得鬼子们哇畦乱叫,抱头鼠窜地溃退回去。

这时我从望远镜中发现日寇约四十多人,从左前方向我阵地匍匐前进,周连长也同时发现了,他喊着:“吉佑!那边有鬼子的生力军来了,赶快开炮打!

我立即在电话中对炮兵阵地发着口令:

“榴弹!瞬发信管,向左五,二千四百米,待命放。”

阵地回电话“准备完毕”。

我看准时机,对话筒里喊了一声“放!”

但听“轰”、“轰”的两声,两颗炮弹落在敌军队列中,把鬼子兵打得落花流水,纷纷后退。周连长高兴得竖起大拇指:“吉佑!你这两炮打得硬是要得!”

晚上日寇趁我空军不好活动之时,又摸黑来袭我阵地,一个鬼子兵摸到了周连长的掩蔽部,鬼子戴着手套来拖机关枪。周连长大喊:“副营长!我的机关枪被鬼子拖住了。”

石盛荣副营长大喊一声:“鬼儿子!等老子来收拾你”。他端着冲锋枪跳出战壕,“哒哒哒……”一梭子弹扫过去,拖机枪的鬼子报销了,后面的鬼子也吓跑了。

整个湘西战场,每一个山头,每一个据点都是这样和敌人拼搏的。虽然每一次的战斗都要付出血的代价,但是鬼子的伤亡比我们更惨重。

1945520日进犯湘西的日寇部溃退了,敌人“十天攻占贵阳”的梦想彻底破灭了。正在清理战场的时候,盟军麦克鲁将军来到湘西战场视察,他在战斗最激烈的青岩山头听取了周北辰连长有声有色的汇报,他十分高兴地拍着周连长的肩膀说道:

good boy! Good boy

盟军麦克鲁将军为了表彰周连长对湘西会战大捷所作的贡献,代表盟军总部授予周连长美军的金星勋章和银星勋章及自由勋章。

 

周北辰连长在青岩血战七天,为湘西大捷立了大功,报纸杂志纷纷刊登了《抗日英雄周北辰》的报导,我也写了一篇《血战青岩》的文章刊登在和平日报上。1945815 日,日本无条件投降,我们74军和新6军受命由芷江乘飞机到南京受降。

沦陷区的人民,听到抗战胜利的消息,无不眉飞色舞、喜气洋洋、张灯结彩,欢迎国军。络绎不绝的记者,纷纷到各师采访。有一位孙永年小姐那时正好高中毕业,人品十分秀丽,她也随记者采访了周北辰连长。她看见少年英俊的周连长,再听了他打日本鬼子的英勇机智,对周北辰连长又敬又爱,在不断地交往小,周北辰连长与孙永年小姐于19471116日在南京曲园酒家举行了婚礼。

90岁的汪吉佑老人向我介绍:

无数的黄埔青年军官,他们都抱着“匈奴未灭,何以家为”的思想而血战沙场。现在抗战胜利了,他们也应该有个家,过点温馨幸福的生活,没有人再愿大打内战了。基于这种思想,于是我决定结束戎马生涯,自学建筑技术,参加到祖国大建设行列中去,为人民立新功。

周北辰也不愿意打内战,但是,他树大招风,只好先从前线转到机关,再脱军服。

谁曾想,解放以后,周北辰和汪吉佑先生双双被捕入狱。再相见时,已经是双鬓白发人。

我采访90岁的抗战老兵汪吉佑先生,当谈到他和他的战友周北辰抗战中枪林弹雨;解放后共同入狱25载,人生心路历程充满坎坷、磨难时,我们二人不知不觉同声慨叹:

“都是这三枚美国勋章惹的祸啊!”

 

(都是美国勋章惹得祸  之一)2010-7-1

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017