注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

新浪博客让抗战老兵在微笑中辞世  

2010-07-15 14:20:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新浪博客让抗战老兵在微笑中辞世 - 方军 - 方军的博客


201034我在四川安岳县采访川军抗战王振庸上尉

新浪博客让抗战老兵在微笑中辞世 - 方军 - 方军的博客


中国政府军抗战的将领们

新浪博客让抗战老兵在微笑中辞世 - 方军 - 方军的博客

王振庸保留70多年的国民政府对日宣战布告

新浪博客让抗战老兵在微笑中辞世 - 方军 - 方军的博客


王振庸穿上民间制作的“抗战老兵”服装,戴上中国民间制作的“抗战胜利”证章。

新浪博客让抗战老兵在微笑中辞世 - 方军 - 方军的博客


刘开渠所作雕塑:川军出川抗战

新浪博客让抗战老兵在微笑中辞世 - 方军 - 方军的博客

王振庸老人写的《劫痕录》

新浪博客让抗战老兵在微笑中辞世 - 方军 - 方军的博客


王振庸的儿子王剑峰先生和他的朋友老唐来到我家


201055,新浪文化博客刊登了一篇《川军出川抗战幸存上尉军官95岁王振庸》的采访记。此文刊登出没有几天,95岁的原国军抗战上尉王振庸先生,因为高兴,因为满足,因为“终于有人承认为国抗战,流血牺牲是光荣的;”因为伸张正气、扫除怨痕;95岁的原川军抗战上尉,王振庸先生竟然,含笑,驾鹤西去了。

王振庸的儿子王剑峰先生千里迢迢,前日到了北京,和我通报老父亲的最后时刻。

王剑峰临上火车,还送我王振庸老人从1937年,到1944年存留的五张对日宣战布告影印件,算是纪念品。王剑峰,这个“国民党残渣余孽”的家属,曾经在文革中天天挨打,忍受不了,逃到朝鲜。被判刑十几年。

王剑峰说:自从四川建川博物馆的同志,和北京的作家采访以后,王振庸老人一直很是高兴。当他收到“抗日战争胜利证章”之后,马上把证章挂在胸前,照相留念。尤其是新浪写他的文章问世后,老人更是激动。他让儿子打印下来,在村里游走,逢人就说:

“看看吧?新浪说我抗战光荣!看看新浪的报道吧?看看吧?”

95岁的王振庸谢世之前,一直拿着新浪文化博客的复印件。当这位95岁的原川军抗战上尉迈进家门的时候,突然身子一软,连自家的门槛都没有迈过去。老人儿子连忙抱起老人,把他放在床上。就在这一瞬间,阴阳相隔,老人走完了坎坷的人生之路。

 

王振庸这个人物,在我眼中是个“标杆”。在他以后,中国抗日战争历史的“口述史”部分,将出现“无人可访”和“无事可问”的状况;浩瀚的抗战历史中的许多细节,将变得“无据可查”和“无可奈何”的局面。

就此,抗战“口述史调查”将随着战争亲历者的离去,逐渐淡出人们的视野。

无人可访:抗战胜利65年,亲历抗战的老战士将凤毛麟角,难于查询。

无事可问:某人194515岁参加抗战。第二天,日本投降了。此人无事可知。

无据可查:许多战役,因为党派之争早就弃之不及。口述史没有跟上,就泥牛入海了。

无可奈何:国家、民族历史,非党派史。如果《史记》有党派之痕,叫“屎记”若何?

 

王振庸,地主出身。他家的地,从早走到晚,还没有走完。

1932年考入四川大学中国文学院,1936年毕业。

抗战爆发,他自觉自愿走向抗日战争的最前线。

1937年投军,被编入陆军471781063团任中尉文书。

193710月在成天回镇誓师出川抗日。

1937年夜到达山西抗日前线黎城微子镇东阳关抗日,继后参加了安邑战役、中条山战役、同蒲南端反攻,后调回陕县守卫黄河防线。军衔升至上尉军官。

1942年冬天,因妻病危,家中告急信迭至,念及家父逝世没能见到最后一面,没能送终,不能一误再误,故向团长请假,特准,经少校军需毛玉泉帮办一切手续所以从前线得以顺利返川,半年后,妻病亡。遂留本县石羊区立小学任教,后又应本乡所邀回高升小学任校长,学生中有后来是北京市市长的陈希同。

自解放以后,1953年镇反,1958年反右,1966年文革,王振庸一直是镇压对象。

王振庸的战友,一国军抗战上尉,文革中被革命群众暴打后,五花大绑裹进刚刚杀的牛皮中,放在烈日下暴晒。只一个下午,该“国民党残渣余孽”被暴晒下的牛皮裹紧而亡。

我去采访王振庸,还没有进村,村民就说:“他是老地主!你别采访错了!”

我去采访王振庸正值三月,四川的天气还很寒冷。王振庸回忆,文革中,他的工作是在最为寒冷的季节里,光脚,把红薯秧子踩到水田里去。沤肥。

王振庸没有打过一天内战。我对他还是充满同情的。我说了,95岁的抗战老兵王振庸,在20105月,看了新浪博客,几十载冤情得到昭雪,满足、欢愉、无以言表;在高兴之中无疾而终。我从1998年开始在国内采访500多人,我采访的多数人都是如此,通情达理,欢愉之情无以复加。因为,终于,有人肯定他参加抗日战争是为国家、为民族而战;是英雄行为。

像四川王振庸老兵的事情,我还遇见很多。我从1991年开始,在日本国采访原侵华日军老鬼子。从1998年开始,在国内采访亲历抗日战争的老战士们。

比方,陕西的仵德厚老人。我1999年去他家采访,在他家住了两周,天天一起聊天、放羊。采访他的文章,刊登在《最后一批人》书中,题目为《台儿庄战役最后的指挥官》。仵德厚老人一直和我通信,直到他97岁谢世为止。

比方,辽宁锦州的王世江老人。他原是29军士兵,在卢沟桥抵抗日军。后来,他的部队在贾汪起义,他参加解放军。解放后,他当到中国人民解放军牡丹江军区的司令员。我和锦州的7位老战友一同去采访王世江老人。我的文章发表后,一条腿的他又住院了。终于,我和王世江老人通过一次电话。王世江在电话中说:“我非常高兴你来采访我。你写的采访文章,我女儿打印出来了。我作为亲历抗日战争的老战士,感谢你。”

当然,也有个别人道德败坏。我曾经采访一旧社会来的旧军官。是他儿子三番五次先给我电话,勾起我的热情后,又不让我去采访。一直抻着。我估计是这人心怀鬼胎:

“回忆录明明是儿子杜撰、加工、润色、夸张过的,偏偏说是老头写的?”

不得已,我写信保证:“只在老头身边一站。拍片后转身就走。如何?”

去了以后,旧军官已经苟延残喘、奄奄一息。可是,旧军官儿子不许我用拍摄照片。还强迫我,必须写他老子“无大碍,是老慢支。”——这不是说谎话吗?冒天下之大不韪!

只对他家而言,中国共产党自解放以后,对这位旧军官的处理完全正确!看看他儿子的德行吧,专横跋扈;60多岁的人了,甚至连一句实话也没有!

 

当告别“亲历抗日战争一个时代”的老人们的时候,我无限怀念我采访过的500多位老战士们;无比唾弃那些曾经被中国共产党人鄙视的,曾经双手沾满中国共产党人鲜血;为蒋介石的腐败政权卖过命的反动派们;他们真是恶习难改呀!

从旧军官的恶劣品行看,中国共产党不重用他们的政策是对的。否则,国家还不乱了套?伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!

 

十几年来,我一直致力于追访亲历抗日战争的老兵们。千辛万苦,与老兵们的坎坷命运相比不值一提。眼看着,历史巨著的最后篇章,随着“最后一批人”的自然离去,而合上最后一页。而新浪文化博客是我发表采访记的一块最大的沃土。

看新浪博客驾鹤西去的,川军抗战老兵,王振庸上尉的爱国精神,永世长存!

 

2010-7-14

  评论这张
 
阅读(1137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017