注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

一个侵华日军老鬼子身上有多少故事  

2010-07-18 14:37:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个侵华日军老鬼子身上有多少故事 - 方军 - 方军的博客

2000年侵华日军59师团老兵盐谷保芳在抗战馆捐献军装、军刀
一个侵华日军老鬼子身上有多少故事 - 方军 - 方军的博客

2001年侵华日军59师团老兵盐谷保芳把日军军服等物品捐献建川博物馆
一个侵华日军老鬼子身上有多少故事 - 方军 - 方军的博客

20101月侵华日军老兵盐谷保芳给笔者的贺年卡:
“感谢多年对我的关照,我已经90岁了,腿脚不方便了……”

 

看了标题您害怕?别是“友邦又惊诧;”和谐友好今又是,换了人间。

今年,是抗日战争胜利65年。65年前,说:“日本鬼子”是可以的。70多年前,说侵华日军是:“鬼子兵,”那就更可以了。这个流行语,包含了中国人对侵华日军的多少愤怒?鄙视!嘲讽!不得而知。总之,这个词汇,是中国人情感的浓缩。时过境迁,现在,慢慢的媒体都不敢使用这个中国老百姓发明的“流行语”了。原因复杂,不是一句半句能说清的。

各位尊敬的读者,今天,您看这个标题后,担心吗?抗战胜利毕竟65年了呀。

我当然认识多位原侵华日军老兵。我1991年就开始,在日本国采访他们了。

我忽然感觉:应该写原侵华日军59师团的老兵盐谷保芳了。我认识他十几年了,他的资料堆在桌子上,也有几公斤重了。可是,这人一熟悉,倒麻烦了。不知从何说起了。

我慢慢梳理一下,大概,说清楚侵华日军老兵盐谷保芳要从几十个话题说起。

 

一,《我认识的鬼子兵》在东京的出版见面会。

1998年,我是在东京认识的盐谷保芳,介绍人是日本侨报出版社的段跃中先生。在那种场合下,我还认识了侵华日军老兵伊桥彰一。伊桥彰一送我两公斤自己写的侵华日军犯罪资料和自己的忏悔录。日后,我一定慢慢翻译给大家。而盐谷保芳,我们则一直来往至今。他来中国谢罪20多次,我陪同前往山东三次,四川三次。

二,老八路王永坚和盐谷保芳会面

2000年,我陪同盐谷保芳到山东谢罪。我要求山东外办能否安排和他老八路见面?无巧不成书!外办联系泰安军区休干所的王永坚老人和盐谷保芳见面;而这两个人,在1942年到1945年一直是“你死我活”作战的关系。王永坚是八路军的区委书记,他的大名在日本兵炮楼的墙上挂着,是“八路要犯”之一。

三,老八路的儿子崔大平

电影《槐树庄》中的八路军团长崔志国的生活原型,是崔大平的爸爸。崔老爷子原来是杨成武将军的部下,打过消灭阿部规秀中将的战役。因为作战英勇,杨成武奖励他一把日本军刀。崔大平在国际饭店和日本人赌酒,把自己喝的人事不知,被抢救三天;而对方因为醉酒一命呜呼。崔大平和盐谷保芳认识后,有些小插曲。

四,《鬼子还会再来吗?》

我介绍解放军记者刘燕红采访侵华日军老兵盐谷保芳。解放军记者刘燕红,还和中国对外翻译出版公司的编辑宗颖一起,到东京盐谷保芳家去采访。她们接触了多位侵华日军59师团的老兵。刘燕红后来写了一本叫《鬼子还会再来吗?》的书。我认为这本书很出色。

五,在中国人民抗日战争纪念馆捐献日军军装

我安排,侵华日军59师团老兵盐谷保芳去了几次抗日战争纪念馆。一次,是捐献文物。一次,是接受北京人民广播电台林白的采访。一次,是捐钱。一次是会见两位老八路。

六,在中国人民军事博物馆捐献战争文物

在军事博物馆捐献文物的情况。开始,是《军营文化天地》杂志的余戈编辑帮助联系。后来,军博文保部的李处长、张副处长为日本老兵谢罪、捐献侵华日军军服仪式开绿灯。

七,在建川博物馆捐献战争文物

我介绍盐谷保芳认识樊建川。樊建川那时还没有自己的战争博物馆,他开始的展出在四川省博物馆。以后,他们之间常常来往。盐谷保芳捐献的战争文物,现在,还在建川博物馆展出。而且,我们一起去大学演讲。在成都市民会馆,办了一次与市民的见面会。谢罪。

八,盐谷保芳是山东泰安市的荣誉市民

抗日战争期间,在华日军人数最多时有近200万人。侵华日军在中国战死44万人,战伤165万人。1945年,有127万侵华日军缴枪投降。抗日战争胜利65年来,除侵华日军老兵盐谷保芳之外,没有一位侵华日军老兵在中国获得“荣誉市民”的称号。

九,抗战胜利中国占领军廖季威上校

樊建川介绍,盐谷保芳认识抗战胜利后,作为占领军占领日本的中国军队上校廖季威。廖季威给我们讲了许多鲜为人知的占领日本的故事。

十,洗温泉,我数盐谷保芳身上的枪眼

这篇文章,曾经刊登在《人民日报》海外版上。6枪,都是三八式步枪的贯穿伤。

十一,我和陈亮去东京目白区盐谷保芳的家

盐谷保芳在东京开一家旅馆,我和陈亮去住了。以后,我的前辈金铮常常去盐谷的旅馆。

十二,我们认识了卢沟桥事变29军骑兵连长姚銘枢

樊建川介绍,盐谷保芳和姚銘枢认识了。但是,姚銘枢的经历,让盐谷保芳感慨万千。我一直希望写《一个修理钢笔的老头儿》,写的就是姚銘枢的经历。盐谷保芳惊呼:“中国人怎么这样对待自己的抗战将士呢?”他要给姚銘枢钱,刚刚动胃癌手术的姚銘枢不要。

十三,盐谷保芳参加了电影《南京、南京!》的研讨会

盐谷保芳作为侵华日军老兵,参加了电影《南京!南京!》的研讨会。事后,他两次来信,让我转告陆川,我却不知道到什么地方找导演陆川先生。

十四,我和盐谷保芳去赵一曼的故乡

盐谷保芳在赵一曼的故乡见到赵一曼烈士的遗属。见闻。

十五,翻译盐谷保芳自传

盐谷保芳把他的自传给我了,我需要翻译。全文一万多字。

十六,盐谷保芳写了《莱芜战役》回忆录

盐谷保芳写的《莱芜战役》回忆录,在我的手上。我需要翻译,全文两万字。有地图。清楚地记录了41名侵华日军士兵命丧黄泉的过程。我认为,莱芜市博物馆应该收藏。

十七,我和盐谷保芳参观重庆大轰炸遗址

盐谷保芳参观重庆大轰炸遗址时,感慨万千。

十八,参观八路军办事处和蒋介石行辕

盐谷保芳在1942年到1945年在山东守卫泰安车站。盐谷保芳回忆:1942年,他们部队宣传下的蒋介石是什么样子的?

十九,59师团藤田茂中将

盐谷保芳所在,侵华日军59师团的师团长是藤田茂。这个人在抚顺战犯管理所始终不服管教。后来,认罪,成为“中归联”的负责人。和周恩来握手。为日中友好做贡献。

二十,“中归联”和“衣”部队

“中归联”是日本方面为日中友好不遗余力贡献的团体。“衣”部队,就是59师团的番号。他们年年组团到中国山东来进行友好活动。盐谷保芳是负责人。

二十一,盐谷保芳在人民网和网友对话

网友问侵华日军老兵盐谷保芳知道“什么是共产主义?”盐谷保芳回答:“贪官污吏拿人们的钱乱花,就是共产主义。”盐谷保芳的回答,应该说:不全错。

二十二,侵华日军59师团的通讯录

侵华日军59师团年年有通讯录,不过,人数越来越少。从通讯录上,我们可以看到日本士兵的团结精神。

二十三,盐谷保芳在抗战馆见老八路刘大为、付克

我认识刘大为、付克多年,现在,提起老八路刘大为对我的关心,我方军还是泪如泉涌。解放军总政治部的首长刘大为谢世前,我曾经安排他和付克一起,在抗日战争纪念馆和侵华日军老兵盐谷保芳会面长谈。当时,北京人民广播电台苏京平记者做了录播报道。刘大为讲了日本关东军士兵,开一卡车弹药送给中国人的故事。付克讲了在河北盘山坚持抗战的往事。盐谷保芳回忆,在山东泰安和八路军作战,背伤员,差一点被击毙的往事。

二十四,在公安大学和大学生对话

2000年,侵华日军老兵盐谷保芳在公安大学和大学生对话。有一大学生说:“我家在东北,我的爷爷被侵华日军杀害了。你来谢罪,光说说就完了吗?”盐谷保芳转身问我:“我来谢罪,但是,并不能承担侵华日军在中国的全部罪行。这个大学生的问题,让我怎么办呢?”

二十五,我和盐谷保芳擦拭“川军出川抗战”的雕像

中国著名雕塑家刘开渠先生所作“川军出川抗战”的雕塑,原来在成都某大街的十字路口上。现在,听说挪到某公园里去了。侵华日军老兵盐谷保芳提出,要去擦拭这个雕像,以示诚恳谢罪之情。

 

2010-7-16

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017