注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

荣获泰安荣誉市民的侵华日军老鬼子(2)  

2010-07-26 14:11:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二,盐谷保芳为什么被评为荣誉市民

荣获泰安荣誉市民的侵华日军老鬼子(2) - 方军 - 方军的博客

19955月为了敬仰中国5000年源远流长的文化,73岁的侵华日军老兵盐谷保芳从故宫北门外广场骑车出发,一路前行,到达山东省泰安市人民政府广场。


 

盐谷保芳亲口对我说,从1985年开始,他在原侵华日军59师团老兵联络会上,号召,并且亲自组织访问中国的“老兵访中团。”盐谷保芳说,参加这个团体,必须抱着:“就侵华战争中所犯的罪行,向中国人民谢罪”的理念。而且,他要逐一交谈,逐一落实。

19854月,他亲帅96名原侵华日军59师团的老兵,重新访问泰安。那次,他们赠给山东济南教育委员20台日本产电子琴。那次,他们一行人诚惶诚恐,晃晃荡荡,浩浩荡荡,又到当年作战的村庄去。老远的,乡亲们看见了,又是鸡飞狗跳、哗然一片:

“——日本鬼子又来啦!——日本鬼子又来啦!”

乃至村里年轻人四下里,铁锹、锄头地找武器;妇孺又准备恐慌地逃亡。

这些老鬼子又进村,穿的不是黄军装,而是西服革履、满脸堆笑。老远地,他们是见人就鞠躬,逢人就握手,交谈就念叨:“实在抱歉!我们来谢罪!希望日中友好!”。

后来,村里老老少少的终于放下一颗颗忐忑不安的心,出来看这些老鬼子再进村。

之后,年年,盐谷保芳都率领前侵华日军老兵们集体到泰安地区谢罪之旅。

每一年,他们都携带大量教学用品,赠给泰安地区的学校。前前后后20余次。

盐谷保芳告诉我,他本人前前后后给泰安地区捐款两千多万日圆,折合人民币200多万。

我陪同盐谷保芳去过两次,中央电视台东方时空剧组的人员有摄像记录。

今年,是抗日战争胜利65年。当战争亲历者都消失的时候,笔者建议,拿出这些资料片放一放?让百年之后的人们揣摩一下亲历过“枪林弹雨、战火硝烟”老兵的心态?

中国人仇恨侵华日军在中国犯下的战争罪行。但是,侵华日军59师团的士兵盐谷保芳在1998年,还真是用他忏悔罪行的行动,感动了泰安市的老百姓们。下面,转载泰安市领导在颁发侵华日军士兵盐谷保芳荣誉市民证书前的讲话。

据我所知,侵华日军老鬼子里面,只有盐谷保芳一人,获得由中国地方政府颁发的荣誉市民的称号、证书、钥匙。

 

坦诚与谅解

——记泰安市荣誉市民、日本友人盐谷保芳

                                                   泰安市领导桑新华

 

1998年,泰安市首次向境外作出贡献的友好人士及华侨华人授予荣誉市民的称号,排在第一位的是日本人盐谷保芳,他专程赶到泰安,参加市政府为他安排的授荣仪式。当市长与他两双手握在一起,全场掌声响起时,他表现出异常的激动,连连说:这是他一生中最大的荣誉!他终于减轻了自己生命中最沉重的负荷!愿中日两国人民世世代代友好下去。回国后,连日在家里设宴庆贺。

这位身高不足15米,干瘦干瘦的七旬老人,既不是捐赠或投资合作的商贾巨富,在日本,在中国,也都不是什么名流高士,何以得此殊荣,表达如此的心愿呢?

盐谷保芳,1922年生于日本东京附近的山梨县,1942年刚满20岁,就应召随日本军队入侵中国,42年上半年进驻泰安,是二等兵。44年末奉命去中国的东北,后被苏联红军俘虏,送到西伯利亚煤矿挖了3年煤,颠簸流离和疾病使他体重减至25公斤。48年苏日谈判,他获释回国。三年不义战,百年孤苦心,对这段史实,盐谷在日本国内是属于记忆清楚、心态清醒的一类。

回国后,他就和同伙们组织起了一个叫“衣会”的对华友好组织,凡在中国山东驻过军,又反对日本军国主义发动侵华战争的军人都吸收,兴旺时逾千人。他们用亲身经历和目睹的日军在华杀掠的暴行来呼吁!对中国人民做出的行为不容辩解,要道歉、要承担罪责。立志要尽自己所能,发展中日两国人民的友好来减轻罪责。绝不是象日本学者野田正彰所著的《战争罪责》一书中,所批判的另一类日本人:战后一段时间突然“记忆缺损”了,苏醒后再也不记得曾发生过什么事了,不清楚8.15算是个什么日子了。伺后,一旦走出战败阴影,便转为对过去的全面肯定。更有甚者,仍把那场可怕的侵略战争说成是为建“大东亚共荣圈”的“圣战”,为早已被远东国际军事法庭处决的甲级战犯评功招魂。在大战硝烟散去的今天,人为地搅起片片阴霾的迷雾。

自八十年代以来,盐谷先生通过旅行社,先后十一次率团自费来山东访问,一个一个的,到他驻过军打过仗的地方,把当年的真实情况告诉他的同胞们。每到一个地方,他说的第一句话总是:“我参加过侵略中国的战争,我来向中国人民道歉”。在泰城东郊,他抚摸着曾被他们炸毁的一段残桥,愧疚得泣不成声;而对当年被他们烧过的村庄,他跪下了。盐谷在日本是普普通通的百姓,他只能代表他自己,而他正视历史、勇担属于自己责任的健康心理和明智举动,与德国总理维利·勃兰特代表德国人民给二战中死难的犹太人下跪谢罪之举同样伟大,同样使世界震动。不同的是,德国明智了整个民族,日本只清醒了一部分。清醒的盐谷比起日本那些表面自负而内心自卑的健忘者来,才是真正的强者。佛家常说:知错才得对,有迷才有悟。青山不老,碧海长流,天地本来不大,何况中日近邻,中国人民从来不会拒绝来自任何方面的真诚和友好。九十年代以后,泰安市政府以对待友好外宾的礼仪正式接待了他,从此,泰安人民回敬这位瘦小老者的是谅解和友善。

此后,盐谷先生以多年不变的身体力行,来清涤迷雾,构筑两国人民心灵上的桥梁,他的谦意和友情是坦诚的。

他把泰安作为第二故乡,凡是利于双方人民友好和发展的事,都努力去做,多次热情接待我市赴日访问团,帮助组织各种交流活动,还帮助过不少我国留日的学生。945月,72岁高龄的他,除了宣传泰安、泰山,还使更多的日本人,特别是青年一代到中国来,加强沟通和了解。他用7天时间,从北京骑自行车来泰安,沿途向相遇的日本旅行团队,介绍泰安、泰山,引导他们到泰山参观古老灿烂的历史文化、领略泰山的优美风光。他对他们说:“战争年代,我们都疯了,为什么胆敢侵略这样一个伟大的国家。中国是日本文化的摇篮,没有中国的文化,也就没有现在的日本和日本文化”。向人们讲中日两国人民千百年来的友好历史,讲两国人民世世代代友好的美好希望和前景,没途的人都被他的坦诚所感动,为之拍手叫好,祝他长命百岁。当他精神饱满地骑着自行车进入泰安市区的时候,受到市政府和人民的热烈欢迎,为了纪念这一活动,市政府在岱庙正阳门前的遥参亭内树立一块中日友好纪念碑。

盐谷先生致力于发展中日友好是着眼未来的。

在日本,他用亲身参加对华的侵略战争的犯罪经历,对日本青少年一代的宣传和教育。

在中国,他同样重视和关心下一代。每次到泰安来,他都不忘到学校去访问。他既讲述:日本自明治维新以来,重视教育在整个社会和经济发展中所起到的关键作用,希望我们着眼国家的前途来搞好教育;又毫不回避地讲日本大环境的影响和对下一代教育缺乏全面性的因素,使日本年轻人正在丢掉吃苦耐劳的精神。出现了靠社会、靠父母,只贪图享乐,而自己不努力,不想努力就业的通病,希望中国的下一代不要丢掉中国历史中好的传统、好的精神。

盐谷先生在日本仅经营一家小旅社,资产不大,而他在有限的财力中拿出一部分,先后向我市的教育系统捐献过上百台电子琴、手风琴、摄像机,还有许多教学用具。一台教具一分心,他被泰安市实验学校聘为名誉校长。

盐谷先生普普通通,他所做的一切似乎都是点点滴滴,而他正视过去,面向未来,选择沟通来寻求共识的大智大勇是弥足珍贵的,因为他知道,中国人民不再愚昧无知,不会忘记落后挨打的历史。

他更清楚,日本忘记了侵略他国的历史,则意味着灾难重演,将在祸害人类美好未来的同的不可避免的殃及本国人民。

我们正在开放发展之中,需要国外经济方面的支持与合作,更需要来自国际上的出于真诚、立足长远的友好力量,以共创美好的发展大环境。

泰安市选择盐谷先生为荣誉市民是认真的,他接受这个国际友好方面的荣誉称号也是无愧的。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017