注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

荣获泰安荣誉市民的侵华日军老鬼子(3)  

2010-07-26 14:14:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三,侵华日军59师团师团长藤田茂

荣获泰安荣誉市民的侵华日军老鬼子(3) - 方军 - 方军的博客

侵华战争时期的日本鬼子兵

荣获泰安荣誉市民的侵华日军老鬼子(3) - 方军 - 方军的博客

侵华日军59师团向苏军缴枪投降

荣获泰安荣誉市民的侵华日军老鬼子(3) - 方军 - 方军的博客

在抚顺战犯管理所拒不认罪,每天向日本天皇方向下跪的日本陆军中将藤田茂。后来,藤田茂改变了立场,成了“中国归还者联合会”的会长。他作为侵华日军59师团的师团长,坚决主张:日本国应该就侵华战争中所犯下的战争罪行谢罪。

 

藤田茂是侵华日军59师团的师团长。盐谷保芳就是他指挥下的士兵。1945年侵华日军59师团于19456月又奉命编入关东军34军,该师团从济南乘火车机动到朝鲜北部的咸兴构筑阵地,8月末奉命向苏军投降。藤田茂19507月被引渡给中国,关押在抚顺战犯管理所。盐谷保芳则随800059师团被俘人员,被苏联军队押送到西伯利亚挖煤。去西伯利亚的59师团战俘中有1/6的人病死、饿死。

藤田茂1889917日生于日本广岛县1911年日本陆军士官学校第23期毕业。授少尉军衔,但没能考上陆大。1935年任参谋总长闲院宫载仁亲王侍从副武官。19383月到山西,任陆军第20师团的骑兵第28联队大佐联队长,所部骑兵联队共有440骑,在师团长牛岛实常的指挥下,和中国第4 集团军孙蔚如部在中条山对战了两年。19403月任骑兵15联队长,19417月任骑兵第二旅团长最后一任旅团长,9月晋升为少将。12月任骑兵旅团解散,改编为机械化部队,他调味浦和联队区司令官。19443月,到河南任第12军骑兵第4旅少将旅长。在司令官内山英太郎指挥下作为先锋参加了豫中会战。穷追中国军队进入豫西山地。19453月参加老河口攻略,开始即被中美空军混合团炸的人仰马翻,后来又遭川军125师汪匣峰部坚决抵抗,没等战役结束就调到山东任59师团长,19456月又奉命编入关东军34军,该师团从济南乘火车机动到朝鲜北部的咸兴构筑阵地,8月末奉命向苏军投降。藤田茂本人19507月被引渡给中国,关押在抚顺战犯管理所。

他被释放那年已是年届花甲的老人,但他不辞劳累从日本北端的北海道到最南边的九州进行全国巡回演讲,揭露和批判日本军国主义的侵略罪行,并与在日本国内正在抬头的军国主义势力进行了针锋相对的斗争。为了推进日中友好事业,他率团先后5次访问中国,拜会了周恩来总理等许多中国领导人。周恩来总理高度评价了他为中日友好做出的努力,并向他赠送了一套当时在中国流行的中山装。1980年,藤田茂离开人世,享年90岁。临终前,他把子女召到身边,留下了这样一段遗言:他说:我是中国人民的学生。到了九泉之下,我也忘不了中国老师给我的恩惠,也忘不了我为之奋斗的日中友好事业。我死了后,一定给我穿上那件中山装,这是最后的嘱托。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017