注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

荣获泰安荣誉市民的侵华日军老鬼子(1)  

2010-07-26 14:02:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荣获泰安荣誉市民的侵华日军老鬼子(1) - 方军 - 方军的博客

侵华日军59师团出了两个人物,一个是师团长藤田茂,一个是士兵盐谷保芳

荣获泰安荣誉市民的侵华日军老鬼子(1) - 方军 - 方军的博客

1998年侵华日军59师团的老兵盐谷保芳荣获泰安荣誉市民

荣获泰安荣誉市民的侵华日军老鬼子(1) - 方军 - 方军的博客

泰安市政府在泰山岱庙正阳门前的遥参亭内树立一块中日友好纪念碑。

荣获泰安荣誉市民的侵华日军老鬼子(1) - 方军 - 方军的博客

盐谷保芳在泰山山脚下立的碑,以示中日两国人民友好

荣获泰安荣誉市民的侵华日军老鬼子(1) - 方军 - 方军的博客

这个“中国泰山作证”的纪念碑立在什么地方呢?笔者忘记问侵华日军老兵盐谷保芳了。

 

一,抗战胜利65年,中日老兵的比较。

 

山东画报社再版《我认识的鬼子兵》一书。与旧书相比较,我在书尾加进两篇故事。一篇,是《谢谢,伊桥彰一》,一篇是《侵华日军最后一名滞留中国的老兵》。

在《侵华日军最后一名滞留中国的老兵》文章中,我的最后一段,描写了我心目中“中日关系”的归宿。我引用了日本前首相田中角荣、中曾根康弘、大平正芳的例子,和在济南行医“为人民服务”的103岁原侵华日军老兵山崎宏相比较。这些人物,侵华战争期间,作为日本陆军、海军、特务机关的人员,都为日本国发动的侵华战争服务过。但是,殊途同归,最终,他们诚心诚意为中日两国的友好作出贡献。

现在,我再加上侵华日军59师团的师团长藤田茂,和59师团士兵盐谷保芳的事例。

 

我认为,中日两国人民人民之间沟通的还是太少。德国,就二战的罪行谢罪。是因为,德国是“大陆性”国家;周边国家的人全部免签就可以去德国旅行、经商、会议、学习。 “大陆性”国家的好处在于,“愤怒”和“希冀”在民间就毫无阻碍地交流了。而日本国是岛国,日本是“船上的民族。”日本人很少听到外面的声音!加上中国人自己习惯于“莫谈国事。”

当年,《日本侨报社》在日本国出版了《我认识的鬼子兵》一书,就有很多日本读者感到新奇:“还有中国人这么想日中战争?”其实,中国人的想法多了,只不过是百年来,中国人通过无数途径限制自己的思想。中国人限制自己的原因,大约是想:“让骄阳似火下的故宫琉璃瓦反射的阳光更灿烂吧?”

我在读卖新闻北京分社工作过数年,日本驻华记者的信息多来自于新华社。

另外,船上的民族在于“团结,”共同应付风浪。其实,日本人之间也有矛盾,可是,近代,船上的民族没有发生过“把意见不统一者”扔到海里的事情。相比较,中国就多了,不胜枚举。从古代皇帝的杀父弑兄、争夺权位;到近代,打倒周边老臣的事例更是层出不穷。

 

抗战胜利65年了,在中国,亲历抗日战争老兵所应该享受的“国家荣誉感”还没有统一化;一部分人没有抗战胜利证章,没有一分抚恤金。尽管,他们一部分人,因为保卫蒋介石腐败政权犯罪,已经住过监狱赎罪;直到1975年毛主席批示释放在押国民党军警宪特为止。直到今天,很大一批人还热衷地、固执地清算他们曾经的罪行。中国人互相为敌的“场面,”还要流行200年,甚至更长的时间。

换一句话说,到面前为止,中国人没有解决“国家荣誉感统一标准的问题。

日本人之间是很冷漠的。但是,从精神到物质,日本国法定了善待老兵的政策。

参加过侵华战争的日本老兵已经寥寥无几,他们的观念也在随着世界进化的潮流演变。甚至,日本的右翼势力也在变化。比方,侵华日军59师团师团长藤田茂。他作为“中归联”的负责人主张就侵华战争的罪行,向中国人民谢罪。那时候,常常有右翼势力的分子到他家捣乱。藤田茂在《日中不再战》一书中,发表自己的悔罪文章,揭露了侵华日军的罪行。

战争已经过去65年,殊途同归;主张和平、善良、不对抗、不再战的呼声在扩张。

田中角荣、中曾根康弘、大平正芳,作为战争亲历者为中日友好做出贡献。

59师团的师团长藤田茂,与日本右翼势力进行坚决的对抗,直到谢世。

我们本文所说的侵华日军59师团士兵盐谷保芳被评为泰安市荣誉市民。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017