注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

远征军老兵头一次进北京广播电台直播间  

2010-08-12 14:37:00|  分类: 中国远征军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远征军老兵头一次进北京广播电台直播间 - 方军 - 方军的博客

尤广才父女,北京人民广播电台成荫主持人、苏京平主持人

远征军老兵头一次进北京广播电台直播间 - 方军 - 方军的博客

1944年中国远征军入缅作战反攻时期使用的美国坦克

远征军老兵头一次进北京广播电台直播间 - 方军 - 方军的博客

中国远征军入缅作战时期的照片

 

一,天下没有顺利的事情

 

2010-8-11日,下午2:00,北京人民广播电台主持人苏京平、成荫二位老师,约原中国远征军老兵尤广才父女和我,进了直播间。我们这一期谈话内容是:纪念抗日战争胜利65周年相关节目。我感觉,这一期节目做的非常成功。

但是,天下没有顺利的事情。

本来,我是约94岁的赵振英老人也去的。谈话内容是抗日战争胜利的194599日,上午9点,受降日军的盛况回忆。65年前,赵振英是受降日军仪式的警卫营营长。他是北京目前唯一的亲历者。赵振英是怎么参加抗日战争的呢?1937年卢沟桥事变,国军29军撤退,日本鬼子开进北京城。赵振英那时是学生,他骑车上学途中,看见日本鬼子走来,没有下车给“皇军”鞠躬,因此,让“皇军”当街给了学生赵振英几个清脆的大嘴巴。

这几个当街大嘴巴,打得学生赵振英是怒发冲冠!由此,他自己马上去武汉,考取了当时的中央军校。由此,而与侵华日军血战八年。

话说时间推移到194599日,受降日军仪式前,哨兵跑步前来高声报告:

“报告赵营长!有个日本军官开车横冲直撞,他说要去办什么事请!这个日本军官没有中国政府和盟军指挥部开的路条!报告完毕!请指示!”

赵振英营长双手叉腰,当时下令:“给我拉出去!——就地枪决!”

赵振英对我说过:“不是我报私仇,你们都投降了,还在中国的土地上耀武扬威?”

采访赵振英是最难的。他的事情非常多。最开始,是三年前,赵振英的儿子给我信息,希望我采访赵振英。因为,我说:亲历南京受降日军仪式的,全国只有杭州的吴其轺、南京的王楚英,香港的林雨水了,浙江天台的袁翔斌了。这四个人,我都访过。赵振英儿子说:“不对。……”但是,我多次联系赵振英,都是麻烦。

我一直对赵振英说:“写抗战报告文学,我方军是最好的人选。您打着灯笼,在中国范围内再找找看?”但是,赵振英一直推脱,说:

“我和别人约了。别人特别叮咛:不能先接受你方军的采访。”

为了约赵振英到抗战馆拍摄相关照片,我甚至约了新华社的大牌记者唐师曾!

为了更好地描写赵振英亲历南京受降日军仪式的光荣感,我甚至拟写了针对他的标题:《重温胜利时光》。只是可惜没有专门的采访机会。从此,我总结:是不是进过监狱的人都是如此这般呢?那91岁的远征军尤广才老人为什么不这样呢?因人而异吧?

我采访赵振英,还是在北京电视台《真情耀中华》节目上。当时,桑朝晖是主持人,我是抗战历史学者客串,嘉宾是赵振英、尤广才。

这次,本想约赵振英、尤广才。赵振英又是踌躇不前,理由百端。我只好作罢。

因为赵振英不来,节目内容临时变动了。赵振英在,是主讲“194599日,在南京受降日军仪式。”尤广才上阵,就主讲“远征军的密支那反击战。”

幸亏,苏京平和成荫老师是北京人民广播电台经验丰富的主持人。最后:

节目顺利、内容丰富、谈吐流畅、内容正面、重温了抗战胜利的美好时光。

事后,我问苏京平:“中国远征军是不是第一次进直播间,讲抗战?”

苏京平已经在北京人民广播电台工作30多年了,他回想一下,坚决地点点头。

 

远征军老兵头一次进北京广播电台直播间 - 方军 - 方军的博客

远征军老兵尤广才父女在北京人民广播电台的播音室

远征军老兵头一次进北京广播电台直播间 - 方军 - 方军的博客

中国远征军在印度蓝姆加受训时期由美军教官讲课的情景

远征军老兵头一次进北京广播电台直播间 - 方军 - 方军的博客

中国远征军入缅作战打垮日军班师回国的情景

 

二,远征军老兵尤广才老泪纵横

 

北京人民广播电台主持人成荫,让尤广才向听众朋友们谈谈远征军收复密支那场战况。

尤广才回忆,迎着日军的枪林弹雨,他作为连长,身先士卒,领着官兵冲锋陷阵时,他的司号员在身边中弹倒下。尤广才说:“敌人的子弹专打军官。那个司号员是为我牺牲的!”

讲到这里,尤广才声音哽咽、老泪纵横。

成荫老师问尤广才:“那个司号员多大年纪?”

尤广才老人说:“全连官兵就他年纪小,156岁吧。”

 

尤广才的女儿叫杜恒,她写的《读父亲在缅甸西保战役立功战报有感》引用如下:

在抗战名将潘裕昆将军的外孙晏欢,将我父母于19489月赠给潘的将军的结婚照片被归还给父亲之后,又一个令我激动的消息通过电子邮件传来了:晏欢的父亲晏伟权先生从南京中国第二历史档案馆《驻印军第五十师缅北战役战斗详报》中竟然发现了我父亲尤广才在19453月参加缅甸西保战役立功的记录原件。
   
这真是又一个意外的惊喜!当父亲见到这63年前珍贵的历史文件时,他激动得热泪盈眶,喜悦的心情溢于言表。这是历史对他最大的褒奖和肯定。

《陆军第五十师缅甸西保战役有功官兵勋绩表》中的功勋事迹是这样评价我的父亲:忠勇果敢,指挥从容,行动坚决,于三月十六日攻破敌坚固阵地,一举追敌至数英里,使敌不逞而抵抗。看到这份历史文件,我的心仿佛被猝不及防地推回到63年前那刀光剑影、烽火连天的战场。父亲时年26岁,如今已年近90。我在感叹时光荏苒、岁月流逝,感叹世事的沧桑。
   
从父亲写的《反攻缅甸亲历记》中,我了解到19453月父亲时任中国远征军50师特务连上尉连长。在攻占密支那后,全连官兵群情振奋要求打仗,父亲向潘裕昆师长请战,终于得到了批准。316日,我149团进攻西保,拂晓对敌人发起进攻,在炮兵火力掩护下,与敌人展开激烈战斗。父亲带着传令兵和号兵到一排阵地察看情况。行进中,被日军发现,子弹嗖嗖从头顶飞过。刹那间,跟随父亲的号兵中弹不幸身亡。父亲不敢怠懈,摸爬滚进,继续向前。来到一排,只见阵地上刀光剑影,杀声震天。我军战士正与日军拚刺刀,展开肉搏。父亲急忙叫传令兵传令第三排投入战斗。两个排拼力厮杀,敌人终于败下阵来,尸体遍地,逃兵窜离。经过一天的战斗就将敌人盘踞的西保重镇占领,这是继密支那战役之后,又一次奇袭成功。
    
这张战报上还有另外4名战友的功勋事迹:他们是上校参谋长段麓荪、上尉参谋陈开仁、中尉排长丘新江、上士班长陈满奎。父亲至今还能记得他们的名字。经过了这么多年的历史变迁,他们是否还健在?也能享受到这精神的抚慰。
   
正是有像父亲这样的成千上万的热血青年为了国土完整、民族独立而远征印缅。担当起中华民族复兴的历史使命,才能取得抗日战争的决定性胜利。
   
半个多世纪以来,父亲从来没有想到中国历史档案馆会如此完整地把印缅征战史料以及他和   他的战友的功勋事迹表保存下来。父亲是幸福的,也是幸运的,历史让他在一个甲子轮回后,又看到了那个远去的时代最初的起承转合。
   
亲历者还原的是一个没有形容词的历史,功勋事迹表见证了历史的光荣,更留给了我们后人许多值得深思的东西。牢记历史,不忘过去,珍惜今天的和平安定局面,不让历史的悲剧重演。同时,保护历史原迹,保护历史亲历者,守候住人类的过去,才有可能开拓更加辉煌的明天。

 

尤广才,191993日出生,山东枣庄人。他自己特别强调:他的生日是抗日战争胜利纪念日:93日。和尤广才商量来北京人民广播电台制作节目?他没有二话,马上答应了。平时的尤广才精神矍铄,腿脚利索,坚决不请保姆,坚决不要女儿随身照顾,自己一个人买菜做饭、洗衣服、打扫卫生,每天看书写作,练剑打拳。我说您身体真好,他笑笑说:

我得感谢我那么多年受过的苦难。

1938年,日本鬼子打到台儿庄,杀人放火、无恶不作!尤广才想参军杀敌报国。但是,尤广才的妈妈不干。她担心战火纷飞、炮火无情,她哭成一个泪人。尤广才安慰好老娘,自己悄悄地就跟着部队走了好多天,鞋走穿了,脚磨烂了,终于感动了长官。他参了军还考入黄埔军校。抗战期间,他在云南河口、芷村等地驻防,防止日军从越南侵入中国。1944年参加缅甸大反攻,时任特务连连长。至今未获得抗日战争纪念章。

1945年,他天天盼望国共和谈成功,因为他参军的目的是为了打日本鬼子,他不想中国人打中国人,结果和谈失败,被迫开战。在辽沈战役,他被俘。从而长达32年的牢狱、监禁、监视、镇压、监管之灾。他离了婚,又找不到工作,当过小贩,拾过垃圾,拉过板车,做过木匠,干过各种苦力,劳动改造若干年,可以说是尝尽人间的酸甜苦辣。

但他从没中断过看书学习和认真思考。说到1980年平反,他异常高兴:60岁的时候重新站了起来。平反后回到了山东老家,因为会几句简单的英语口语(当年跟美国兵学的),被聘为民办教师教英语。”那一年尤广才60岁,他开始了边教边学的新生活。由于尤广才勤奋刻苦,很快自学完初中、高中、大学的英语。70岁那年,因为教学成绩突出,被破格转正成公办教师。74岁的时候他在教师职称上光荣退休了。现在,每月2700元退休金。

今天,尤广才每天看英文的中国日报。看英文书籍。自己每天写抗日战争回忆录。

北京人民广播电台8月11日链接:http://audio.rbc.cn/play.form?programId=3&start=20100811141000

    2010-8-12

 

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017