注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

国家荣誉统一化的问题丞待解决  

2010-08-16 15:16:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家荣誉统一化的问题丞待解决 - 方军 - 方军的博客

2010815数位亲历抗日战争的老战士参加凤凰网的纪念活动

国家荣誉统一化的问题丞待解决 - 方军 - 方军的博客

几位抗战老战士得到关爱抗战老兵网青年们发放的纪念品

国家荣誉统一化的问题丞待解决 - 方军 - 方军的博客

新华社望周刊的孙春龙记者发表看法

国家荣誉统一化的问题丞待解决 - 方军 - 方军的博客

解放军学者余戈讲话

国家荣誉统一化的问题丞待解决 - 方军 - 方军的博客

中国作家协会作家发表看法:抗日战争胜利65年了,国家荣誉应该统一化

 

今年是抗日战争胜利65年,中国各地都在自发地组织各种纪念活动。昨天,由凤凰网组织了一场座谈会。会上,由亲历抗战的老兵、抗战将领的后代们谈了各自的看法。

笔者即席发言,谈了“抗日战争胜利65年,国家荣誉应该统一化”的问题。

在纪念抗战胜利60年的大会上,胡锦涛总书记讲话,肯定了国民党在正面战场上所发挥的作用。胡锦涛在发言中说:

中国国民党和中国共产党领导的抗日军队,分别担负着正面战场和敌后战场的作战任务,形成了共同抗击日本侵略者的战略态势。以国民党军队为主体的正面战场,组织了一系列大仗,特别是全国抗战初期的淞沪、忻口、徐州、武汉等战役,给日军以沉重打击。中国共产党领导的敌后战场,广泛发动群众,开展游击战争,八路军、新四军、华南游击队、东北抗日联军和其他人民抗日武装力量奋勇作战。平型关大捷打破了“日军不可战胜”的神话,百团大战振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。敌后战场钳制和歼灭日军大量兵力,歼灭大部分伪军,逐渐成为中国人民抗日战争的主战场。

抗战胜利60年,已经发放一批为纪念抗日战争胜利而制作的证章。作为参加过抗日战争的老军人,这是最高的荣誉。当时,有八部委的联合通知,就是,国民党抗战将士只有少将军衔以上的可以发放证章。所以,国民党抗战将士多数人没有领到为纪念抗战胜利而发放的证章。笔者以为,这是巨大的遗憾。

国家荣誉应该统一化。这个问题,美国解决了。俄罗斯解决了。法国解决了。日本,也解决了。但是,中国仍然没有解决。简单地说,就是,八路军、新四军等有荣誉,而其他的老军人没有国家荣誉。这个荣誉,首先,就是证章!其次,才是抚恤。

抗战胜利65年,如果解决,还有机会。这是历史,给中国人最后的机会和机遇。

“功是功,过是过。”这就是笔者的主张。

国民党抗战将士在抗战后来的内战中,自觉不自觉地为保卫蒋介石的腐败政权卖命。他们理应为保护旧政权而付出代价。事实上,这些人已经付出了代价。解放初期的镇反运动。紧接着,参加内战与人民为敌国民党军人,多数进了监狱服刑。1966年文化革命,抵挡一切污泥浊水。1975年,伟大的领袖毛泽东主席签署命令:“释放国民党县团级以上在押人员。”到改革开放前夕,国民党老军人才算走进普通人的行列。

“功是功,过是过。”笔者以为,国民党军人在内战中为旧政权卖命;但是,在伟大的抗日战争中,他们为我们中华民族地利益,却做出了巨大的牺牲。绝对不能忘记他们!

推翻压在中国人民头上的三座大山:“帝国主义、封建主义、官僚资本主义。”其中之一,就是“帝国主义。”抗日战争的胜利,是一百多年来,中国人民饱受外国列强欺辱奋起抵抗的唯一胜利的战争。国民党抗战将士功不可没!国民党抗战将士在22次大战役中,同侵华日军血战!国民党抗战将士有321万人牺牲在抗战最前线!

现在,国民党抗战将士在全国范围内,还有三万多人。其中,远征军的老兵幸存者也就在二百人上下。如果再不善待他们,我们中国人将失去最后的机会!

笔者听说,中央已经下发文件:“给抗战老兵一次性发放补贴。”

“抗战老兵”当然,就包括国民党抗战将士。无疑,这是社会的进步。

但是,笔者以为:发放为抗日战争胜利而流血牺牲的证章,才是当务之急!

我们都知道:钱是身外之物。作为军人,最高利益是国家利益;最高荣誉是国家荣誉!65年,没有给过一分钱,现在再给,意义不是特别大。关键所在,是“国家荣誉统一化。”是发放抗日战争胜利证章到所有老兵本人手中,唯此为大!

一枚抗战胜利证章,关系到三代人:儿子、孙子、重孙子!——为国作战,光荣啊!

一枚抗战胜利证章,影响到一个家族、一个村、一个县。影响到下一次战争中军人的勇敢程度和为国家牺牲的精神!

——我们流血牺牲,国家给我们最高荣誉!

——我们爱国,国家也爱我们!

——我们爱中华民族,中华民族也爱我们!

大家都清楚,机械化生产证章,一枚10成本元钱。这是:“花最少的钱,办最大的事”的典范。是上下五千年我们中华民族历史中的一件大事。如果,93日,抗日战争胜利纪念日里,国家领导人能宣布:“给所有亲历抗日战争的将士们都挂上胜利证章。”笔者以为:这才是不留遗憾的政治,是填补以往遗缺、遗憾的政治,是完美的政治。

如果中央下令:“给所有幸存的抗战将士都挂上抗战胜利证章。”

如果有那一天,所有的省、市、县、乡、镇、村的领导,还有学生们,青年人们,在阳光灿烂的升旗仪式中,在义勇军进行曲的乐章中,给已经是耄耋之人的抗战将士的胸前挂上抗战胜利证章的话。那么,有多少亲历抗日战争的老战士会潸然泪下,有多少老战士会在晶莹的泪水中向国旗敬礼?也不得而知。

但是,这一行为,应该永远载入我们中华民族上下几千的历史史册!

2010-8-16

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017