注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

飞虎队彭嘉衡先生最后的愿望  

2010-08-31 15:55:00|  分类: 美国飞虎队员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞虎队彭嘉衡先生最后的愿望 - 方军 - 方军的博客

民航华北空管局2010828日为彭嘉衡所作的生平评价

飞虎队彭嘉衡先生最后的愿望 - 方军 - 方军的博客

彭嘉衡写下飞虎队幸存中国飞行员的名字

飞虎队彭嘉衡先生最后的愿望 - 方军 - 方军的博客

美国援华空军的飞行员们(原来,美国人画了一只大鲨鱼。中国人认为是虎,他们又改画为虎。)

飞虎队彭嘉衡先生最后的愿望 - 方军 - 方军的博客

笔者多次采访飞虎队彭嘉衡先生

飞虎队彭嘉衡先生最后的愿望 - 方军 - 方军的博客
迎战日本飞机前中美两国飞行员奔向P40战斗机准备起飞

飞虎队彭嘉衡先生最后的愿望 - 方军 - 方军的博客

淞沪抗战中张启元腿上留下的伤疤

飞虎队彭嘉衡先生最后的愿望 - 方军 - 方军的博客

还是没有人帮助94岁的抗战老兵张启元先生伸张正义。

 

我一直采访彭嘉衡,写过多篇关于他的报道。彭嘉衡最后的人生愿望有四:

 

其一,我们应该感谢重庆的龙启明先生。没有龙启明先生的“胡吹”,谁能知道我们呢?这些年,龙启明先生也不容易,吹一吹,虽然有些过分。他说:“飞虎队的老兵都死了;他正洗澡,空袭警报来了,他衣服都不穿,就往飞机跑!架机升空,与侵华日军飞机作战……。

杭州飞虎队老兵吴其轺的儿子吴缘为此,要起诉报社,算啦——。

你方军,亲自给龙启明报务员的长官“小广东”打电话。证实了好多事情。还证实龙启明在解放初期,有经济犯罪的行为……。也不要报道了。

由于龙启明的胡吹,社会上才知道杭州的吴其轺,香港的林雨水,山东日照的王延洲,北京的彭嘉衡等等人。重庆市委,因为龙启明胡吹,才算他是“离休“待遇,分配住房一套。——这很好嘛。你方军必须答应我老彭,不许批判龙启明先生!

龙启明是参加抗日战争的,飞驼峰航线,他是报务员。抗战,他是有功的。

 

其二,山东日照的王延洲。彭嘉衡一直关心他,他委托自己的儿子,给王延洲买北京小吃送去。彭嘉衡在我采访他的第一天,就给我写下“山东日照王延洲”的名字,让我有机会一定去采访王延洲先生。彭嘉衡告诉我:王延洲进监狱20几年,惨呀!

后来,山东画报社的编辑秦超,带我去采访了王延洲先生。回京后,我把王延洲的全部情况向彭嘉衡汇报,彭嘉衡高兴地笑了。

这次,彭嘉衡先生感到不久于人世,特别叮咛儿子:“要把人民大众捐助的医疗钱款,分给山东日照的王延洲先生一部分。他困难!”

 

其三,彭嘉衡一直对我说,我的上级长官是杭州的吴其轺。他是少校,我是上尉。我们在美国军校学习,他是我的前辈。解放后,他进监狱好多年,大概有25年左右。你去杭州,要给我带个好过去。

我去杭州采访吴其轺,吴其轺托我给北京的彭嘉衡带些杭州特产的茶。我下火车的时候,忘在火车上了。彭嘉衡听了大笑:“不让你赔,不让你赔。不要内疚,谁喝不是喝?”

 

其四,彭嘉衡一直看我写的博客。他认为湖北襄樊94岁的抗战老兵张启元非常可怜。同时,彭嘉衡也十分佩服张启元,认为他屡战屡败、屡败屡战。个人在司法腐败面前,是不可能伸张正义的。襄樊市政府,襄樊市的党组织,襄樊市的司法机关,襄樊市的媒体,没有一家肯帮助抗战老兵张启元。彭嘉衡在病危期间,一再嘱咐自己的儿子:

“要把人民大众的捐款,分给襄樊的张启元一部分。我们要尽最大的可能,帮助他。”

张启元是因为年老体衰,一时糊涂,住房被他人骗走。而那人和当地司法人员勾结。无论张启元怎么上诉,就是不开庭。彭嘉衡先生委托儿子,找房地产方面的律师,帮助张启元打官司。

彭嘉衡先生告诉我:在艰苦卓绝的抗日战争当中,我们参加抗日战争的中国军人们是受到中国民众的拥护的。当时,宋美龄、宋庆龄、宋霭龄就常常到部队看望我们。部队开到哪里,哪里的人民大众就列队路边向我们招手!当时,最漂亮的姑娘,要嫁给我们。

张启元在淞沪抗战时,受了重伤,是素不相识上海人亲自搀扶他,上运送伤兵的列车。

有中国人民大众的支持和爱戴,你想,我们抗战将士能不为之贡献鲜血和生命?!

解放以后,人们对国民党抗战将士唯恐避之不及……。

文化大革命中,民航保卫处长一拳,打掉我6颗牙齿!

你们北京话叫什么来着?“打丫挺的残渣余孽,满地找牙!”

我自杀三次,都是未遂。哎——,过去的苦难,不提了。

307医院,彭嘉衡先生拉着我的手,说:“我不行了。请你转告大家,尽可能帮助还在苦难之中的抗战老兵张启元先生。让他人生的最后旅程是在夕阳和微笑中度过!”

 

    2010-8-31

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017