注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

从日本鬼子到八路军的心路历程(1)  

2010-08-03 18:51:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从日本鬼子到八路军的心路历程(1) - 方军 - 方军的博客

2010年5月30日温家宝总理和小林宽澄握手

从日本鬼子到八路军的心路历程(1) - 方军 - 方军的博客

1940年小林宽澄在东京入伍随即随侵华日军开到山东

从日本鬼子到八路军的心路历程(1) - 方军 - 方军的博客从侵华日军到老八路的小林宽澄送给我的名片

从日本鬼子到八路军的心路历程(1) - 方军 - 方军的博客

梁金丽的女儿胥晓旸博士女婿张耀华博士在日本采访小林宽澄

从日本鬼子到八路军的心路历程(1) - 方军 - 方军的博客

20097月,小林宽澄90岁高寿之际,央视七套《军事纪实》播出的《一个日本籍的八路军》专题片,介绍了小林宽澄在华十五年的传奇经历。照片为编导徐伊亮和小林八路军战友的女儿梁金丽。

从日本鬼子到八路军的心路历程(1) - 方军 - 方军的博客

我能认识从侵华日军到老八路的小林宽澄是网友梁金丽的介绍

 

八一建军节前,我在北京采访了91岁的日本友人小林宽澄先生。小林宽澄1940年入伍,随侵华日军到山东驻防。后来,他参加八路军。我能认识小林宽澄,完全是梁金丽同志的介绍。梁金丽同志的母亲张慧民同志和小林宽澄是战友,所以,小林宽澄到中国必须和他曾经的八路军战友们联系。

另外,还有一个女同志,叫徐伊亮,她曾经是央视七套《军事纪实》的编导。20097月,小林宽澄90岁高寿之际,央视七套《军事纪实》播出的《一个日本籍的八路军》专题片,介绍了小林宽澄在华十五年的传奇经历。这个专题片的编辑、制作、联络等等,当然是徐伊亮的工作。让我惊奇的是,徐伊亮也是第一次见小林宽澄。

原来,在日本国的采访,完全由梁金丽在日本国留学的女儿、女婿拍摄完成的。

梁金丽女儿在日本国拍摄,徐伊亮在北京编辑;《一个日本籍的八路军》专题片就完成了。我看过这个专题片,感人至深。小林宽澄在专题片中,详详细细讲了他人生中从侵华日军到八路军的心路历程。

见到《军事纪实》的编导徐伊亮,我刚刚知道:一个编导原来不必亲自采访的。

我在网上搜了一遍小林宽澄的资料,铺天盖地,公众性人物。现转载如下:

 

191992,小林宽澄出生于和尚世家,从小聪明好学,在父亲(寺庙的方丈)谆谆教导下,19岁时考取了和尚的资格。可是和尚也逃脱不了被征兵的命运。1940年夏天,一纸红色征兵令,他成了日本侵略军的一员,被派到山东。在一次扫荡中,他被八路军山东纵队胶东支队东海大队俘虏,曾二次自杀,未遂。后来,在八路军优待俘虏政策感召下,在敌工科人员的苦口婆心的教育下,他自愿参加了八路军,积极进行反战宣传工作,成了反战同盟滨海支部的支部长。并在老领导,山东军区政治部主任舒同的介绍下,光荣入党,成为一名外籍中共党员。抗日战争胜利后,他留在了济南市政府外事处,帮助政府做遣返战俘和日侨的工作。

  为便于他回国,1953年,33岁的小林调到了内蒙古丰镇人民医院任副院长。到丰镇医院不久,一次到沈阳出差,经战友介绍与在四野部队的女护士结婚,并将她调到丰镇医院当护士。19551218日离开丰镇回日本。回国后生活艰难,很难找到工作,而且一直受到日本政府的监视,这和其他回国的反战同盟战士一样。最后在一家海运公司的轮船上做翻译。

 

小林先生和他的儿子一起来的。他们一行有20多人,都是来参加中国人民解放军国防部81日下午在人民大会堂举行盛大招待会,热烈庆祝中国人民解放军建军81周年活动。小林一行中,有三位老八路:91岁的小林宽澄、94岁的前田光繁、91岁的保谷政治。其余的人物,多是反战同盟(从老鬼子到老八路)的子女。

在我的要求下,小林宽澄陪同我一起,采访了前田光繁先生,和保谷政治二人。

 

二,建军节招待会是小林最大的光荣

从日本鬼子到八路军的心路历程(1) - 方军 - 方军的博客

我和前辈金铮先生一起采访参加国防部招待会后的小林宽澄

从日本鬼子到八路军的心路历程(1) - 方军 - 方军的博客

中国人民解放军总政治部赠给小林宽澄的纪念品

从日本鬼子到八路军的心路历程(1) - 方军 - 方军的博客

小林宽澄手拿中国人民解放军给他制作的访华留念品

 

金铮先生是我的前辈,他也在日本国留学过。小林宽澄父子两个一开始,有些吃惊,问我:“他是日本人?还是中国人?”金铮先生回国后,一直做贸易方面的工作。他每年去几次日本,他的手机天天有日本人来的电话。

1997年从日本国回到祖国之后,几乎所有来华谢罪的侵华日军老鬼子的活动都有老金参加。我邀请老金的目的,其一,是我一人前前后后忙不过来。其二,是老金日语好。这次,是“从侵华日军鬼子兵到八路军”的人物,我和老金都第一次遇到。

我的感受前所未有:“91岁的小林宽澄、91岁的保谷政治、94岁的前田光繁,就像是接触老八路一样。他们诚恳、热情、推心置腹,让我们感到亲切。”

小林宽澄向我们介绍他参加国防部招待会的各种请柬、纪念品。

小林说:我们这些日籍老八路、老新四军,都是来参加中国人民解放军国防部今天下午在人民大会堂举行盛大招待会,热烈庆祝中国人民解放军建军81周年的。

在国防部的招待会上,中央军委委员、国务委员兼国防部长梁光烈致祝酒辞。中央军委委员、总参谋长陈炳德,中央军委委员、总政治部主任李继耐,中央军委委员、总后勤部部长廖锡龙,中央军委委员、第二炮兵司令员靖志远,中央军委委员、海军司令员吴胜利,中央军委委员、空军司令员许其亮出席招待会。小林宽澄竟然坐在前排。

节日的人民大会堂宴会厅花团锦簇。主席台帷幕中央军徽高悬,两旁是10面鲜艳的红旗,“19272008”几个醒目的大字,昭示着中国人民解放军走过了81年的光辉历程。

小林宽澄说:国防部招待会非常庄严,非常盛大。下午5时,招待会在雄壮的军歌声中开始。梁光烈首先代表党中央、国务院、中央军委,向中国人民解放军、武装警察部队全体官兵,预备役军人和广大民兵,致以节日的祝贺!向参加招待会的英模代表,向战斗在抢险救灾一线和坚守在保卫祖国各个岗位上的指战员,致以崇高的敬意!向辛勤工作在国防科技工业战线的同志们,致以诚挚的问候!向为我军建设作出重要贡献的军队离退休老同志、转业退伍军人、革命伤残军人和烈军属,表示亲切的慰问!向关心支持国防和军队建设的各级党政领导、机关、社会团体和全国各族人民,表示衷心的感谢!向出席招待会的各国驻华武官和夫人及各位来宾,表示热烈的欢迎!

小林宽澄说,我坐在第一排。国防部长梁光烈向我们走来,先和我握手。

小林宽澄先生中文很好,他说,梁光烈总结改革开放以来,中国军队坚持以党的创新理论为指导,紧跟时代发展步伐,全面推进政治、军事、后勤和装备建设,革命化现代化正规化水平不断提高,成长为一支强大的国防力量,为捍卫国家主权、安全和统一,为维护世界和平和地区稳定发挥了重要作用。

小林宽澄说:我1940年被俘,经过中国军队的教育,我真心实意跟着中国共产党、中国军队走。70年过去了,回想我在中国军队的15年经历,我感到非常有意义。

 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017