注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

从日本鬼子到八路军的心路历程(4)  

2010-08-03 19:19:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五,采访小林宽澄趣事

从日本鬼子到八路军的心路历程(4) - 方军 - 方军的博客

方军和小林宽澄

从日本鬼子到八路军的心路历程(4) - 方军 - 方军的博客

小林宽澄随身携带电子词典,我问的关于“恩给”的事情,他马上查字典。

从日本鬼子到八路军的心路历程(4) - 方军 - 方军的博客

小林宽澄边查字典边回答我的问题

 

     采访小林宽澄有很多有趣的事情。其一,小林宽澄说:“舒同是我的入党介绍人。”

    我知道舒同是高级干部,我特别在网上查了一下舒同的资料,以飨各位尊敬的读者:

 

舒同:(1905.11.251998.5.27) 字文藻,又名宜禄。19309月参加中国工农红军,历任红4军政治部秘书、红11师秘书长、中共赣东特委秘书长、红四军政治部宣传部长、红12师政治部主任、红一军团政治部宣传部部长、红10师政治部主任。参加了中央苏区第一至第五次反“围剿”作战。长征中,任红2师政治部宣传科长、政治部主任。1934年参加历次反“围剿”作战及长征。撰写《向北进攻—胜利的开始》等文章,鼓舞红军指战员士气。中央红军与红四方面军会师后,任红四师的政治部主任,坚决拥护党中央北上方针。193510月抵达陕北后,参加直罗镇、山城堡等战役。1936年参加东征、西征战役。

  抗日战争时期,历任八路军总部秘书长、晋察冀军区政治部主任、中央军委总政治部秘书长兼宣传部长,参与创建、扩大晋察冀抗日根据地和延安整风时的军委整风审干领导工作。1944年夏,赴晋冀鲁豫边区、中共山东分局传达整风精神。是年秋任中共山东分局委员兼秘书长、分局学习委员会主任,为山东抗日根据地的巩固和发展做出贡献。

  解放战争时期,历任新四军暨山东军区政治部主任,华东军区第三野战军政治部主任,中共中央华东局常委兼社会部部长、国军工作部部长。具体指导了华东野战军的新式整军运动,参与组织指挥了鲁南、莱芜、济南、淮海、渡江、上海等战役。曾具体领导了争取国民党第96军军长吴化文率部在济南战役中起义。

  中华人民共和国成立后,任中共中央华东局常委兼宣传部长、华东军政委员会委员、华东文教委员会主任、华东人民革命大学校长、中共华东局党校校长等职。19548月至196010月,任中共山东省委第一书记兼济南军区第一政委、党委第一书记。19569月当选为中共第八届中央委员。他把山东当作自己的第二故乡,领导山东人民进行社会主义革命和建设,取得重大成就。大力推动党的过渡时期的总路线、大跃进和人民公社在山东的实施,大刮浮夸风、共产风,造成几百万人的饿死惨剧。后任中共山东省委书记处书记,并曾于196112月至196212月下放至山东省章丘县担任中共章丘县委第一书记。19633月调任中共陕西省委书记处书记。“文化大革命”中遭受林彪、江青反革命集团的政治迫害,长期被监禁、批斗。19799月被彻底平反,恢复名誉。

  19788月,任中国人民解放军军事科学院副院长兼军委军战史编辑室主任。19797月被增选为第5届全国政协常委。19829月,在中共12大上当选为中共中央顾问委员会委员。后为中共131415大特邀代表。

舒同博览群书,学识渊博,是共产党内学者型的高级干部。

 

小林宽澄给我讲了两遍同一个故事。1955年,回国后,他在日本商船上当翻译。一次,他的商船到中国某港口停滞,等待中国领航员把他们引进港口。可是,由于中国港口繁忙,日本商船在海上等了三天,领航员也没有理睬他们。眼看着商船上的淡水快用完了,而且,还是冬天。怎么办呢?百般无奈呀。

小林宽澄通过各种关系联系上了当时的中华人民共和国总理周恩来。

从此,日本商船快速入港的问题全部解决了。当时的日本商界传开了,都说:

“喝!小林宽澄那小子!不一般!有两下子!”

 

我问小林宽澄,是不是像其他日本老兵一样?领取天皇的“恩给”?

小林宽澄想了想,纠正了我的提问:“那不是天皇的恩给,而是日本国的制度。”

他担心解释错了,急忙从口袋里拿出电子词典。然后,一笔一划地抄下关于“恩给”的内容让我看。大意是:“日本国自从1923年开始,由日本国家机关规定了恩给制度。这个制度中规定,凡是国家公务员、军人、警察在一定年限内,为国家服务,都有享受恩给的益处。除犯罪、违规者除外。”

我问小林宽澄先生:“那么,您所领受的恩给有多少呢?”

小林宽澄想了想,回答:“我领的非常少。恩给制度有1,2,3,……级别。我领取最少的那一档。每月,大约10万日元?9万日元?反正,每一年刚刚好,是100万日元。”我粗略地算了算,大约,合人民币7万左右。

我想问小林宽澄先生:“您让八路军俘虏,算不算应该解除恩给的范围?”

但是,我想了想,刚刚认识,多不礼貌。没问。

 

采访小林宽澄,我想了很多问题。

今年,是抗日战争胜利65周年的纪念日,还有很多中国抗战老兵没有领到抗战胜利证章。就是说:“国家荣誉统一化的问题,没有解决。”一部分老军人有国家荣誉,一部分抗战老军人没有国家荣誉。而历史,给中国人的机会只有今年了。以后,国民党抗战将士将随着自然的规律,遗憾地离去。

像著名张艺谋导演的父亲,他是黄埔军校毕业的,抗战时期是上校军官。他的部队曾经与侵华日军血战过。改革开放之前,张艺谋属于“出身不好”行列里的青年而倍受欺凌。张艺谋的父亲就没有抗战胜利纪念章,不知此时的张艺谋作何感想?

另外,抗美援朝、中印反击战、援越抗美、上山下乡、支援边疆、服兵役、人民警察……,等等。这些为国家的利益作出牺牲的人,也应该享受类似日本国“恩给”的实惠政策。

比方:知识青年到黑龙江、内蒙古、山西、陕西、云南……。他们带去了知识和文化,他们献出了青春和热血。他们应该是对中华民族做出过贡献的人物。

我从1991年开始,采访原侵华日军老兵。加上这次采访的91岁小林宽澄、91岁的(杨成武部队炮兵上尉)保谷政治、94岁的(1937年就到延安反战同盟的)前田光繁先生,我一共采访了25人。

亲历过侵华战争的日本老兵们常常说一句话,让我印象深刻:

“我们爱日本国,日本国也爱我们。我的生活过好了,日本国才是富有了。”

 

2010-8-3

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017