注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

又到北京人民广播电台讲抗战  

2010-08-04 21:54:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到北京人民广播电台讲抗战 - 方军 - 方军的博客

今天到北京人民广播电台和苏京平、成荫老师一起和听众朋友们讨论抗战

 

今天,距离8·15日本投降纪念日还有十天。为纪念抗日战争胜利65周年,应北京人民广播电台的邀请,我今天又和主持人苏京平、成荫老师一起,和北京地区的听众朋友们,(在下午200——3:00)一起回顾、讨论抗日战争的历史。

我前前后后一共去北京人民广播电台当嘉宾有十几次了。作为嘉宾,我谈论的话题全部是抗日战争历史。记得第一次,是199711月。当时的节目主持人叫林白。当然,北京人民广播电台的播音员、记者和我一起,出来采播的时候也不少。

最主要的采访有几次:2004年侵华日军老兵盐谷保芳,和老八路刘大为、付克先生一起,到位于卢沟桥、宛平城内的抗日战争纪念馆,接受采访。

还有一次,是原侵华日军关东军的护士胜间女士,领着她的日本大学生们,大约80人,到北京郊区参观访问。苏京平老师一路采访。

这次,主要话题,讲的是:“今年,八一建军节,中央军委请原抗战时期,在华日人反战同盟的老战士们来京参加建军节招待会”的事儿。

因为,我采访了其中三位,他们是:91岁的小林宽澄,91岁的保谷政治,和94岁的前田光繁。他们三人都是从侵华日军开始,被俘后,经过教育,自觉自愿参加八路军的。

为纪念抗战胜利65周年,下周三,我受北京人民广播电台的邀请,再去讲:“采访亲历抗日战争的最后一批人。”下周三,我将带一位老战士同去。这位93岁的老人,在1937年卢沟桥事变后,因为骑自行车遇见日本鬼子没有下车,被侵华日军鬼子兵打了几个大嘴巴。由此,他怒发冲冠,愤而参加抗日战争。他先到黄埔军校学习,又到中国远征军当军官。

194599上午9时,他作为少校警卫营长,在南京中央军校礼堂,参加了受降日军的仪式!他亲眼目睹侵华日军司令官冈村宁次向中国人民鞠躬、谢罪,交出侵华日军布防图纸。65年过去了,“重温胜利时光”的老人该是什么样呢?

这位老人,应该是北京人的光荣。面前,北京地区亲历受降日军的老军人,只有他一位了。欢迎朋友们下周三,下午2:00——3:00,听北京人民广播电台的节目。

北京人民广播电台的链接http://audio.rbc.cn/play.form?programId=3&start=20100804141000

2010-8-4

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017