注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

65年前日本投降•16战区受降记  

2010-09-16 18:36:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

65年前日本投降bull;16战区受降记 - 方军 - 方军的博客

194599在南京中央军校礼堂举行的受降日军仪式

65年前日本投降bull;16战区受降记 - 方军 - 方军的博客

19459月孙连仲将军在故宫太和殿前主持受降日军的仪式

65年前日本投降bull;16战区受降记 - 方军 - 方军的博客

照片说明:19459月侵华日军投降时日本士兵放下武器的情景

65年前日本投降bull;16战区受降记 - 方军 - 方军的博客

照片说明:19459月中国军队军官给投降的日军军官训话

65年前日本投降bull;16战区受降记 - 方军 - 方军的博客

照片说明:19459月在南京投降的日本军队官兵接受搜查

 

今年,是抗日战争胜利65年。纪念抗战胜利的文艺作品应该说是铺天盖地。

只要你看电视机,必然有一个频道在演“大刀向鬼子们的头上砍去。”

但是,笔者总是感到,若隐若现、或隐或藏有“游而不击”和“下山摘桃”的成分。

“巴以之争”还要进行500年,虽然以色列人聪明,但是,解决不了巴以流血冲突。

中国一方与“巴以之争”一样,海峡两岸“两论之争”不消停。而且,还要争执100年。

弹冠相庆的是日本人;渔翁得利的也是日本人;捧腹大笑的,当然还是日本人。

抗战胜利65年,海峡两岸各自坚持自己的立场观点:

CCTV说:“中流砥柱。”马英九说:“历史不容篡改。”

笔者是八路军的儿子,无可置疑,笔者是坚决站在CCTV一边的。

但是,笔者作为抗战历史的研究者,也有不能自圆其说的地方。

军事科学院撰写的《中国抗日战争史》第605页,有这样的话:

“坚持八年抗战之久并已成为中国抗日战争主战场的解放区战场之八路军、新四军和华南抗日纵队,被排除在受降之外,蒋介石国民党利用合法地位完全垄断了中国战区受降权。”

有些数据可查:

193777卢沟桥事变爆发一个多月后,有八路军。当时,八路军有三个师,四万人。当时,蒋介石能指挥的中央军、地方军、杂牌军共有接近300万人。

19458月日本投降。解放区有100万正规军,220万民兵。

抗战结束,蒋介石的国民党军队有390万人,196个整编师。

国民党正面抗击日寇,打了22次大战役,平均每一次大战役,歼灭日军一万人以上。

日本靖国神社记录的,在中国战死的日本兵有44万人。

卢沟桥中国人民抗日战争纪念馆记录的,侵华日军伤亡人数154万人。

有数据表明:抗战中,中国军人伤亡380万人。

其中,国民党抗战将士伤亡327万人。共产党领导的抗战军队伤亡53万人。

 

笔者认为,侵华日军太坏了。他们明明知道:

坚持八年抗战之久,并已成为中国抗日战争主战场的解放区战场之八路军、新四军和华南抗日纵队是中国抗战的主力。可是,他们却偏偏把八路军、新四军排除在投降仪式之外,把投降的武器拱手交给蒋介石。还美其名曰:

蒋介石国民党所领导的中国政府军,是中国战区有受降日军权的国家军队。

 

笔者曾经写过一篇叫《击落侵华日军飞机2600架·抗日航空烈士3294人》的文章。文章中专门写到的人物是美国援华空军、中国飞行员吴其轺亲历在“芷江洽降”,和在“南京受降日军”仪式。我在该文中,这样记录吴其轺老人的回忆:

1945821,侵华日军中国派遣军总部副参谋长今井武夫乘坐专机从汉口起飞前往芷江洽降。日本人很怕半路上遭到中国空军袭击,在机翼上绑上红带子。到了岳阳上空,由吴其轺等人驾驶6P51战斗机在前面领航,把洽降专机押送到芷江机场。”

芷江是在侵华日军总司令冈村宁茨派副总参谋长今井武夫在此接受了投降命令。

正所谓:烽火八年起卢沟,受降一日在芷江

“受降日军”和“洽降”都是侵华日军投降的意思。

我采访过的,亲历这两次日军投降的人物实例很少。也就是:

杭州的吴其轺、香港的林雨水、北京的赵振英、江苏南通的汪吉佑四人。

 

军事科学院中国抗日战争史(下卷),第603页这样记录:

(一)以第1方面军卢汉为受降主官,日本投降部队的集中地点在越南北部,办理投降事宜的地点在河内。

(二)以第2方面军张发奎为受降主官,日本投降的部队集中于广州,并在广州办理投降事宜。

(三)以第7战区余汉谋为受降主官,日军集中和办理投降的地点在汕头。

(四)以第4方面军王耀武为受降主官,日军集中于长沙、衡阳、岳阳,办理投降地点在长沙。

(五)以第9战区薛岳为受降主官,日军集中于南昌、九江,办理投降地点在南昌。   

(六)以第3战区顾祝同为受降主宫,日军分别集中于杭州、厦门,办理投降地点在杭州。

(七)以第三方面军汤恩伯为受降主官,日军分别集中于南京、上海并在此办理投降事宜。

(八)以第6战区孙蔚如为受降主官,日军集中于汉口、武昌,办理投降地点为汉口。   

(九)以第10战区李品仙为受降主官,日军分别集中于徐州、蚌埠、安庆,办理投降地点为徐州。

(十)第11战区,以孙连仲为平津地区受降主官,日军集中于天津、北平、保定、石家庄,办理投降地点为北平;

(十一)以李延年为济南、青岛、德州受降主官,日军集中于青岛、济南,办理投降地点在济南。

(十二)以第一战区胡宗南为受降主官,日军分别集中于洛阳、新乡、郑州,办理投降地点为洛阳。

(十三)以第五战区刘峙为受降主官,日军集中于郾城、商丘,办理投降地点为郾城。  

(十四)以第二战区阎锡山为受降主官,日军集中地点由阎指定,办理投降地点为太原。

(十五)第12战区,以傅作义为受降主官,办理投降地点在归绥。   

(十六)台湾、澎湖列岛,以陈仪为受降主官,办理投降的地点在台北。

 

侵华日军不向抗战的主力投降而向非主力投降,这在世界军事历史上也是奇迹。

抗战胜利65年,中国人以海峡为界同时鄙视对方:“游而不击”、“下山摘桃”。并且,丝毫不退让。迄今为止,国民党抗战将士没有得到抗日战争胜利的纪念章,也没有得到抚恤金。抗战老兵平均年龄89岁,再有5年,他们将全部自己走进抗战历史博物馆。

2037年,是卢沟桥事变一百周年。那时的中国人怎么评论今天的中国人呢?

2010-9-16 

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017