注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

密云二中纪念抗战胜利65年活动  

2010-09-21 14:56:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


密云二中纪念抗战胜利65年活动 - 方军 - 方军的博客

2010920密云二中纪念抗日战争胜利65年的会场

密云二中纪念抗战胜利65年活动 - 方军 - 方军的博客

参会的老八路是娄永礼87岁,和86岁的娄庆友两位老战士


密云二中纪念抗战胜利65年活动 - 方军 - 方军的博客

80%以上的学生举手,表示第一次看见真的八路军战士

密云二中纪念抗战胜利65年活动 - 方军 - 方军的博客

原北京市政协委员洪学凯向密云二中图书馆赠书

密云二中纪念抗战胜利65年活动 - 方军 - 方军的博客

密云二中始建于19441015日,开学典礼在密云真武庙大殿内举行。密云二中第一任校长叫邹国柱(19111960)。1940年参加国民党。日本投降后,任国民党县党部书记。因反革命罪1960年被政府镇压。密云二中校史中,有这样的话语:“但是,作为教师、教育官员、校长,邹国柱对密云教育作出贡献。”

 

密云二中现在是北京市的重点中学。现有学生2000余名,其中,1/3是住校生。密云二中师资力量雄厚,生源全部为密云县最优秀的学生。现在的校长叫孙立凤,她由于工作突出,1992年就破格为高级教师,是首届北京市骨干教师。

我2007年到密云采访老八路娄永礼、娄庆友。曾经在人民网、新浪博客中发表《两个被遗忘的八路》。密云二中的团委曾老师曾经和学生们一起,拜望两位老八路。

根据密云县县志记载,在抗日战争中,密云县有7687人被侵华日军杀害。侵华日军从密云强掳劳工10万多人去服苦役;其中,有3589名劳工惨死他乡。

根据密云县志记载,到1942年为止,密云县共有3000多人农村青年参加八路军。有495人在八路军对日作战中光荣牺牲。娄永礼、娄庆友的团长,就是在抗日战争中大名鼎鼎的白乙化。密云县虽然有“白乙化纪念馆”和“臭水坑八路军步兵十团团部旧址”等抗战纪念地,但是,鲜为人知。在密云二中举办的纪念抗日战争胜利65年活动中,有80%以上的学生举手表示,是:“第一次看见真正的八路军老战士。”

我在开会前采访了数位密云二中的学生,他们非常清楚新闻:“日本在钓鱼岛抓走我国渔船、渔民和船长。”学生们都问我:“既然钓鱼岛是中国领土,中国的海军为什么不去?”、“我们过去是东亚病夫、一盘散沙、软弱可欺、任外国列强宰割……。”

笔者认为,教育学生知道自己家乡的历史,知道“为什么学习?”是教育的根本。所以,笔者非常赞同密云二中进行这样的爱国主义教育活动。

2010-9-21

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017