注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

法新社记者采访松山战役老兵鲍直才  

2010-09-05 12:38:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法新社记者采访松山战役老兵鲍直才 - 方军 - 方军的博客

丹麦人法新社记者何铭生,采访滇西抗战松山战役国军第8军老兵鲍直才

法新社记者采访松山战役老兵鲍直才 - 方军 - 方军的博客

照片说明:丹麦何铭声记者说德国法西斯1940年开始占领丹麦

法新社记者采访松山战役老兵鲍直才 - 方军 - 方军的博客

照片说明:何铭声在丹麦报纸中关于二战中国幸存者、老战士的报道

法新社记者采访松山战役老兵鲍直才 - 方军 - 方军的博客

照片说明:丹麦记者在侵华日军碉堡遗址前采访被日军强掳为劳工的李良杰老人

法新社记者采访松山战役老兵鲍直才 - 方军 - 方军的博客

照片说明:丹麦记者采访侵华日军北平陆军监狱幸存者赵忠义老人

 

201094,法新社的记者何铭生采访了从台湾到北京定居的抗战老兵鲍直才。我理解,他采访的主题是:

“在台湾抗战老兵都是‘荣民’,医药费夫妻全免。你和太太到北京生活,病了怎么办?”

法新社记者提问了一个非常专业的问题:“鲍直才先生,你在松山执行爆破任务的时候,美国援华抗战的军官史迪威将军还在指挥滇缅战役吗?”

鲍直才回答:“当然在。他在缅甸战场指挥消灭日军的战斗。”

91岁的抗战老兵鲍直才非常感慨地说:“夫人病重期间,来的电话、捐款的人,基本多是普通市民、打工者、大学生等等。让我万分感动。”他说:“我当年打日本,是应该的。而且,那么多我们中国抗战将士都牺牲了……。”

我和法新社记者何铭生早认识。因此,我开车带何铭生去大兴县采访。出五环时,有个口不用拿票。我走错一个口,按道理,应该收费10元,可是高速快速收费以“出五环没有拿票”为由,坚持收120元。后来,叫来三个警察,依旧收费120元。

真是:“越穷越没有,越富越方便,越冷越打颤,越热越出汗。”

——这是自费采访抗战老兵人群生活、工作处境的真实写照。

在去鲍直才家的路上,何铭生介绍:

在二次世界大战中,他的国家丹麦也被德国法西斯占领;他的爷爷参加了反法西斯的战斗。后来,德国人一直抓捕他爷爷。没有办法,他爷爷染了头发,还戴了眼镜。现在,法新社记者何铭生的妹妹嫁给德国人了。为此,何铭生的爸爸很是生气,女婿来,往往一言不发。

丹麦公众非常喜欢看中国人民抗战,和相关抗战老战士今天生活状态的报道。新鲜。

20094月,何铭生曾经通过各种渠道找到我,要求采访亲历抗日战争的中国老兵。我带他到炮局胡同,现场采访了曾经在原炮局胡同侵华日军华北监狱,被侵华日军逮捕、关押过的原八路军赵忠义等5人。

为此,我还发表了《中国记者不报道的丹麦记者却非常关心》的博客。

鲍直才是黄埔军校18期爆破班的学员。一毕业,他就被分配到松山,执行爆破松山山头固守侵华日军堡垒的任务。由于松山爆破顺利进行,鲍直才应该是立了大功的军人。

整个松山战役,64—97日共95天,中国军队先后出动10个团2万人,我们中国抗战将士共伤亡7763人(其中阵亡4000人),含失踪50人。毙杀日军超过1250人,敌我伤亡比16.2战死人数超过了负伤人数。

时至今日,鲍直才没有领到、补发由中国政府颁发的抗日战争胜利证章。

鲍直才作为中国政府军抗战老兵的生存状态,会被外国记者迅速在西方社会报道。

 

2010-9-5

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017