注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

亲历常德、衡阳、湘西等战役的汪吉佑(6)  

2010-09-09 22:48:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲历常德、衡阳、湘西等战役的汪吉佑(6) - 方军 - 方军的博客

一寸山河一寸血,抗日战争中国民党抗战将士为国血战

亲历常德、衡阳、湘西等战役的汪吉佑(6) - 方军 - 方军的博客

抗日战争中国军抗战将士在冲锋陷阵奋勇杀敌

亲历常德、衡阳、湘西等战役的汪吉佑(6) - 方军 - 方军的博客
左是汪吉佑。右,上,为周北辰夫妇。周北辰进监狱20多年。是历史反革命。

亲历常德、衡阳、湘西等战役的汪吉佑(6) - 方军 - 方军的博客

湘西会战中国民党抗战部队的宣传画

 

八,汪吉佑参加湘西会战

 

1945年的夏天,由于德意在欧洲战场的失败,日寇已成强弩之末,因此狗急跳墙,做垂死的挣扎,悍然向我湘西进军,轻装出击,扬言十天要拿下贵阳。

当时湘西战场的指挥官是第四方面军司令官王耀武将军,参加战役的部队计有74军、79军、100军、73军、18军、58军、新六军(由远征军调来湘西,做为战区总预备队)等共二十个师。

参战空军飞机百余架;其中本国空军第一、二、三、五共四个大队,另有陈纳德将军领导的美国空军援华志愿队,因此湘西战场制空权一开始就掌握在我军手里。

湘西会战的战场在雪峰山沿线,南起武冈县,北至新化县。战场在湘西的山区,地形险峻、易守难攻。这次的湘西会战是抗战八年最后一次激烈的会战,由于我军准备周到,参战部队均为精锐之师。

日军参战的部队共有五个师团;即116师团、34师团、68师团、20军、12军。

大约 49日,日寇从益阳、邵阳、东安向我湘西地区发动猛烈进攻,我军早已做好战斗准备,全军同仇敌忾,决心将来犯的日寇彻底消灭在阵地前。7457171团奉令在洞口与江门之间布防。江口东的青岩山下,湘黔公路从山下经过,日寇想要西进,必须争夺青岩,这时171团团长杜鼎将团指挥所设在青岩的主峰,居高临下,自己防区内的情况,一目了然,守卫青岩主峰的是二营五连,连长周北辰,江西南昌人,黄埔军校17期生,与我既是黄埔同学,又是同乡,我与他私交甚好。恰好我奉令率领两门山炮,协同他们作战,我将山炮选好了隐蔽阵地,将观测所选在青岩山头,紧靠着五连的指挥所,以便步炮联系。

湘西会战的序幕揭开了,日军全面向我阵地猛攻,青岩更是日军攻击的重点,从战术上讲,日寇只要拿下了青岩,他的主力部队便可以通过湘黔公路,向贵阳进军,以期与从广西北进的日军在贵阳会师。战斗打响了,日寇不要命地向我阵地猛攻,但是制空权掌握在我方;我们的飞机不停地在上空盘旋,接受地面部队的指挥,日寇冲到哪里,炸弹就落在哪里;我的两门山炮,周连长亲自操纵的轻机关枪,战士们的步枪和手榴弹,构成了火网,一齐向敌人呼啸飞去,打得鬼子们哇畦乱叫,抱头鼠窜地溃退回去。

这时我从望远镜中发现日寇约40多人,从左前方向我阵地匍匐前进,周连长也同时发现了,他喊着:“吉佑!那边有鬼子的生力军来了,赶快开炮打!

我立即在电话中对炮兵阵地发着口令:“榴弹!瞬发信管,向左五,二千四百米,待命放。”阵地回电话“准备完毕”。我看准时机,对话筒里喊了一声“放!”,但听轰的两声,两颗炮弹落在敌军队列中,把鬼子兵打得落花流水,纷纷后退。

周连长高兴得竖起大拇指:“吉佑!你这两炮打得硬是要得!”

晚上敌趁我空军不好活动之时,又摸黑来袭我阵地,一个鬼子兵摸到了周连长的掩蔽部,鬼子戴着手套来拖机关枪。周连长大喊:“副营长!我的机关枪被鬼子拖住了。”

石盛荣副营长大喊一声:“龟儿子!等老子来收拾他”。他端着冲锋枪跳出战壕,‘哒哒哒……”一梭子弹扫过去,拖机枪的鬼子报销了,后面的鬼子也吓跑了。

整个湘西战场,每一个山头,每一个据点都是这样和敌人拼搏的。虽然每一次的战斗都要付出血的代价,但是鬼子的伤亡比我们更惨重。

1945510日进犯湘西的日寇部溃退了,敌人“十天攻占贵阳”的梦想彻底破火了。

正在清理战场的时候,盟军麦克鲁将军来到湘西战场视察,他在战斗最激烈的青岩山头听取了周北辰连长有声有色的汇报,他十分高兴地拍着周连长的肩膀说道:“ good boy! Good boy”他为了表彰周连长对湘西会战大捷所作的贡献,代表盟军总部授予周连长美军的级银星勋章和白山勋章各一枚。

周北辰连长在育岩血战七天,为湘西大捷立了大功,报纸杂志纷纷刊登了《抗日英雄周北辰》的报导,我也写了一篇《血战青岩》的文章刊登在和平日报上。1945815 日日本无条件投降,我们74四军和新6军受命由芷江乘飞机到南京受降。

沦陷区的人民,听到抗战胜利的消息,无不眉飞色舞、喜气洋洋、张灯结彩,欢迎国军。络绎不绝的记者,纷纷到各师采访。有一位孙永年小姐那时正好高中毕业,人品十分秀丽,她也随记者采访了周北辰连长。她看见少年英俊的周连长,再听厂池打日本鬼子的英勇机智,对周北辰连长又敬又爱,在不断地交往小,周北辰连长与孙永年小姐于19471116日在南京曲园酒家举行了婚礼。

无数的黄埔青年军官,他们都抱着“匈奴未灭,何以家为”的思想而血战沙场。现在抗战胜利了,他们也应该有个家,过点温馨幸福的生活,没有人再愿大打内战了。基于这种思想,于是我决定结束戎马生涯,自学建筑技术,参加到祖国大建设行列中去,为人民立新功。

 

九,关闭三重门·抗战历史渐行渐远

亲历常德、衡阳、湘西等战役的汪吉佑(6) - 方军 - 方军的博客

国民党抗战将士所作出的牺牲是中国抗日战争历史的一部分

亲历常德、衡阳、湘西等战役的汪吉佑(6) - 方军 - 方军的博客

194599在南京受降日军仪式上签署投降书的日军军官

 

采访汪吉佑先生,不断地电话问询他不明白的问题。(今天,是2010-9-8。)

我感到,历史的三重门,在汪吉佑等抗战老兵前,正在悄悄地关上。

这“三道历史的大门”是这样的:

 

一,采访亲历抗战老兵的大门,正在悄悄地关上。这不是人为的,是自然界的永恒定律:人老了,自然消失了。我十年前出版《最后一批人》时,就告诫公众,他们按照自然规律,将悄悄谢世;走进历史博物馆。

 

二,20109月民政部发放抗战老兵补贴的范围通知。该文件详细说明了,是:

抗日老战士并非指必须参加抗日战争,而是包括抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军、新四军、华南抗日游击队、东北抗日联军、各地游击队的老战士和从事地方工作与地下工作的老同志等。

再说“登记”,国民党在押人员,凡是在监狱住过的都有“登记”。

再说:“他们多年来一直享受着国家定期发放的补助。”这是共产党系统的老兵。国民党抗战将士几乎没有领到过补助。

 

三,抗日战争胜利65年的纪念幕布,在万众瞩目中缓缓拉开。无尽的苍穹中早已写下这样的字幕:不发国民党抗战将士因为参加抗日战争而特别制作的证章。

抗日战争胜利65年了,不发这样的证章;说明,以后,国民党抗战将士们将永恒没有这样的机会,领到中国政府、中国历史、中国抗日战争史颁发颁发的证章了。

 

下面是20109月,民政部向全国颁发的文件:

 

20109月民政部发放抗战老兵补贴的说明

 

民政部解释:“在乡抗日老战士”有特定范围
  “在乡抗日老战士”如何划定范围?民政部优抚安置局相关负责人接受记者采访时表示,在乡抗日老战士指的是在193777日至194592日期间入伍,目前健在的农村的抗日老战士。
  抗日老战士并非指必须参加抗日战争,而是包括抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军、新四军、华南抗日游击队、东北抗日联军、各地游击队的老战士和从事地方工作与地下工作的老同志等。
  “在乡不是以现在农村户口为准,而是按当时退伍回乡登记来算的,如果当时回乡,现在是城市户口的也包括在内,但当时复员去了城镇,现在却是农村户口是不包括在内的。因为当时情况是一次性转业,去农村的是一次性给粮食补助,去城镇给安排工作,城镇这部分人现在大部分退休。”这位负责人解释说。
  在乡抗日老战士共12.3万人每年要进行数据更新
  据了解,目前在乡抗日老战士全国共有12.3万人。民政部对这部分人员建有专门数据库,并根据地方民政厅民政局每年报上来的最新数字进行数据库更新,死亡人员人将从数据库中去除。
  “一次性发放补助金主要目的是为了体现党和国家对为取得抗日战争胜利作出贡献的老战士的关怀。”这位负责人说,“这部分人目前大多是80多岁了,如果定期给他们长几十元意义不大,不如一次性发放,可以解决当前的一些实际困难,而且只发给本人。”
  中央补助加地方财政 每人每年达5000元以上
  关于补助标准,这位负责人解释说,在乡抗日老战士,是在乡复员军人的一种,除了此次每人一次性发3000元外,他们多年来一直享受着国家定期发放的补助。款项由中央和地方共同承担,中央财政补助一部分,其他由地方财政负责。中央补助标准根据地域不一,东部七省市每年2932/人,中西部其他省市是每年3422/人。地方财政补助并无硬性要求,标准是要达到或略高于当地平均生活水平。目前最高的加起来达到6000元以上,最少有5000元。
  据了解,在乡抗日老战士发放的一次性生活补助金,是中央财政拨出的专款,只发给本人。如果本人去世,配偶并不在发放范围。

 

汪吉佑老人,90岁,在抗日战争中,身经百战。抗战胜利,他作为7457师的炮兵连长,亲历了194599日在南京的受降日军仪式。1945915日,他作为炮兵上尉军官,带领他的部队,参加了在镇江举行的受降日军仪式。

作为媒体,从来没有一家电视台、报社、杂志社的记者采访过他。

汪吉佑老人目前思维敏捷、记忆过人。“三重门”虽然在他面前关上两道了;

他无缘领取抗日战争胜利证章,他无缘抗日战争的抚恤金、补助金。

但是,抗日战争历史口述史的大门,在他面前还没有关上;您上只要向前迈一步,就可以握住这双曾经为了我们中华民族的利益,作过战、流过血的手!

 

2010-9-8

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017