注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

参加淞沪抗战的张启元仍需帮助  

2010-10-11 15:31:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


参加淞沪抗战的张启元仍需帮助 - 方军 - 方军的博客

2010年9月10日襄樊日报曾经对张启元采访报道

参加淞沪抗战的张启元仍需帮助 - 方军 - 方军的博客

93岁张启元201010月的来信

参加淞沪抗战的张启元仍需帮助 - 方军 - 方军的博客

日寇留给张启元的伤疤


参加淞沪抗战的张启元仍需帮助 - 方军 - 方军的博客

侵华日军子弹从这穿过去

参加淞沪抗战的张启元仍需帮助 - 方军 - 方军的博客

张启元和女儿无奈地走出衙门(衙门一词为张启元语言,特此引用)

 

各位尊敬的网友,我刚刚去浙江永康采访亲历抗日战争的老兵们。回到北京,接到曾经在1937年参加淞沪抗战的老兵张启元的来信。字里行间,张启元还是没有得到社会各方面有效的援助。张启元,94岁,八年抗战全部参加,身经百战,身负重伤多处。

因为是孑然一身,老眼昏花,他的住房被人骗走,还签字画押、笑脸相送。

张启元明白已晚矣,他一直到法院申诉,可是,杳无音讯,开庭无望。

1931918事变开始,侵华日军迅速占领东北;1937年卢沟桥事变、上海813淞沪抗战爆发。当时,中国有四亿人口。其中,有一亿人在战火纷飞中逃亡、逃难、逃生、逃命、逃走……。有少数人,挺身而出,拿着枪,和侵华日军浴血相拼。中国军人死伤380万之众,其中多数,死了白死,伤了白伤,甚至连姓名都没有留下。

我想,日寇侵华,人们像潮水一样逃难;这些人是有先知先觉的。

以张启元为例,他死在前线的话,谁也不知道了。如今,他高龄94岁,重伤依旧历历在目!可是,没有一分抚恤金,没有一块纪念证章,没有一个高官厚禄看过他一眼!

如今,他老人家被人骗去房产!法院的法官毫不相帮,还助纣为虐。

当年,如潮水一样逃难的中国民众是不是有先知先觉呢?想必未卜先知呀!

 

笔者建议:有谁送张启元老人到襄樊市政府、中国共产党襄樊市委员会上访办公室去。先把《襄樊日报》递上,再寻求帮助。5分钟的请求,即可完成。帮助者请带上照相机,把上访情景拍摄下来,上网。把无奈和万分的悲愤!留存历史!

94岁的张启元是从万恶的旧社会来的,

中华民族危难之时,他曾经迎着日寇的炮火前进!

我们没有能力帮助亲历抗日战争的张启元老人。

但是,我们可以记录他生存状态中黑暗的世界!

贪官污吏眼中阳光明媚的美好世界,

将永远照耀不到亲历淞沪抗战的张启元身上。

——我们能有的,也只有一声叹息。

 

2010-10-11

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017