注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

开发滇西战争遗迹旅游资源的设想(2)  

2011-01-25 11:09:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开发滇西战争遗迹旅游资源的设想(2) - 方军 - 方军的博客

    在腾冲熊维元祖辈经营流芳照相馆房梁上,藏有侵华日军照的爱克发胶片。这些胶片洗出来是日寇慰安妇的照片。

开发滇西战争遗迹旅游资源的设想(2) - 方军 - 方军的博客

在腾冲的侵华日军自己拍摄的当年抓来的所谓慰安妇的照片

 

开发滇西战争遗迹旅游资源的设想(2) - 方军 - 方军的博客在腾冲发现的侵华日军在流芳照相馆留下的慰安妇(若春)的照片

 

开发滇西战争遗迹旅游资源的设想(2) - 方军 - 方军的博客云南腾冲一百年前就有英国总领事馆,侵华日军曾经盘踞在此当负隅顽抗的堡垒

(解放军研究远征军抗战的专家余戈、国殇墓园前园长毕世跣、学者戈叔亚和抗战老兵)

 

2002年,我翻译人民日报社人民网唐辉记者提供的日文资料得知:

在中国云南滇西作战的侵华日军是日本第33军18师团的《菊》部队,和56师团的《龙》部队。叫做《龙》的部队于1941年(昭和16年)在日本国福冈县的久留米组成,兵源全部来自于日本福冈、长崎和佐贺地区。叫做《菊》的18师团是在同样时间在日本国北九州编成的。他们之中以煤矿工人居多数。从滇西战场的日本军战壕遗迹看,许多57年前的战争工事虽然经历数十载风雨依然保持完好、实用,足以体现日本国煤矿工人的坑道挖掘技术。

在松山山顶上战壕纵横交错,侵华日军的战壕和中国军队的战壕相隔不远,有的只差百米只遥。中国军队的战壕有一米宽,一米五深,可以走两个人。日军的战壕只有半米多宽,只可一人通过。两种战壕在单兵作战时和应付炮击、空袭时各有所长。

根据日本国的相关统计叫做《龙》的56师团共有兵力28980名,战死者17895名,生还者11085名。根据云南龙陵县地方志的记录,在龙陵县内作战的侵华日军是56师团的113联队和115联队。“联队”的兵力相当于中国军队的“团”编制。

在腾冲县,不但有温泉、侨乡文化、英国领事馆,还有保持完好的日军慰安所。

在我的历次采访中的重大发现还有其他的内容,笔者在龙陵县史志办公室的陈景东主任的引导下,观看了该史志办公室的仓库,在厚厚的尘土中约有20余箱和5罐原侵华日军的遗骨、遗物。笔者面对这些步满灰尘的遗物,深感其重要性。二次世界大战已经过去了65年,这是在中国境内保存最多、最完好的侵华日军的遗骨和遗物。

在这些遗骨当中,我还捡到一颗完好的侵华日军掷弹筒的炮弹一枚。(2002年)

当时,有很多小孩儿在这所旧楼里玩耍,我真是惊出一身的冷汗。

我听说,滇西抗战地区在战后的若干年中,有被战争遗留炮弹伤害的事例。

因为不能带回北京,我万分遗憾地把这枚侵华日军掷弹筒的炮弹,给了同行的保山市委宣传部的干部李义钦先生。

我在中国陆军服役6年,我认真看过这枚掷弹筒炸弹,它完好无损,还可以投入战斗。

 

开发滇西战争遗迹旅游资源的设想(2) - 方军 - 方军的博客

滇西抗战胜利后中国国军遗骨都被滇西人民恭敬下葬,数年后日军遗骨才被收集。

 

开发滇西战争遗迹旅游资源的设想(2) - 方军 - 方军的博客

2009年11月远征军老兵鲍直才一行登上腾冲国殇墓园国军阵亡将士纪念山

 

这些物品的重要性有几层意思:

其一,这是侵华日军罪行的物证。侵华战争使双方人员大量阵亡。中国人作为战争受害者,更是深受其害。

其二,战后数十年,在日军的阵地上收集到这些遗物,是龙陵县人民从人道主义出发的体现。

其三,这些遗物又一次构成亟待解决的战争遗留问题。象在中国东北发现的成批的侵华日军遗留的细菌弹,和关于中国民间就日本国在侵华战争中所犯战争罪行的起诉和要求赔偿的问题一样,它涉及到两国的外交、友好团体、红十字会、战争受害者、历史学家、战争研究者及阵亡者遗属的关注。

所谓“战争遗留问题”是交战国双方尚未解决的问题。时至今日,日本国没有就侵华战争的犯罪行为向中国人民谢罪,就是例证之一。其次,关于民间赔偿,日本国也是吱吱唔唔、暧昧再三,其丑恶行径让人嗤之以鼻。

 

开发滇西战争遗迹旅游资源的设想(2) - 方军 - 方军的博客
2009年我和原龙陵县史志办公室主任陈景东先生再次相遇

开发滇西战争遗迹旅游资源的设想(2) - 方军 - 方军的博客

位于腾冲和顺乡的抗日战争博物馆,馆长段生魁,学者戈叔亚

 

根据陈主任回忆,收集日军遗物工作是在1988年至1989年之间进行的,当时主要的目的有二:1945年,当地农民在日军阵地草草掩埋的日军尸骨,在经历了40余年风雨已经裸露出土。收集、收藏是从人道主义出发的行为。第二个目的,是书写“地方史志”时,需要收集相关资料和物证。从司马迁的《史记》到今天的“史志办公室”,千百年来,中国人的习惯就是“把历史故事留给后人”。因此,中国各地的“史志办”都由一群认真工作的“文化人”组成。

我把在2002年6月28日看到的这些遗物又分为三类:

1,五个罐装骨灰是侵华日军56师团自己带入云南龙陵县的,龙陵县有著名的松山,1945年的“松山战役”就在龙陵县境内打响的。日军56师团于1942年入侵缅甸、印度,当时他们的目的是:“希望切断滇缅公路后,途径中国云南省打进四川省,以消灭蒋介石在中国后方的抗战力量。”日本兵把在缅甸战死的同伴烧成骨灰,并带入中国滇西战场。日军56师团113联队和115联队途径中国边境的畹町,于1942年5月2日占领芒市。这支部队企图于5月5日化装攻占横跨怒江天险的惠通桥,未果。最后,这支侵华日军部队于1944年5月至1945年1月,被卫立煌上将为首的20万中国远征军消灭在中国云南的腾冲县、龙陵县一带。

 

开发滇西战争遗迹旅游资源的设想(2) - 方军 - 方军的博客

侵华日军从缅甸萨尔温江流域带来的装有日军骨灰的陶罐和他们的钢盔、皮鞋

 

开发滇西战争遗迹旅游资源的设想(2) - 方军 - 方军的博客

在2002年7月6日的保山日报上刊登我的文章《侵华日军的遗骨遗物》

 

日军带来的骨灰分别装在五个由缅甸国出产的陶瓷罐中。这些陶罐上下口缩小,肚大,是缅甸国萨尔温江流域妇女顶在头上使用的陶瓷器皿。侵华日军部队的构成与其他国家的军队有区别,他们的建制“师团”或者“联队”多由一个地区的人员构成,用中国语形容叫“老乡”或者“同乡”。他们有携带骨灰参战的习惯,并且,希望把骨灰带回日本国的家乡去。日军的这一“习惯”在中国的各个战场的老照片中都可以看得到。

2,在1945年1月,在龙陵县“松山战役”等战场上,约击毙日军1250人,俘虏28名(含慰安妇)。当时龙陵县人民对来自于日本国的侵略者恨之入骨;对中国远征军厚爱有加。所以,他们在掩埋阵亡者时采取了截然不同的方式。当时,农民在侵华日军主阵地掩埋日军尸体时的目的只是为了防止尸体发臭,担心污染空气和水源。所以,应该叫“草草掩埋”。时至今日。在滇西有几十座为中国远征军立的碑,几乎所有的滇西旧战场上都有。即使是牺牲了几个战士,当地农民也要自己出钱为他们树碑立传。甚至,连蒋介石等国民党要员的题词也完好的保留至今,即使在“十年浩劫”的文化大革命中也未曾遭到破坏,让人看了叹为观止。这一点,滇西和内地成了鲜明的对比。


开发滇西战争遗迹旅游资源的设想(2) - 方军 - 方军的博客

滇西抗战纪念碑和蒋介石题字

 

3,1988年收拾裸露在地表的日军遗骨时,和遗骨一起出土的还有他们的钢盔、皮鞋、饭盒、拍击炮弹、未爆炸的中国军使用的枪榴弹、皮带头等物品。这些东西都被龙陵县史志委的人收集在一个个木箱中。

根据中华民国三十五年(1946年)行政院善后救济总署滇西办事处的统计:滇西人口战前为1037259人,战后为761616人,人口之损失:战前战后相比较减少人口26%,其他统计在此自不必一一列举。

侵华日军在中国滇西三年中所犯下的罪行可以说是罄竹难书。因此,在龙陵县所发现的日军遗骨、遗物的处理上,滇西人民应该有绝对的发言权。在抵御外国列强的抗日战争中,滇西人民曾经是前仆后继,英勇顽强。他们的事迹将永垂青史。

侵华日军遗骨、遗物在处理之前,他们的归宿应该是博物馆。博物馆中的内容和战争遗迹一样构成了云南省保山地区一种特殊的充满人文文化的旅游资源。

既然是如上所说的“一种特殊的充满人文文化的旅游资源”,那么,我们为什么不好好的开发和利用呢?所以,我认为:

侵华日军遗骨遗物应该在抗日战争博物馆展出。我们怕什么?怕日本人?

 

鲁迅先生曾经撰文“友邦惊诧论”,战后66年,我们依旧恐惧日本人?

鲁迅在《“友邦惊诧”论》中说:

只要略有知觉的人就都知道:这回学生的请愿,是因为日本占据了辽吉,南京政府束手无策,单会去哀求国联,而国联却正和日本是一伙。读书呀,读书呀,不错,学生是应该读书的,但一面也要大人老爷们不至于葬送土地,这才能够安心读书。报上不是说过,东北大学逃散,冯庸大学逃散,日本兵看见学生模样的就枪毙吗?放下书包来请愿,真是已经可怜之至。不道国民党政府却在十二月十八日通电各地军政当局文里,又加上他们“捣毁机关,阻断交通,殴伤中委,拦劫汽车,横击路人及公务人员,私逮刑讯,社会秩序,悉被破坏”的罪名,而且指出结果,说是“友邦人士,莫名惊诧,长此以往,国将不国”了!

 

开发滇西战争遗迹旅游资源的设想(2) - 方军 - 方军的博客

腾冲国殇墓园里的远征军牺牲将士纪念堂

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017