注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

久别重逢的草鞋情(6)  

2011-11-17 20:45:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


久别重逢的草鞋情(6) - 方军 - 方军的博客

 

抗战老兵徐志总把自己写的回忆录送给我,并且,签名。我建议:应该变成公开的出版物。徐志总摇头,说:“很难,不可能。国军抗战将士写的书不可能公开出版的。”

我也同意徐志总老人的高见。伟大的抗日战争是一本浩瀚的战争历史巨著,但是,这本巨著的内容并不全面、详实。很多回忆、警世恒言,都伴随着政治的需要而遗失了。亲历抗日战争的老兵们不在了,这本战争巨著就放回人类文明发展历史的书柜中了。

以往的战争历史书籍,一本一本的都码放在里面。

新的战争巨著什么时候翻开第一页?是由美国人翻还是日本人翻?

年轻人在前辈留下的“局部历史”中,能得到什么样的借鉴?

有人说:内战不绝,外患不断,贪污腐败,蔚然成风?

有人说:劣等民族!内压外欺、挨打受辱的日子远还没结束?

——不得而知。

 

徐志总给我讲了:中国远征军经历中的,“久别重逢的草鞋情”

徐志总回忆:1944年底我在成都黄埔本校19期二总队炮兵第三队学习中,忽接上级命令全炮兵大队都到机场待命,准备去昆明接收美国榴弹炮汽车牵引装备,我们三个队约300多人。我们一下飞机就被接到青年军207师带学生兵进行三个月的新兵教育,后调到昆明东北乾海子中美联合炮训团,一律住美式帐蓬接受美国军官关于美式射击法的训练,美式观测通信器材的使用,美国火炮的性能和使用等三个月的教程是排得紧紧的,好在我们对德式、俄式射击法等都曾学过,所以学习中也不很困难。不久就分配到重炮13团一营,开始对新兵们的教育了。

徐志总回忆,如果开到缅甸战场,或者是滇西抗战的战场,我们就是远征军的组成部分。

我对徐志总开玩笑说:有个卖手电筒的自称远征军都不穿草鞋,有皮鞋和胶鞋。他还批判抗战历史专家余戈,说:“余戈的调查都是错的、可笑的。”

余戈笑谈此事:“几十万远征军,都是他发的胶鞋、皮鞋、手电筒。”

徐志总老人笑着说:“基督教的教义说,胡说八道、篡改真实的人都没有好下场。”

89岁的抗战老兵徐志总这样回忆:

“我自从1941年冬在浙江丽水投考军校到42年初在接受军校教官的新兵行军训练,开始便脱布鞋穿草鞋,到44年一直是穿草鞋的,分科教育的后期才分到短帮的马靴和反毛的皮鞋。足足有二年半的草鞋生活,作为黄埔同学情谊的唯一标志,所以后来老同学一见面便是草鞋之交,这草鞋之交也广义的代表军校训练中的艰苦和不久将在抗日战争事上同生死共进退的血肉生命关系,所以草鞋情谊也可代表共生死同甘苦时代名词。”

 

采访者声明:以上,采访徐志总的文稿,参照了抗战老兵徐志总先生写的回忆录。特此说明,以飨各位尊敬的读者。

2011-11-16

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017