注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

今日幸存国军抗战将士人数  

2011-11-22 18:11:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日幸存国军抗战将士人数 - 方军 - 方军的博客

抗日战争时期正在往抗战前线开赴的国军受到人民的拥护

 

朋友吴先斌是南京抗战史料馆的馆长。他今天来电话,问此问题。理由是:有人是政协人员,希望在两会上提议:“善待国民党抗战将士。”但是,没有国军抗战将士的人数数据。

我个人认为,目前,国军抗战老兵人数不足三万人。

但是,国军抗战将士的直系亲属、旁系亲属有两千万人。

共产党抗战将士的直系亲属和旁系亲属牵扯到一千万人。

 

抗日战争军队人数统计概要

 

根据国民党当局提供的数据:抗战8年壮丁征出总数为1405万人;抗战8年部队减员总数为417万人,含同期逃亡32万人;抗战初期国民党军队(不含警察、军事机关、军事院校及非正规编制的保安部队,下同)人数为252万人;抗战结束时国民党军队人数为422万人。

 

抗战人数统计

 

①抗战8年壮丁征出总数为1405万人;
  ②抗战8年部队减员总数为417万人,含同期逃亡32万人;
  ③抗战初期国民党军队(不含警察、军事机关、军事院校及非正规编制的保安部队,下同)人数为252万人(1937年上半年中国陆军有步、骑兵师192个,独立旅65个,独立团79个,总兵力为202万人,预备役50万人);
  ④抗战结束时国民党军队人数为422万人(据国民政府军事委员会1945年7月陆军整理计划,日本投降前夕,国民党拥有步兵、骑兵280个师,炮兵32个团,工兵、辎汽兵、通讯兵、宪兵等特种兵共81个团又50个营,连同挺进部队在内,共有兵力422万人)。
  ⑤抗战期间国民党军队成建制投降日寇后编为伪军(即所谓“曲线救国”)50万人。

 

内战的三大战役

 

三大战役,消灭国军150万人。

辽沈战役:历时52天,共歼灭国民党军47万余人,东北全境获得解放。

平津战役:中国人民解放军东北野战军和华北军区部队进攻,以伤亡3.9万人的代价,消灭及改编中华民国民革命军3个兵团,13个军50个师52.1万人。

淮海战役:从1948年11月6日--1949年1月10日。国民党军伤亡及被俘55万

 

说道时至今日国民党抗战将士的幸存人数,要谈到内战。内战,消灭国军150万人。这些人,90%参加过抗日战争。

 

解放以后,国军作为反动派,被枪决一批。关押一批。其余的,在监狱外受到管制、监督劳动。是五类分子。殃及子女。1975年,中央政府下令,释放在押的国民党县团级以上军衔的在押军警宪特。1976年,全部释放国民党在押县团级以下的军人。

 

国军抗战军人分成原中央军、地方军、和被俘后被强掳去日本国当劳工的人员。

抗日战争分成三个战场:正面战场、敌后战场,和海外战场。因此,远征军是国民党抗战部队的组成部分。远征军目前在国内,有名有姓的人数统计不足200人。他们的平均年龄89岁,分布在云南、湖南、广西等地。

 

目前,有统计的国军抗战将士数据,主要来自于黄埔军校同学会。

国民党抗战将士在江浙一带的老兵分布有特点:“中央军的多,上黄埔军校的多,技术兵种多。”这,就是我分析的“三多一少”。“一少”,说的是“宣传的太少。”

像我国的浙江、安徽、福建、贵州、广西、云南、山东、山西、河北、河南等地的黄埔军校同学会都有少量的抗战老军人健在。他们的平均年龄91岁。

比方,我最近刚刚去安徽歙县采访。那里只有三位原黄埔军校学习过的抗战老军人生存着。这三人的平均年龄91岁。我最近,还要去安徽五县采访亲历抗日战争的老兵。他们也是黄埔军校同学会系统的,他们的人数一共是32人。抗日战争时期,都是军官。

 

亲历过抗日战争的国军老兵人数,根据我的统计,在三万人以内。

他们几乎无一人领到过抗日战争胜利纪念章。他们目前为止,无一分钱的参战抚恤金。

痛骂国军抗战将士的人依旧大有人在。痛骂国军抗战将士的人物我也调查过,他们无一例外是:侵华日军曾经焚烧他们的家乡,殴打他们的爷爷,砍杀他们的父老乡亲,群体侮辱他们的奶奶,日军掠夺无数中国的宝藏。侵华日军曾经在这些人的家乡犯下过滔天罪行。

 

今年,是抗日战争胜利66年。1945年日本投降时,一个抗战士兵如果20岁的话,今天,他应该86岁了。一位亲历抗日战争的少尉、中尉军官在抗日战争胜利时,也应该在23岁、25岁左右。那么,到今天,他的年龄就应该在90岁上下。

 

值得“日本历史学者”和“中国历史学者”共同注意的一个问题是:

曾经参加过抗日战争的国军将士,在解放战争以后,他们作为“国民党反动派”和“历史的罪人”受到了严厉的惩罚。被枪决,被入狱、被镇压、被管制长达30多年。

 

这些人,为了中华民族的根本利益,参加抗日战争是没有错误的。他们是英雄。

在这些人谢世之前,给他们颁发抗日战争胜利证章,我认为是有必要的。

 

2011-11-22

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017