注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

《金陵十三钗》和南京大屠杀亲历者张启元  

2011-12-11 21:11:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《金陵十三钗》和南京大屠杀亲历者张启元 - 方军 - 方军的博客1937年8月在淞沪抗战中,张启元光荣负伤

 

《金陵十三钗》和南京大屠杀亲历者张启元 - 方军 - 方军的博客

1937年12月13日侵华日军攻克南京城的瞬间

 

刚刚看中央电视台张艺谋导演拍摄的《金陵十三钗》宣传片。这使我马上联想到一个人:96岁的抗战老兵张启元!

亲历南京大屠杀的老兵张启元自述:

参加1937年8·13淞沪抗战受重伤。随国军医院,撤退到南京长江边上的运送伤兵的船上,侵华日军飞机在张启元他们所在的国军运送伤兵的船上俯冲扫射。不久,侵华日军的坦克、马队、步兵又追到南京。

12月13日凌晨,日本鬼子追到运送国军伤兵的船前,肆意追杀还没有上船的护士们。

枪声一片、惨叫一片、惨绝人寰。千钧一发,开船了。

张启元后来亲历了抗战八年。内战开始,他解甲归田,回到家乡务农。

刚才给96岁,亲历淞沪抗战,负伤,又撤退到南京,再亲历南京大屠杀的抗战老兵张启元老人去电话。目前,张启元已经从湖北襄阳市转到武汉的女儿处。

根据他的外孙刘宏先生讲,1917年出生的抗战老兵张启元目前,在武汉永康老年公寓。电话,是:027—82778990. 027—82842861 。

我从1991年开始采访亲历抗日战争的老兵。已经采访数百人。张启元老人,是现在全国唯一亲历淞沪抗战、亲历南京大屠杀、亲历八年抗战,而且,还能说清楚参战战况的人。

张艺谋的《金陵十三钗》宣传片真是应该邀请这样的亲历者到会讲上几句!!

 

抗战老兵张启元没有领到抗战胜利证章,没有一分的参战抚恤金。

他被人欺骗,房子都被贪官污吏合伙掠夺走了。他是一个可怜的老人。

 

 

2011-12-11

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017