注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

最为体面的国军抗战老兵葬礼  

2011-04-23 16:10:00|  分类: 美国飞虎队员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最为体面的国军抗战老兵葬礼 - 方军 - 方军的博客

2011年3月23日原美国援华空军飞虎队吴其轺的葬礼在杭州举行。

笔者认为,这是国民党抗战将士的葬礼中,最为体面的葬礼。

笔者认为:这是时代的发展,是社会的进步。

最为体面的国军抗战老兵葬礼 - 方军 - 方军的博客

中国共产党早期领导人张闻天的墓在吴其轺先生墓地的前面

最为体面的国军抗战老兵葬礼 - 方军 - 方军的博客

抗日战争时期原美国驻华大使司徒雷登的墓在吴其轺墓地的旁边

最为体面的国军抗战老兵葬礼 - 方军 - 方军的博客

笔者在图书《战争最后的证言者》中写过吴其轺先生,所以去送吴先生最后一程

最为体面的国军抗战老兵葬礼 - 方军 - 方军的博客

    笔者左胸前别的原美国援华空军飞虎队的标志,是2001年,笔者采访台湾原飞虎队中国飞行员徐华江中将时,徐华江先生所赠送的。徐华江先生在抗日战争期间,被日寇飞机击落一次,他本人曾经击落、击伤侵华日军飞机5架。

    没有想到,抗日战争胜利66年后,这个飞行员的标志会堂而皇之地镶嵌在原美国援华空军,中国籍飞行员;曾经被侵华日军飞机击落三次、又三次再上蓝天与日寇作战的吴其轺先生的墓碑上。

    这在解放初期,是不可想象的。这在文化大革命当中也是不可能的。

    随着时代脚步的迈进,“国民党正面战场抗击日寇、美国援华空军的牺牲精神”等二战可歌可泣的抗战英雄事迹、事实,逐渐被披露、被认识、被敬仰、被歌颂、被传诵。

 

飞虎队精英飞行员吴其轺纪念活动新闻通稿

 

    在中国抗日战争时期,被人们称为“飞虎队”的中国空军美国志愿援华航空队中的精英飞行员、抗日英雄吴其轺先生于2010年11月病逝于杭州。为了表达社会对抗日英豪的崇高敬意,所在单位浙江大学对其后事积极协助,并与浙江安贤园通力合作为吴其轺先生建立一座纪念性墓地,以使为挽救民族危亡而英勇奋斗的一代英豪们的精神长存于大地。在吴其轺先生纪念墓碑落成之日,兹定于2011年3月23日上午九时在浙江安贤园举行由浙江大学统战部、离退休工作处和图书与信息中心主办、浙江安贤园协办的“飞虎队抗日精英吴其轺先生纪念活动”。

    吴其轺先生1918年出生于福建闽清,1936年在杭州笕桥中国空军军官学校学习,1941年毕业后被编入中美混合联队14航空队第五大队,成为“飞虎队”中的一员。共参加88次对日空战,击落五架日机,战功累累,荣获盟军总部颁发的“飞行优异十字勋章”、“航空勋章”和“单位集体荣誉勋章”,并亲历中国战区日本投降签字仪式“。1950年从台湾投奔大陆,任中国人民解放军北京南苑机场教官,后任职于浙江大学图书馆。

    纪念活动由纪念碑揭牌仪式、飞虎队抗日历史纪念图片展开幕式暨浙江安贤生命博物馆揭牌仪式和飞虎队历史介绍会组成。参加活动的有主办单位和协办单位代表,浙江省文化厅、民政厅领导、浙江省老年服务业协会领导、中国人民抗日战争纪念馆、中国飞虎队纪念馆、北京抗日战争名将纪念馆、台湾飞虎研究学会、浙江大学学生会和吴其轺先生飞虎队战友及家人共百余人。

    在活动上,浙江大学和浙江安贤园领导分别致词对吴其轺先生的抗战历史功绩给予了高度评价,部分专家学者纷纷回顾了国共合作抗击日寇的悲壮历史,同事吴其轺先生家属还向浙江安贤生命博物馆现场捐赠了历史文物。

   抗日英豪吴其轺先生的墓前堆满了敬献的鲜花,人们用最高的礼仪来表达对先辈的怀念和敬仰。

    吴其轺先生的生命长存,吴其轺先生的精神不朽!

 

    2011-4-23

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017