注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

飞虎队老兵捐赠抗战文物  

2011-04-29 09:37:00|  分类: 美国飞虎队员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞虎队老兵捐赠抗战文物 - 方军 - 方军的博客

2011年3月25日飞虎队李继贤向南京抗战馆馆长吴先斌捐赠飞虎队老兵签字

飞虎队老兵捐赠抗战文物 - 方军 - 方军的博客

飞虎队老兵98岁的李继贤向南京抗战馆吴先斌馆长捐赠飞虎队老照片

飞虎队老兵捐赠抗战文物 - 方军 - 方军的博客

陪同飞虎队李继贤来南京抗战馆的翟永华是台湾飞虎队研究会会长(右)

飞虎队老兵捐赠抗战文物 - 方军 - 方军的博客

98岁飞虎队原老兵李继贤向南京抗战馆捐赠1944年的一张原版老照片

 

    2011年3月23日,原美国援华空军飞虎队吴其轺的葬礼在杭州举行,很隆重。抗战中吴其轺被日军击落三次,三次再上蓝天。抗战中,吴其轺击落日机五架。解放后,其父被毙,吴其轺本人入狱20多年,出狱后蹬三轮为生。仅就葬礼而言,笔者认为,这是国军抗战将士的葬礼中,最为体面的葬礼。是时代的发展、社会的进步、是人民的期望和愿望。

    在吴其轺的立碑仪式上,从台湾来了一位飞虎队吴其轺的战友,98岁的李继贤老兵。

    日本记者佐藤千岁在2010年去台湾采访过飞虎队老兵李继贤等人。佐藤千岁报道:

    现在中国还有飞虎队老兵20多人在世。在台湾的老兵每月有8万台币的退休金,生活在高级的住宅区。可是,留在大陆的飞虎队老兵,作为劳动者和农民生活在边缘。退休金最多只有台湾的六分之一。海峡两岸都重复说他们是抗战英雄。但是在中国,没有一家媒体报道过飞虎队老兵战后的苦难。

    2011年3月25日,98岁飞虎队老兵李继贤参观南京抗战馆,并向馆长吴先斌捐赠三件文物。其中,飞虎队老兵签字的印刷品上,只有少数老兵还在。另外,1944年飞虎队的两张原版老照片是李继贤老人从台湾带来的。我国的台湾省没有经过史无前例的文化大革命,所以,还有不少抗战文物留存到今天。

    笔者认为,抗日战争,是我们中华民族团结抗战的胜利;不是党派的胜利。因此,文物是历史的见证,是中华民族上下几千年文化的传承。因此,98岁李继贤所捐赠的文物是抗日战争时期美国援华空军做出贡献的佐证。

    2011-4-29

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017