注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

故宫的珍妃井中有什么  

2011-05-14 22:46:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故宫的珍妃井中有什么 - 方军 - 方军的博客

故宫珍妃井中的样子

故宫的珍妃井中有什么 - 方军 - 方军的博客

1987年我拍摄照片时,井口是这个样子(照片从网络下载)

故宫的珍妃井中有什么 - 方军 - 方军的博客
故宫珍妃井照片(网络下载)

故宫的珍妃井中有什么 - 方军 - 方军的博客

光绪皇帝和珍妃(照片从网络下载)

 

    最近,故宫失窃的新闻,使我想起一件和故宫有关往事,特向各位尊敬的读者汇报。敬请各位尊敬的读者原谅。

    2011年5月10日《北京晨报》报道:故宫展品失窃时提出:有知情人称小偷行窃时,故宫展区的警报彻夜未响。警报系统为什么会失灵?昨日又有媒体报道说,是小偷切断了警报系统、监控系统的电源,所以监控室也没有监控到情况……。

    今天,是5月14日,关于这次故宫失窃案,媒体也是越报道越清晰。

    在1987年11月,我也是临时起意,希望拍摄珍妃井中的照片。

    在众多游人的目睹下,我也是完成了拍摄,没有受到任何的阻拦。

    当时,我带我四岁的儿子去故宫玩。当走到珍妃井旁边时,我见到不少地方游客隔着栏杆,往珍妃井中抛掷钱币。我好生奇怪,问为何?答曰:“同情”。

    珍妃井的井口非常小,钱币十之八九扔不进去;叮铛乱响、银色翻飞。

    我忽然决定拍摄井中的一张照片。于是,我翻过栏杆,走到井口前往里面看:不成,那石锁中间一根鸡蛋粗细的铁棍横亘着,再放进一台照相机,简直是天方夜谭。

    我急中生智:把照相机拆了不就放进去了吗?

    我当时,携带一台尼康FM2,50毫米的定焦头,尼康闪光灯。

    于是,我把照相机分解了。先放进去尼康FM2机身,用牙咬住机身背带;再一只手拿50毫米的定焦镜头伸进井中,一只手装在照相机上。再一只手捏着闪光灯,放进井口,一只手装在照相机上。——这时,要是把什么掉进去,可是无奈、活该了。

    此时,我的牙一直咬着照相机的背带。如果有警卫和我说话,我一张嘴回答,照相机也许就掉到珍妃井中了。幸亏没有人搭理我。

    尼康FM2是机械、手动的照相机,焦距、光圈、速度都要自己调整。

    我单手拍摄了两张,就按照前面的步骤:咬住照相机背带。拆掉闪光灯、拿上来。再拆掉镜头,拿上来。再拉出照相机的机身。再在井台上全部组装上。

    我顺便看了一下时间,从进去拍摄,到出来,前前后后用了3分30秒。

    当时,我在读卖新闻北京分社工作。办公室有全部的洗印照片的设备。

    洗完这张照片,我一看,井中无水,大约10米深。我在照片上做个临时的记录:“珍妃井中同情多。87年11月。”我儿子的小名叫玉子。于是,就写上他的小名。

    我1984年开始在读卖新闻北京分社工作。我经历过的日本记者前前后后,有丸山胜、松永成太郎、丹藤佳纪、高井洁司、山田道明、草间俊介。这些日本记者的英文、中文、摄影技术都是一流的。松永成太郎记者这样评论我拍摄的照片:

    “你拍摄这张照片时,焦距不对,所以模糊。速度也不对,由此感光不足。光圈也不对,应该用光圈8,这样景深比较有层次。井底自下而上有一层一层的砖,这样能拍摄出油画的层次质感来。再有,你胶片显影时间不充分,就定影了。显影阶段,是对拍摄不足的弥补。另外,你应该拍摄一张你自己站在珍妃井旁边的照片。这样,读者好参照这张照片,知道这是故宫里面的‘珍妃井’?还是陕西汉中的‘张飞井’?”

    松永成太郎记者说:“日本现在处于是经济上升期。现在,每天有几百日本游客到北京故宫参观、游览。他们还没有到北京已经会背诵五个单词:‘你好,谢谢。太和殿、中和殿、保和殿’。你和北京市外办联系一下,我们真的去拍摄这张照片?也许,日本读者会感兴趣?因为,从1900年到现在,时隔80多年了,中国已经发成了翻天覆地的变化。改朝换代之后,中国民众依旧同情这位珍妃。”

    我给北京市外办写了申请,可是泥牛入海。时间一长,也便忘了此事。

    这次故宫失窃,使我又联想起1987年的往事来。

    下面刊登关于珍妃的介绍。这些介绍和上面的两张照片均来自网络。

 

    清朝光绪十三年(1887年),光绪皇帝在慈禧太后的威慑下无奈地“选”了隆裕皇后和瑾妃、珍妃之后,他与慈禧太后的亲侄女隆裕皇后的感情始终疏远,却渐渐地爱上了为人善良、聪颖、伶俐的珍妃。由于珍妃在政治上同情并支持光绪皇帝的变法行动,因此她在得到光绪皇帝的宠爱的同时,也遭到了西太后的极度仇视

光绪二十四年(1898年),慈禧太后以阴谋使得戊戌变法失败,再度大权独揽。此后,慈禧太后因不喜欢珍妃而把珍妃禁闭在景棋阁后面的小院里,不准她和光绪再见面只给她从门缝里送些食物,珍妃一天天消瘦下去了。她姐姐瑾妃有时偷偷送几件衣服或捎几句话,珍妃才感到有点温暖。

    1900年八国联军打入北京,西太后挟持也曾被单独软禁的光绪皇帝逃往西安,临行前不忘对珍妃下毒手。她命二总管把珍妃从景祺阁后面的小院里放出来,以“洋人入城,免受污辱”为由,命令珍妃投井自尽。

    二总管外号“催命鬼”,他来到小院,向珍妃传下了西太后的旨意。珍妃不服,吵到西太后那里,大骂一通。西太后恼羞成怒,说:“赶紧给我推到井里!”“催命鬼”把珍妃架到八宝琉璃井,珍妃死死抓住玉石栏杆,没办法,只好把她架到秃井边,使足力气,推了下去,然后又找了块圆石压在上面。办完珍妃的事,西太后出了神武门,奔了西安。

    珍妃死后,尸体在井里泡了一年多,直到第二年,辛丑回銮后,慈禧太后未免理亏,将珍妃死因归结于崔玉贵逞能将珍妃推进井里,自己只不过当时在气头上。并命人将珍妃尸体打捞上来,安厝于西郊田,后葬西陵之崇陵妃园。瑾妃在井北怀远堂东间立牌以示哀悼。后称此井曰珍妃井,沿称至今。井上有井口石,中有铁棍锁之,禁用。现仍完好。

 

    2011年5月14日

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017