注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

由老百姓发放的参加抗战证章  

2011-07-24 18:21:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由老百姓发放的参加抗战证章 - 方军 - 方军的博客 

2011年7月23日老百姓发给远征军老兵王先明一枚抗战胜利证章

由老百姓发放的参加抗战证章 - 方军 - 方军的博客

给参加抗战的老兵发放证章是二战尾声的一个历史奇迹

美国援华空军飞虎队飞行员彭嘉衡先生的夫人也参加“授勋”仪式

由老百姓发放的参加抗战证章 - 方军 - 方军的博客

91岁马华抗战中被日寇机枪穿三个枪眼,解放后入狱20年。

 

    2011年7月23日,北京奇热。冒着酷暑,北京“互助抗战老兵论坛”的民间组织一行人,给两位亲历抗日战争的原政府军抗战老兵发放了抗日战争胜利证章。笔者以为,这是第二次世界大战中国战区的一个历史奇迹。因为,法国人、美国人、俄国人都是政府发放。

    第二次世界大战是反法西斯的世界性战争。在中国的战区,主要是中国人民团结起来、国共两党合作起来,抗击侵华日军的战争。战争已经过去66年了,但是,中国战区最大的奇闻就是:

    没有给参战的200万政府军抗战将士发放“抗日战争胜利纪念章。”

    第二次世界大战中国战区另一大奇迹表现在:

    由中国民间各界人士自发地组织起来,给抗战将士发放亲历抗战的证章。

 

    我在网上下载了抗日战争的基本数据:

    中国抗日战争,日本称其为日华战争,西方国家多数称其为第二次中日战争(把甲午战争称为“第一次中日战争”),是指从1937年7月7日的“卢沟桥事变” 开始,由日本帝国入侵中华民国引发的战争,主战场在中国大陆,两国军队鏖战八年,至1945年9月2日,以中国的胜利而告终。

    战争时间:1937年7月7日—1945年8月15日。

    伤亡人数:中国伤亡3500万人,日军阵亡70万人。

    抗日战争中,中国军人牺牲380万人。其中,政府军官兵牺牲321万人。

 

    笔者的名片后面,是一张1937年七七事变中,日本随军记者拍摄的一张照片:

    宛平城被炸塌了一半,卢沟桥上有中国国民革命军第29军抵抗日军用过的沙袋。日本鬼子打着太阳旗,扛着三八式步枪,戴着钢盔,穿着皮鞋列队行军,耀武扬威穿过卢沟桥,向中国的广大地域发动全面的侵华战争。

笔者在这张名片上注明:

    “1937年卢沟桥事变,侵华日军发动全面的侵华战争。时至今日,日本国没有就侵华战争的罪行向中国人民谢罪。”

    笔者1984年在日本读卖新闻北京分社工作,后来,到日本大使馆领事部工作。1991年,笔者到日本国学习。在笔者的朋友中不乏日本学者,他们常常引经据典、振振有词:

    “下山摘桃说,和游而不击说。充分说明,中国人没有打。这是中国自己的论点。”

    “中国国民政府,没有就日中战争的问题,提及日本国会,要求讨论谢罪问题。”

    “没有给前政府军老军人发放任何参战证章,抚恤金。说明他们没有参战。”

    “所以,与日本军队在朝鲜半岛的占领、殖民地不同。日本是‘进出’中国。”

    “……,……。”

    我认识的日本学者中不乏中国通。他们看着中国人永远“你死我活”的斗争,真是幸灾乐祸、弹冠相庆。他们甚至推波助澜;以学者身份去台北,就说:他们无情无义、惨无人道。去北平,就说:他们弱不禁风,腐败无能,还得中流砥柱!

 

    2011年7月23日,在关爱抗战老兵的领导范玲的召集下,我们先去了94岁的中国远征军老兵王先明老人的家。

    王先明,1918年6月28日生人。籍贯湖北。1937年到黄埔军校15期学习。毕业后,分配到国民革命军第53军当指导员,参谋,营长、副团长等军职。参加过长沙会战。1944年5月,随远征军强渡怒江,参加腾冲、龙陵、松山等战役。随远征军部队把侵华日军赶出滇西,直至参加远征军在缅甸的部分战役。

    1945年10月,他随53军到越南河内,接受北纬16度以北全部日军投降事宜。

    抗日战争胜利时,王先明是中校军衔的军官。每月军饷150大洋。

    1948年,在东北参加内战。后,随53军起义。

    1949年,随起义部队南下,在北平参加和平解放。

    1949年,解甲归田。在北京开工厂。1954年公私合营。

    1956年到1978年,在北京电镀厂当工人。

    1966年文化大革命中被下放回湖北原籍监督劳动。1976年才回北京。

    在文革中,他天天挨斗、挨批、挨揍,被吊在树上,再被革命小将扔下来。虽遭百般折磨,但是,他本人坚决不承认抗击日寇的历史是错的。国民党反动派都是毛屎坑里的石头,又臭又硬;那就更进一步遭到革命群众的谩骂和毒打。

    文革中,他的老伴儿拉扯子女,挨村挨户,以讨饭为生。

    我们发给94岁的抗战老兵王先明参战勋章,王先明老人惊讶不已、高兴万分。

    笔者以为:第二次世界大战的中国战区,中国老百姓用自制的“抗战胜利证章”,自发表彰为中华民族的根本利益,同日寇血战的中国老军人,这是人类战争历史上的奇闻异事。

 

    91岁的原政府军老兵马华,原名马五奎。

    马华老人住在北京宣武区煤炭公司办的敬老院里。

    这所敬老院是国营的,小护士是护校毕业的,月收入三千,就是证明。

    91岁的马华1937年4月参军,七七事变后,他随宁夏的地方军阀部队开赴抗日前线与日军作战。他的部队开赴河北战场,临时属于保定绥靖公署指挥。

    他们刚刚和侵华日军交战即溃,马华就被日军的机关枪击中头部。

    他自己说,是:“穿了三个眼。”

    我很纳闷:“应该是穿了四个眼呀!”

    我们大家认真数了数:头顶上是机枪枪弹的擦伤,算是一个眼儿。

    从耳根台子,到腮帮子穿过去,这是“两个”枪眼儿。

    一共,三个枪眼儿。没错。

       由于他们是西北的部队,所以,撤回去。守卫兰州大桥。当时,苏联人从西北援助中国的抗战,他们常常从1908年德国人建设的兰州铁桥上给中国人运送抗战物资。所以,侵华日军要不断地空袭兰州铁桥。前前后后,日军空袭、轰炸,炸死、战伤兰州人5000余人。 
       马五奎守卫的铁桥是1908年初春,铁桥动工,于宣统元年七月初四(1909年8月19日)竣工通行。1942年,为纪念中华民国国父孙中山,那桥改名中山桥。 

    马华当时叫马五奎,他所在的部队就是在桥边挖防空洞,支起机枪、步枪,守卫黄河大桥。直到现在,兰州没有一块纪念碑,铭刻:纪念中国军队保卫这座铁桥的故事。

    内战的时候,马五奎的部队,国民党16军,在四平,和林彪的第四野战军作战。

    当时在四平,四野是三进三退,血流成河、尸堆成山;日本兵都没有见过的阵势。

    马五奎在16军的时候,是16军作战处的主任。所以,解放以后,他被关了20年。

    马华是1956年被关押的。在这之前,他潜回原籍以行医为生。

    1976年,毛主席批示,释放在押的,县团级国民党军警宪特。马五奎被释放。

    马华91岁,她老婆87岁。她老婆说:“他在狱里20年,我在外面带4个孩子,苦不堪言。照相?别照了,都快死了。我们受的罪,我们都不愿意说,你们别问啦!”

 

    马华老人军人出身,他参加了抗日战争。他佩戴上抗战胜利证章还是很高兴的。

 

    2011-7-24

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017