注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

浙江抗战老兵的三多一少  

2012-05-20 09:09:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浙江抗战老兵的三多一少 - 方军 - 方军的博客

《浙江天台--最后的抗战老兵》

浙江抗战老兵的三多一少 - 方军 - 方军的博客
《浙江永康--最后的抗战老兵》

 

今年,是抗日战争胜利67周年,采访亲历抗日战争的老兵刻不容缓。三年之后,是抗战胜利70周年,那时,亲历抗日战争的老兵将随着自然规律寥寥无几。台海之间的要走向和谐的话,对待抗战老兵的态度会成为“焦点”。原因是,中国人民都认为:“国难当头、挺身而出,与武装到牙齿的侵华日军作战是英雄行为。”

如果承认国军在正面战场英勇抗击日寇的历史的话,采访国军抗战老兵,留下他们的口述史,留下他们的悲欢离合、警世恒言就迫在眉睫。对于这件事情,笔者非常着急,希望宣传部门、黄埔军校同学会、史志办公室、地方史办公室赶快介入。因此,笔者给宣传部门写了一封信:

 

浙江省委宣传部的各位同志,您们好。

我是中国作家协会的作家方军,给您们写信是希望得到您们的帮助。我退休前,在中国人民抗日战争纪念馆研究部工作。所以,我非常关注关于抗日战争为题材的报告文学。

解放初期,我国出版了红色系列丛书《红旗飘飘》和《星火燎原》。我认为,浙江如果连续出版各地抗战老兵的采访记的话,是前面红色历史丛书的补充和姐妹篇。

任何人,离开组织,将步履维艰。所以,我恳请浙江省宣传部出面,完成历史的采访。抗日战争是人类历史上的鸿篇巨制,采访最后的抗战老兵更是对中国抗战史、对浙江抗战历史的补充和完善。

 

浙江是抗战大省,很多亲历抗日战争的英雄人物需要记录和传承。现在,虽然出版了《浙江天台·最后的抗战老兵》一书,和《浙江永康·最后的抗战老兵》一书。我认为,还应该能出版:《浙江江山·最后的抗战老兵》和《浙江宁波·最后的抗战老兵》等几十本书。

江山地区,我已经采访10人。现在,新发现原黄埔军校毕业的抗战老军官6人。宁波地区,有30几位原黄埔军校毕业的抗战老军官需要采访。他们的平均年龄91岁。

出版这些图书,笔者认为:“三年之后,就是绝唱。”三年之后,是抗战胜利70周年。

笔者势单力薄。所以,需要浙江省委宣传部的指导和帮助。以记录更多的抗战老兵。

 

战后67年的2012年,浙江的抗战老兵局面仍然是“三多一少”。

一多,浙江地处抗战最前沿。淞沪抗战之后,日寇从上海登陆直接就占领了浙江。因此,作为抗战大省,浙江参军抗战的人数最多。

二多,浙江省一直是鱼米之乡,富庶之地。浙江人在抗日战争爆发之前,就是有文化的多。因此,黄埔军校招生,自然而然,浙江人通过考试的人特别多。所以,抗战老兵中,浙江籍的老兵中黄埔军校毕业的军官特别多。

三多,抗日战争中,中国军队分成“中央军”、“地方军”、“1937911日,才组建的国民革命军第十八集团军的八路军,还有193710月才成立的,国民革命军陆军新编新四军。”蒋介石是浙江人,他的嫡系部队当然是中央军的构架和组成,而中央军中的很多重要岗位都是浙江兵担任和组成的。

一少,就是宣传得太少。从1949年到1979年,浙江一直“地处战争前沿”,“防止国民党残渣余孽配合蒋介石匪帮反攻大陆。”因此,宣传浙江籍的抗战老兵简直是天方夜谭。

 

胡锦涛在抗战60纪念大会上的讲话中指出:

“中国国民党和中国共产党领导的抗日军队,分别担负着正面战场和敌后战场的作战任务,形成了共同抗击日本侵略者的战略态势。以国民党军队为主体的正面战场,组织了一系列大仗,特别是全国抗战初期的淞沪、忻口、徐州、武汉等战役,给日军以沉重打击。”

 

笔者从1999年开始,十次到云南滇西抗战旧址采访。当时,保山市委宣传部部长杨文虎曾经给予大力协助。后来,杨文虎到省委工作,依旧支持抗战历史的研究工作。电视剧《中国远征军》的播出,与云南宣传部的支持、帮助是分不开的。

笔者以为,“云南的宣传部”和“浙江的宣传部”都是中国共产党领导下的机构,都在执行党的“繁荣文艺”的指示。

笔者认为:国共合作,共同抗日,曾经是中国历史上的重要一笔。如今,浙江省还有众多亲历抗日战争的老兵健在。而且,多是黄埔军校的学生。因此,采访他们,迫在眉睫。因此,笔者在此恳请浙江省委宣传部的各位指导工作,并参与采访、写作、著书立说。

 

如果苍天和大地只把任务交给我的话。那么,三年之后,不知道有多少人会捶胸顿足的遗憾。三年之后,不少亲历抗日战争的老兵们将随着自然规律走进历史博物馆的大门。没有参与留下他们的音容笑貌、悲欢离合、心路历程和警世恒言的工作,那,将是多么遗憾啊。

您们可是浙江人民的“公仆”,或者叫“父母官”啊。

 

以上,敬请指正。      2012-5-20

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017