注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

原腾冲英国领事馆会被拆除吗  

2012-08-27 17:37:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原腾冲英国领事馆会被拆除吗 - 方军 - 方军的博客

听说滇西抗战中,日寇以原英国领事馆建筑负隅顽抗的老建筑要拆除,我非常着急。我在1999年在中国人民抗日战争纪念馆研究部工作时,采访过那里。当时,我拍摄了详细的录像资料。那时,陪同采访的有滇西抗战专家陈祖良、沙碧璐、李义钦老师。

我急忙问老朋友,滇缅抗战博物馆馆长,云南省保山市政协委员,云南省文博研究员,腾冲县收藏协会会长段生馗先生:“真的要拆?!不能拆呀!!”

请各位尊敬的读者看英国领事馆的墙上,那是百孔千疮、处处弹痕。

段生馗先生马上回了信,我转载如下:

 

腾冲英国领事馆是修旧复旧,不是惨遭破坏

 

云南省腾冲县地处祖国的西南边陲,1900年英国人在城内建立了“领事馆”,领事馆占地 558.78平方米,现政府又根据历史遗存划地16.5亩作为保护范围。领事馆为典型的欧洲建筑风格,主体建筑的围墙全部用本地的火山石砌成,厚度达0.65米,形成坚固的外立墙结构。

1941年太平洋战争爆发,日军袭卷东南亚,占领缅甸,进而侵占滇西3万平方公里土地,腾冲、龙陵相继沦陷。

3年的沦陷岁月里,腾冲人民进行了英勇顽强的抵抗,在抗日政府的带领下,组成了三支抗日游击队。1944511日,中国远征军对腾冲、龙陵进行战略性反攻。第二十集团军7月份围攻腾冲城,在盟军的配合下,展开了立体型的攻城战,日军凭借着腾冲明朝时用火山石修筑的石城进行负隅顽抗,特别是城西北角的“英国领事馆”成了日军疯狂抵抗的救命稻草,日军把城下挖成四通八达的地下交通道,“领事馆”的交通通道直通城后的来凤山,美国第十四航空队用“带刺刀”的炸弹炸开城墙缺口,远征军攻入城内,经过艰苦的巷战,终于在914日收复腾冲,整个腾冲县成了一片焦土,腾冲抗战是真正意义的焦土抗战,而城西北的“英国领事馆”满目苍瘐,房屋全部炸毁,只剩下弹痕累累的石墙。

1949年腾冲解放后,县政府把原英国领事馆划拨给腾冲县粮食局,而主楼通过反复修缮作仓储使用,2003年,腾冲县政府公布为县级文物保护单位;2003年,云南省省人民政府公布为省级文物保护单位。2011119日,腾冲县文广局经报省文化厅批准,根据云文物(20111号文件,《云南省文物局关于英国领事馆修缮方案的批复》,对英国领事馆进行修复,修复过程中,聘请原广西文物保护中心主任张宪文作为顾问,对修复工程进行指导。同时和英国方面取得联系,并获得英国领事馆修建后的实测图,指导整个修复工程。保留在外立面火山石墙的弹痕,由于对墙体的受力造成了影响,粮食局曾用青砖石块和水泥进行填堵,整个领事馆外墙面积800平方米,此次修复填堵面积2平方米,占总面积的0.25%,现在修复中采用与周边墙体相同的石块进行更换,从而最大限度地恢复原貌。

我们非常感谢社会对“英国领事馆”的关注,我们诚恳的接受媒体的批评指正,也请社会有识之士相信我们,一定把领事馆的修复工作做好,修旧复旧,恢复原貌。

 

段生馗 2012-8-27

原腾冲英国领事馆会被拆除吗 - 方军 - 方军的博客

段生馗先生指着替换下来的墙砖说明是修复,不是拆除。

 

我十年前,曾经在北京的报纸上写过《段生馗和他的收藏》,向公众介绍他。

 

段生馗,男,汉族,腾冲县人,中共党员,生于1965年。

中国农业银行腾冲支行副行长、纪委书记,滇缅抗战博物馆馆长,云南省保山市政协委员,云南省文博研究员,腾冲县收藏协会会长。

从小对抗日战争遗物产生了浓厚的兴趣,对发生在六十年前家乡的灾难有了深刻的理解。初时对战争遗物的收藏只是兴趣爱好,随着时间的推移,思想意识有了重大提高,特别是参加工作之后,利用业余时间不断地在民间收集、整理二战遗物,数次深入原始森林探险,几十次涉足缅甸印度寻踪。经过二十多年艰辛努力,迄今为止共收藏了滇缅抗战遗物二万多件(不含日军军票及照片26万件),并在200577日与和顺柏联旅游公开发公司合作,在原远征军司令部旧址上建成了全国第一家反映正面战场的民间抗战博物馆。

在二万件藏品中,共有日军遗物8100件,远征军遗物6400多件,盟军遗物7300件。其中最为珍贵的是:抗日县长张问德的红藤手杖。该手杖为第五战区司令长官李宗仁所赠,老县长曾拄着这根手杖八次翻越高黎贡山,它也成为民族精神的支撑,是博物馆的镇馆之宝;飞行员的血幅。这是中国航空委员会配发给来华志愿航空队的标志,便于中国人救助他们,是飞虎队老兵康普顿赠送,目前存世仅有三块;日军的细菌弹,是国内目前仅发现的日军细菌武器

除二战藏品外,还收藏有史前文物三万多件,其中:原始社会时期的新旧石器一万多件,春秋战国时期反映西南地区西南夷历史文化的青铜器八千多件。收藏有明朝以来见证西南地区屯垦戍边兵器遗物一万多件。现与四川嘉瑞公司签约,两年后在腾冲将建成旨在反映腾冲悠久历史的滇越博物馆

原腾冲英国领事馆会被拆除吗 - 方军 - 方军的博客

云南腾冲国殇墓园中国民党抗战将士的墓碑

原腾冲英国领事馆会被拆除吗 - 方军 - 方军的博客

修复前的样子。已经在1945年修理过一次。不修会塌下来。

原腾冲英国领事馆会被拆除吗 - 方军 - 方军的博客

修复前的样子,不修的话,砖石结构会产生连锁反应塌落。

原腾冲英国领事馆会被拆除吗 - 方军 - 方军的博客

原腾冲英国领事馆会被拆除吗 - 方军 - 方军的博客

这里不修的话,会产生连锁反应,原墙会倒。

 

以上照片为段生馗先生提供。  2012-8-27



  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017