注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

纪念原苏联红军第88旅成立70周年  

2012-09-21 15:53:00|  分类: 东北抗日联军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪念原苏联红军第88旅成立70周年 - 方军 - 方军的博客
2012917,我在沈阳参加了纪念8870年的活动。

纪念原苏联红军第88旅成立70周年 - 方军 - 方军的博客

驻在沈阳俄罗斯总领事馆总领事给原88旅的李敏挂了勋章

 

纪念原苏联红军第88旅成立70周年 - 方军 - 方军的博客

1999年在东北采访23位原88旅、抗联老兵。如今,剩下的有李敏、李在德等人了。

 

纪念原苏联红军第88旅成立70周年 - 方军 - 方军的博客

我见到了大哥张正隆,他写过《血红雪白》,也写过88旅、抗联老兵。

 

纪念原苏联红军第88旅成立70周年 - 方军 - 方军的博客

1999年采访过2388旅、抗联老兵。俄罗斯总领事也给我颁发一枚勋章。

 

2012917,我在沈阳参加了“原苏联远东红旗军第88步兵独立特别旅历史研究会”举办的“88旅成立70周年”的纪念活动。在这个纪念会上,驻在沈阳俄罗斯总领事,和两位原88旅的俄罗斯将军讲了话。

我在1999年,在东北采访23位原88旅、抗日联军的老兵。比方:黑龙江原省长陈雷、李敏夫妇。比方,原黑龙江军区副司令员王明贵。等等。后来,我在重庆,采访了原88旅的老兵胡真一同志。这次开会,我只见到了89岁的李敏、95岁的李在德老人。

这次参会,我还见到我敬仰的大哥张正隆,他写过《血红雪白》等作品。

俄罗斯总领事还颁发我一枚勋章,他会说中文。他说,表彰你对88旅的宣传和讴歌。

其实,我那是工作。当时,我在中国人民抗日战争纪念馆研究部工作。

 

2012918,在沈阳的大街上,我和《辽宁人民出版社》的张主编、娄编辑,正同车去参观张作霖、张学良的大帅府。早9:18分,所有的汽车都驻车鸣笛!沈阳上空拉响警报。行人们都驻足静默。我当时,非常激动。81年前,侵华日军就是发动918事变,占领了整个东北呀!我们中国人,怎么能忘记这段刻骨铭心的痛呢?!

 

2012-9-21

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017