注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

沧州战役血战七天七夜  

2013-01-02 11:31:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沧州战役血战七天七夜 - 方军 - 方军的博客
卢沟桥事变后沿平汉线南下的日寇

沧州战役血战七天七夜 - 方军 - 方军的博客

 

遭受日寇飞机轰炸的河北沧州城

(以上两张照片,源自《中国抗日战争图鉴》)

 

我采访105岁王景芳老人,他所述“沧州战役”笔者认为应属于“七七事变”范畴。

理由如下:

193777是七七事变,813日是淞沪抗战,1213日是日寇杀进南京。

1938年的3月,台儿庄会战爆发。

 

七七事变又称卢沟桥(芦沟桥)事变,是193777日发生在中国北平的卢沟桥的中日军事冲突,日本就此全面进攻中国。七七事变是日本全面侵华开始的标志,也像征第二次世界大战亚洲区域战事的起始

淞沪抗战1937813日至1112日中国军队抗击侵华日军进攻上海的战役,又称作“‘八一三’淞沪战役”。

台儿庄会战是抗日战争初期国民党军队与日本浸略军在山东峰县台儿庄地区进行的一次会战。19383-4月,中国军队同日本侵略军在这里进行了一次大规模的会战,击败了日军两个精锐师团,取得了震惊世界的辉煌胜利。因为这次会战的地点在台儿庄,故称为台儿庄会战。台儿庄大捷是抗日战争时期徐州会战中,中国军队取得的一次重大胜利。

 

王景芳所述他所经历的“沧州战役是最为惨烈的战役,部队和日寇打了七天七夜!”

193777,发生了卢沟桥事变,从而爆发了全面的抗日战争

19378月中下旬,日军开始沿津浦路大举南犯。刘多荃率第49军进驻沧县及静海附近。821日,由日军第10师团步兵第10联队主力组成的右侧掩护队,开始向静海前进。49军之一部立即加以阻击,与敌发生激烈战斗。日军以猛烈的炮火向静海轰击,49军守军奋力抵抗不支,被迫向南撤退。

王景芳回忆,经过上述大战,原来的105师已经分崩离析、所剩无几。无奈,并入40军的庞炳勋部。庞炳勋见王景芳是东北讲武堂毕业的军官,随之委以重任。

 

王景芳老人对我说:“193779日,我在河南辉县新婚第42天。部队奉命开赴津浦路沧县一带。部队奉命在王会头马落坡一带构筑工事阵地。说在北平的日军要南下,抵御他们。我在行军途中升任第39师第四团三营副营长。(当时,原来任40军直辖补充团二营四连连长)当时,正赶上阴雨绵绵,战壕中积水过膝。

8月,庞炳勋奉命开赴抗日前线。当时正值酷暑季节,骄阳似火,庞炳勋率领他的部队从石家庄下车后,沿沧石公路徒步向沧县开进,沿途受到人民群众的慰问和欢迎,使广大爱国官兵受到极大的鼓舞

918,国民党第二十九军的防线被突破,日军继续南进,庞炳勋率部在沧县以北的姚官屯一线对日军矶谷第十师团进行阻击。战况空前惨烈,坚守77夜,杀伤大量日军,迟滞了日军的进攻。

王景芳回忆:“我们坚持日夜守候。偏偏遇上我营营长张义修是个胆小鬼,凡冲锋陷阵均让我代之。我手执宝剑,身先士卒,指挥战斗,血战七天七夜。”

王景芳回忆:“我军伤亡过半。沧州战役,我的两个勤务兵和司号员均牺牲了。”

 

采访到此时,我对“手执宝剑”感兴趣。再问王景芳:“是不是军刀?不是宝剑吧?”

王景芳回答:“那把宝剑的确是孙殿英送给我的。是他盗慈禧墓得到的。七七事变后,沧州战役时,我就拿着这把宝剑冲锋陷阵,和督战。后来总是转战地方,上面要求所有的军官把自己的东西都放到军队留守处。我就把这把宝剑以及我的委任状,讲武堂军官学校.和南岳游干班的同学录和我最喜欢的线装书籍,以及私人用品都放到了留守处。后因战乱也就不了了之,东西也不知去向了。沧州战役,阻击南下日寇七天七夜,这场战役也是庞炳勋第一次对日作战,庞有功以至后来蒋介石仍委以重任!”

 

我对王景芳说:“中国人民在抗日战争中用清朝慈禧太后时代的武器,惊人。”

 

采访到此时,105岁王景芳老人一时高兴,又给我们唱了一段东北军军队歌曲:

 

九一八,平地起风波,小日本,领人马抢占我沈阳。杀的杀,抢的抢,老百姓遭了秧。——咿呀嘿!

卢沟桥,二次又动刀枪,占了我黄河北,又占我扬子江。南京杀人几百万,首都变战场。谁人不伤心!——咿呀嘿

 

沧州战役血战七天七夜 - 方军 - 方军的博客

不屈的东北汉子

 

沧州战役血战七天七夜 - 方军 - 方军的博客

日本关东军开卡车追杀我国抗日军民

 

105岁王景芳老人唱着,唱着,就唱哭了,老泪纵横。

当时,屋里面静的连一根针掉在地上都可以听见。

我浑身直哆嗦,我是看不得男人伤心哽咽的……

我更看不得一个身经百战的世纪老人叙述国难……

我们大家也都流下了热泪。我不知道别人为何?

我是为了中华民族的苦难经历,为了千千万万为了国家和民族牺牲的军人们。

 

未完待续

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017