注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

哪个战争博物馆捷足先登征集文物  

2013-01-02 17:16:00|  分类: 国民党抗战将士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一,哪个战争博物馆捷足先登征集文物

 

哪个战争博物馆捷足先登征集文物 - 方军 - 方军的博客

这张日记是王景芳关于“918事变前后”的日记(1

 

哪个战争博物馆捷足先登征集文物 - 方军 - 方军的博客

这篇日记是王景芳关于“918事变前后”的日记(2

 

中国现在有大小战争博物馆30多个。其中,内战博物馆6座,抗战博物馆二十几座。像王景芳这样亲历抗战全景的老兵写的日记,真是弥足珍贵,应该收藏、展出。

据我所知,目前全国相关抗战内容的博物馆还没有这样的文字收藏。

没有藏品的原因很多:年代久远、战火纷飞、军人没有文化、没有收藏过等等。

我去过位于天安门前的国家博物馆参观,没有见到过这样类似的展品。

我去过中国人民军事革命博物馆参观,也没有类似的收藏展品。

我去过四川建川博物馆,尽管他们馆收藏数万封信和纸质文物。可是,迄今为止!他们的博物馆也没有收藏到一封1931918事变的军人日记。

王景芳老人为什么写日记呢?原因很简单:1931918事变期间,他是东北讲武堂11期的学生。当时,日军炮轰北大营的时候,他正在学生会和同学们排练中秋节晚会的话剧呢。

我个人认为,王景芳日记,作为展现抗战全景的文字记录很有价值。显然,作为战争博物馆的收藏品,展出的收藏品物品各有魅力。比方:“照片的内涵、外延”、“文字的语言意境”都是不可复制、杜撰的。因为,时代不同了,语言所反映的词汇、意境、环境也不同了。

多少年来,历史,往往是政治小姑娘身上穿的花衬衣;可以换来换去。有亲历者的日记、文字、碑凿、拓片、照片,就不一样了。

所以,我非常希望有战争博物馆能收藏105岁王景芳老人的日记一本、诗集一本。

哪个博物馆捷足先登呢?或者,大家都认为没有价值?不必征集?

 

另外,扯一些题外的话。王景芳老人的记忆力超群,这也和“回忆历史瞬间”有绝对的意义。王大哥和我说起好几件事,举例一件,以证实:

2011326,我和老爸闲聊时说到:

在民国十四年,我由陆军总执法队学员班学习一年后任中士班长,属下十二人分成六组,与前门火车站警察负责维持治安,同时还负责押火车,查票,查假军人证件等工作。当时由前门到奉天(今沈阳)发出去的是101次,返回来的是102次,属京奉铁路。全程共计83站,还说那时候一口气背下来!我让老爸背背还能记住多少站。102岁的年纪居然还能记住四十余站站名。:前门.丰台.黄土坡.黄村.廊坊.安次.落房.杨村.北仓.天津.军粮城.塘沽.徐各庄.唐山..昌黎.兰州.山海关.万家屯.前所.前卫.高岭.东辛庄.沙后所.兴城.锦西.锦州.大梁河.小黑山.打虎山.青堆子.沟帮子.冉家窝棚.历家窝棚.新民县.巨流河.马三家子.皇姑屯.日本站.........辽宁总站。

以上,各位看官,王景芳老人是103岁呀。还能倒背如流40几个车站的名字!

另外,王大哥、王大嫂告诉我一件事情,让我惊讶不已:王景芳能说出家庭几张定期存款到期的日子!……我的老天爷!

以上,足以证明王景芳老人关于其他事情的记忆能力。

“记忆能力”和“历史故事”紧密相连,触类旁通,弥足珍贵。

 

哪个战争博物馆捷足先登征集文物 - 方军 - 方军的博客

王景芳的儿子王戎镇给四川建川博物馆馆长樊建川写过信件

 

王景芳的儿子王戎镇给四川建川博物馆馆长樊建川写过信件。可惜,樊建川由于忙,所以,没有回信。没有理会。我多次去建川博物馆参观,我听建川博物馆的工作人员说,每一天都有几十人从全国各地给樊建川写信。若如此这般,那么,王景芳先生写给樊建川的信太平常了。我倒是希望樊建川先生在百忙之中,来京时,顺便拜会抗战老军人王景芳。再拍摄一些拜会的场面。机会往往像白驹过隙,稍纵即逝。

再说,我们抗战研究者都不是“叶公好龙”的人物;而“真龙”乃王景芳也。

 

我现在把相关信件内容收录如下:

    “建川先生:您好!

     从网上和近两期中国电视报上,了解了一些您的传奇经历,很是佩服,今去信不为别事,皆因与您所建的“建川博物馆”或许有些关系。

    从父亲王景芳今年已过102岁,且健在、思维敏捷、过去的事情,记忆犹新。我父亲系讲武堂军官学校11期学员(相当于黄浦4期)参加过抗日战争的沧州战役、台儿庄战役中负伤。至今右肩胛处留有拳头大,深3cm的疤痕。如您感兴趣可与我父亲聊聊您所感兴趣的事情。或许对您或您的博物馆有用。

我父亲常常说起与他同年代的共产党,国民党将领差不多都已不在人世。我也希望就我父亲的亲生经历,知道的有关抗日战争的一些历史,能在她老人家健在时说给感兴趣的人听。您是最合适的人。我愿意配合您与我老父亲促膝谈心,了解您想要了解的东西。

    在您的网站上谈到的日本战争记念馆的士兵统计精确到每一个人,德国人也是。前苏联 、美国更是如此。我想中国也应如此!!

注:我父亲最初任国民党40军少将副军长。曾在游干班任沙盘战术组长,叶剑英为教官。另外,我父亲王景芳曾经代表国民党一方,美国一方是卡尔中校,共产党方面是刘伯承的三人小组互换战俘。(叶挺 —马法五互换)。

                                         王景芳长子:王戎镇20101023

 

未完待续

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017