注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

投诚的国军士兵现在生活如何  

2013-11-09 09:40:00|  分类: 抗日战争,国军抗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投诚的国军士兵现在生活如何 - 方军 - 方军的博客

在孟良崮战役被俘后参加解放军的原国军74师老兵陈修根无意间摆的pose 

 

投诚的国军士兵现在生活如何 - 方军 - 方军的博客

陈修根月收入138元,“我们爱老兵网”给陈修根资助款5000元。

 

20139月,我们去采访了原国军抗战老兵陈修根。他在解放战争中随国军74师在孟良崮战役被俘,随后参加解放军。现在,每月收入138元人民币。

贪官污吏吃喝嫖赌、吃喝玩乐的宴会上,可能都没有一个菜低于300元(人民币)。

 

1998年开始,采访亲历抗日战争的抗战将士。至今采访500多人。我发现,凡是从国军投降到解放军的中下级军官、士兵,几乎无人有好下场。第一个冲击波,是1955年评定军衔之前,中下级军官、士兵全部退役。第二个冲击波时间比较长久,是:还在军队的,也比其他军官的军衔、级别、职务、工资低几级。

“谁让您过去在国民党反动派的军队干过呢?”这就是原因。我1973年当兵,当时,我们的副营长叫帅海龙。这个人就是个“投诚”的国军士兵。

陈修根刚一解放就退役了。他现在每月有当地乡村发放的“老人补助款”每月120元。另外,村里一年有220元补助,年收入一共1660元。

 

那么,在中国国内战争中原国军军官向共军投诚后的生活状态如何呢?

上将中原国军将领有3个:陈明仁董其武陶峙岳。因各带过来相当於1个兵团的兵力,故授予上将。根据1947中央对於国军投诚将领安置的文件规定,全部按实际带来的兵员数予以授级,故其中的陈明仁与共军曾泼命作战,仍比其他早就是共党的叛将级别高。

上将中原国军校级军官有1个:吕正操,东北讲武堂出身,抗战时率1团脱离国军。后为共军将领坚持冀中平原。得以升到兵团级。

 

投诚的国军士兵现在生活如何 - 方军 - 方军的博客

1998年我到吕正操将军家去办事

 

说道吕正操将军,我赘言几句。抗日战争时期,他是八路军冀中军区的司令员。我的两个叔叔,一个舅舅,都是冀中军区的八路军。他们在1942年日本鬼子大扫荡时牺牲。我父亲当然也是冀中军区的八路。我当兵时在铁道兵,吕正操将军是我们铁道兵的政委。《我认识的鬼子兵》一书就是吕正操将军写的序。

上面照片,是我和《我认识的鬼子兵》一书的编辑宗颖女士一起,去给吕正操将军送香港三联书店出版的繁体字《我认识的鬼子兵》一书。照片中,后面书柜中间的照片,是吕正操将军去美国拜会张学良将军的合影照片。

吕正操将军家住一个二层小楼。(当时)有现役军人的秘书(大校军衔)和警卫员。吕正操将军和七位副总理一级的国家领导人住在一个大院子里。

吕正操将军在文革时期也受到冲击。但是,与在中国国内战争中,国军投诚的士兵相比,生活状况是天壤之别。比方90岁的陈修根,现在,每月收入138元。

 

本文的题目是《投诚的国军士兵现在生活如何》。描写此文,使我又联想到我采访的500多位亲历战争的老兵们来。参加过国内战争的老兵,必然,参加过抗日战争。而没有投诚的国军官兵出路有三条:

其一,在解放战争中消灭150万国军。

其二,解放后镇压一百多万原国军。(枪决、入狱,刑满后仍是监狱在编人员。)

其三,监外,长达30多年的被监督、劳动改造。当然,殃及子女的政治命运。

这些人物中,有著名导演张艺谋的父亲。有著名导演陈凯歌的父亲。有著名房地产商潘石屹的爷爷。有著名评书表艺术家单田芳的叔叔……。

我说这些,可能有人管我叫“国粉”。那么,我就再说说日本?

根据我的调查研究:日本政要参拜靖国神社、天皇的恩给制度等原因,是因为:“二战期间,参战的直系亲属、旁系亲属,在日本社会中还有一千多万人。他们占日本人口的1/10.”即使仅仅为了这些人的选票,也要参拜一下。更何况日本人的利益是相同的。

我在日本国多年,我粗略地调查东京都的赤羽地区:“几乎所有的老年男人在二战期间,都到军队去了。”当时,日本人的敌人有:中国人、美国人、朝鲜半岛人、新西兰人、新加坡人、马来西亚人、俄国人、英国人……。——他们如果只和中国人打的话,现在的东北说什么语言?还不好说。我现在还和日本人讲这个观点。

我在东京赤羽地区调查的时候,老太太们说:“只有一人没有参军!”我一调查:他是个瘸子,所以没有去。我调查出,战争期间,留守男人的风流韵事都不少……。——这也可能是戏言。

不管怎么样,日本人很是爱日本人。这一点值得中国人学习。

1991年到日本国调查发现,日本人并不“尊老携幼”。但是,这并不妨碍社会生活中实际存在着“尊老携幼”的现实。日本老兵在退休金(年金)之外,还有“恩给”十几万日圆、二十几万日圆。我们的抗战老兵如果月收入5000元的话,什么样的子女不孝顺呢?

日本是“国家在尊重老兵”,而不是“个人在尊重老兵”。

所以,日本老兵在日本国内是受到实际上的尊重的。

从另一个角度说日本国,我引用一位侵华老兵的话:“我爱日本国,日本国也爱我。”

批评日本,很多日本人不高兴。但是,他们亲口向我说:“战争遗孤?我们日本人绝对不会养的。”——看看?不是我方军胡说八道吧?

 

我说这些,是想说明:与之日本人的社会实情相比较,中国人更冷漠。

中国人是从朝廷到庶民,都不关心国家、民族、庶民的痛痒、生死、安危的。

我有证据的,请大家看看我出示的证据?

 

投诚的国军士兵现在生活如何 - 方军 - 方军的博客
《我认识的鬼子兵》一书,是张爱萍上将题写书名的。这是张爱萍将军的著作。

 

投诚的国军士兵现在生活如何 - 方军 - 方军的博客

前中国国防部部长《张爱萍军事文选》第19

 

张爱萍将军军事文选中《动员广大人民到抗日战争的前线去》一文,发表于1938611日。张爱萍上将记录当时征兵难!当时的人们都说:“还没有打到我家来呢?”,“中国人多着呢,难道我一个人不去,中国就会亡了不成?”

 

75年过去了,今天的中国怎么样呢?我认为:还是“物欲横流”占主流。

不管国军抗战将士,还是共军抗战将士,极少数人关心亲历抗日战争的老兵。

 

三战区独立工兵第一团老兵陈修根就是个例子。除去“我们爱老兵”的团体去看望他。

 

投诚的国军士兵现在生活如何 - 方军 - 方军的博客

“我们爱老兵”民间团体去看望投诚共军的原国军抗战老兵陈修根

 

老兵姓名:陈修根,出生日期1923928 。家庭住址:浙江省衢州市后溪镇泉井边村。

抗战经历:19441月,陈老被抓壮丁,集中在衢州姜家山士官处。当时大概有七、八十个人,在姜家山培训了五个月。被分配到独立工兵第一团第九连。团长顾光明(音)。部队开往江西铅山湖口镇(音,老人不识字,地名和人名都是音同。经查可能是河口),继续集训两个多月,内容是埋雷、排雷、架桥、修路。

 

投诚的国军士兵现在生活如何 - 方军 - 方军的博客

抗战老兵陈修根抗战期间学习架桥技术,本人1975年修建新疆南疆铁路时,我们铁道兵6师汽车营旁边是新疆军区的“舟桥连”。这次写陈修根老兵,发现他也干过“舟桥”,所以,急忙把日本鬼子“舟桥联队”的照片比划上。

 

训练结束,部队一直在浙赣配合部队进行一些必要的防务。1945年夏天,部队从上江西上饶徒步开赴杭州,接收日本人投降后的杭州,刚进杭州城时,杭州还处于日本人的管辖中,岗哨也还是日本人。部队接收了日本人的武器装备。日本人仍住在原来的军营中。当时部队中流传这样一句话:日本兵所有东西都要留下,连金牙也不能带走。二、三个月后,日本兵回国。老人印象深刻,鬼子投降前,部队的伙食中米饭有三分之一的杂粮,胜利之后,伙食明显改善。

抗战胜利后的经历:陈修根所在团跟随国军74师作战。他在孟良固被俘。后加入解放军,1950年回乡。没有受到文革冲击。

家庭状况:一子三女,与儿子一起生活。儿孙很孝顺,老人身体很棒。

经济状况:老人金每月120元。另村里一年有220元补助,年收入一共1660元。

 

采访陈修根老兵使我联想起社会上这些可敬的年轻人们。

我所知道的关爱抗战老兵的团体最早是北京韦志华女士组织的民间团体,叫:“互助抗战老兵网”,后来,深圳的李明晖组织组织了“关爱抗战老兵网”。再往后,裘黎阳先生组织了“我们爱老兵网”。还有《新周刊》的负责人孙冕:“为1900个老兵养老送终。”他实施爱心的渠道,是“无冕爱心网”。

我们13亿人的国家,爱抗战老兵的人太少了。而且,历史给予人们爱老兵的机会只有几年了。战后68年!日本投降时,假设一位国军抗战士兵当时20岁的话,现在,他就是88岁的耄耋老人了!

 

我只知道“我们爱老兵网”的一些资料,现在发表如下,以飨各位尊敬的读者。

裘黎阳是来自浙江的绿城集团图森木业有限公司总经理。同时,是“我们爱老兵”公益网的负责人。我们爱老兵网成立于2013412日,三个多月来已为300多位老兵发放资助款超过100万元。裘黎阳所在浙江绍兴地区有144位亲历抗日战争的老兵。这些抗战老兵平均年龄91岁,有35%的人上过黄埔军校。裘黎阳作为浙江地区的爱心企业家,于20122月份开始关爱老兵的活动,是全国唯一一家发动公司全体员工来关爱老兵的企业老总,两年来和他身边的朋友资助老兵已达150多万元。

我们爱老兵网网址:www.ailaobing.com.cn

 

投诚的国军士兵现在生活如何 - 方军 - 方军的博客

俄罗斯的二战老兵在享受国家荣誉

 

本文的题目是《投诚的国军士兵现在生活如何》。那么,我想表达的中心思想是什么呢?

将来,中国亲历战争的老兵能受到整个社会的尊重;而不是收入微薄的贫困群体。

将来,庶民、士兵,不再背负政党、政府、军队,成功、失败、善恶的沉重包袱。

将来,为国参战的老兵不再分党派,而是实施国家荣誉统一化,像今天的俄罗斯。

将来,中国民众的敌人不再是中国民众!敌人仅仅是贪官污吏!这是我最大的愿望。

 

2013-11-8

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017