注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

再次拜访国军抗战老兵徐志总  

2013-12-01 10:19:00|  分类: 抗日战争,国军抗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再次拜访国军抗战老兵徐志总 - 方军 - 方军的博客

92岁抗战老兵徐志总,黄埔军校19期。抗战时期,在207师重炮13团。在抗日战争胜利的前夕,还多次和侵华日军交战。三年前,吴缘先生带我采访过徐志总老人。

这次,陈刚、孙嘉仪带我再一次拜会徐志总。他已经完全不认识我了。

但是,徐志总老人拿出我写的长篇报道,说:“有人在新浪文化博客中详详细细地写过我。这让我这个一直被镇压的‘历史反革命份子’很高兴。”

这张照片拍摄于20135月。

 

再次拜访国军抗战老兵徐志总 - 方军 - 方军的博客

侵华战争时期日寇使用的大炮

 

再次拜访国军抗战老兵徐志总 - 方军 - 方军的博客

抗日战争时期国军使用的德国进口125加榴炮

 

徐志总老人是1923年生人,今天应该是91岁了。因为我采访过他,写过长篇报道,所以,简要地再说一说这位老人。

徐志总:1941年在浙江省台州高中毕业;后来以第一名的成绩考取黄埔军校十九期。

1942年随黄埔军校十九期学员步行,经上饶到成都黄埔军校本校草堂寺训练。

1943年编入黄埔十九期第二总队(特科总队)炮科三队学员训练。

19451月,分配到国军207师炮兵营任少尉军官。

19454月,调西南干部训练团中美联合炮兵训练班受训。

19456月,分配到重炮十三团任观测员。在湖北同侵华日军进行过炮战。

19459月,在长沙,随隶属第4方面军王耀武将军指挥,参加受降日军的活动。并获得由国民政府军事委员颁发的抗日战争胜利证章一枚。

徐志总老人谦虚地和我说了几次:“我们部队只和日寇在湖北相互炮击一个月。我们连阵亡6人,十几人受伤。被日军炮弹炸毁大炮两门。仅仅如此,也获得由中华民国政府军事委员会颁发的抗战胜利证章一枚。扪心自问,实在是有愧!死了怎么多中国军人,没有见到抗日战争胜利的这一天!——这枚证章,还有军官证、中正剑等,在解放军打进浙江之后,‘镇压反革命运动’来临之前,埋在家门口的田地里了。若干年之后,我深挖了十几次寻找这些历史的物证,都杳无音讯。每每如此,我手拿铁锨,手搭凉棚看一望无际绿油油的田野;除了金灿灿的阳光,只有一声叹息。”

1946年,随部队调到徐州九里山东营房驻防。隶属剿总快速第一纵队。

1948年,准备随重炮十三团调到葫芦岛的前一刻,在上海等候轮船时,请长假逃脱。

1952年,到华东革命大学学习。

1953年,镇反运动。被开除公职,遣返回浙江接受管制劳动。

1960年,再次被开除教师籍,由手握三八枪的民兵押送回乡,监督劳动。

1965年,因为是伪军官、国民党残渣余孽,在四清运动中成为被镇压的对象。

1967年,文革中,被冲击、批斗、关押、吊打。因为双手中指被细麻绳捆绑,吊在树上一天。放下来时,手指因骨折而永久变形。

2004年,在自己用毕生积蓄建的基督教教堂中当牧师。至今。

 

再次拜访国军抗战老兵徐志总 - 方军 - 方军的博客

徐志总老人对陈刚、孙嘉仪来访问很是高兴

 

再次拜访国军抗战老兵徐志总 - 方军 - 方军的博客

不知各位是否注意到:“国民党残渣余孽”徐志总的中指是变形残废的。

 

徐志总拿着我三年前写的报道,得意地对陈刚、孙嘉仪说:“有人还写过我,对我来说,这是无上光荣的事情。这小子,比较客观,写的还行!”——徐志总老人已经完全不认识了,但是,他们全家保留我对他的报道,这让我很是感动。

 

2013-11-30

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017