注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

北京应建劳工博物馆和煤矿博物馆  

2013-04-06 13:31:00|  分类: 抗日战争,门头沟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京应建劳工博物馆和煤矿博物馆

 

北京应建劳工博物馆和煤矿博物馆 - 方军 - 方军的博客

201345拜访抗战老兵92岁的赵忠义老人

 

本文题目似乎相左。其实,1921年出生的赵忠义老人就是经历了从“八路”到“劳工”,又到“煤矿工人”的人生旅程。

赵忠义1938年参加八路军,1942年被俘,关在(现在)中国青年报后面的炮局胡同的日军华北监狱里。受尽人间的苦难。他1944年被侵华日军押送到日本国服苦役,挖煤。他亲眼见过美国投放的原子弹后,日本广岛一片废墟的情景:“连火车头都烧成了铁疙瘩!”

赵回忆:在死亡线上挣扎的劳工们都拥抱:“——快要胜利啦!”

1945年日本投降,他和几百劳工坐美国军舰回国。当看到中国的海岸一线时,所有劳工都在甲板上下跪,失声痛哭:“祖国呀!我们活着回来了……”美国兵开始笑,后来也哭!他们说,我们忽然理解一个民族的衰亡和国民的关系;知道国家主权是国民的生命线!

抗战胜利后,老赵继续参加解放军,为“打倒蒋介石,解放全中国。”贡献鲜血和生命。

抗美援朝,他以营教导员的官衔带兵参加抗美援朝战争。

1956年,他的一个亲戚,曾经当过国民党兵。这个亲戚到部队看望班师回朝的志愿军营教导员赵忠义,赵忠义又遇到人生的戏剧性转折:复员回家。

赵忠义到北京门头沟煤矿当了一名煤矿工人。直到退休。

我清明节去看望当过八路军的父亲,和已经故去的父亲说说话。想到赵忠义曾经也是八路军,于是,临时决定去看望老赵。

老赵家在门头沟矿后街的东辛房,他家门口就是两个矿架。煤矿工人们每一天就是通过这个矿架下井、挖煤的。现在,这个煤矿好像不用了。

我非常希望北京市门头沟人民政府在东辛房煤矿矿井旧址建“煤矿博物馆。”如果能建的话,对门头沟区的旅游业将产生不可估量的作用。

大学生、高中生、初中生、小学生们知道我国煤矿的分布吗?

学生们知道侵华战争时,日寇对中国的掠夺吗?

学生们知道井下挖煤是什么样子吗?

知道北京煤矿的发展历程、煤矿工人的心路历程吗?……

 

北京应建劳工博物馆和煤矿博物馆 - 方军 - 方军的博客

北京人民广播电台的主持人苏京平在日军监狱外采访赵忠义和尹文成

 

中国青年报后面是侵华日军当年的华北监狱。我带着曾经被侵华日军强掳为劳工的老人们去“故地重游”过。——老赵在曾经被关押的监狱前泣不成声。

已经92岁的尹文成老人在1937年是中国共产党的地下党。他被侵华日军逮捕后,关在北大红楼地下室,当时的北大红楼是侵华日军北平司令部。

老尹回忆:“日寇把两位国军战俘的睾丸用细麻绳捆上,再放几条大狼狗拼命撕咬!两个人一躲,其中一人的睾丸就被拉掉了……。”

老尹回忆:“在北大红楼前的两棵松树上,日本兵捆上粗绳子。让燕京大学抗日的女大学生骑上去,他们抓住姑娘的双腿来回拉动。女学生的大腿根儿被粗绳子磨到血肉模糊!漂亮的女学生惨叫:——我不抗日啦!——我不抗日啦!——妈呀!——啊!

我问:“……老尹,您呢?”

老尹说:“日本兵让我们跪在地上看着……。日本兵们在一旁只是狞笑。”

老尹一边说,眼睛里全是泪花。

我方军一辈子也忘不了这个情景。

 

北京应建劳工博物馆和煤矿博物馆 - 方军 - 方军的博客

这张照片是尹文成老人被日寇强掳日本当劳工时,日本兵给照的相片

 

老尹也被侵华日军强掳到日本国当劳工了。因为他是共产党,日寇担心他宣传。所以,准备加刑、关押。谁知,——日本投降啦!——美国兵来啦!

日本投降后,劳工们用破布缝制了一面中华民国的国旗。他们每一天早晨举办升旗仪式。全体劳工立正,给国旗行礼。直到他们乘坐美国军舰回到祖国。

今天写博客,我给老尹打个电话。对方,老尹声音洪亮。我很高兴。

 

北京应建劳工博物馆和煤矿博物馆 - 方军 - 方军的博客

北京人民广播电台主持人苏京平在侵华日军炮楼前采访当年的劳工

 

这张照片,是北京人民广播电台苏京平采访被日寇强掳为劳工的关德印老人、李良杰老人、赵忠义老人,张世杰老人。

关德印是七岁,随父亲找工作时,被侵华日军强掳到日本当劳工的。

李良杰是在16岁时,被日寇抓获,强掳到日本当劳工的。

赵忠义,是1938年参加八路军的,他1942年被俘,1944年被强掳日本为劳工的。

张世杰是伪军,被日寇包围,缴械、用麻绳捆绑后,成群结队强掳日本当劳工的。

 

以上各位,我的朋友法新社的丹麦记者在侵华日军炮楼前采访过这些老兵,并且,刊登在欧洲的报纸上。中国媒体除北京人民广播电台的苏京平外,无人理睬这些北京的劳工。

 

中国应该建设“被日寇强掳日本当劳工的博物馆”。

门头沟还应该建设北京地区的“煤矿博物馆。”

要不,我们中国人自己的历史如何传承?

 

2013-4-6

 

(注)任何电视台未经著作权人许可改编使用,将承担侵权责任。

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017