注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

抗战胜利证章是老兵的梦想  

2013-10-10 14:22:00|  分类: 抗日战争,国军抗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗战胜利证章是老兵的梦想 - 方军 - 方军的博客

2013815滇西抗战纪念馆落成仪式上的幸存中国远征军老兵们

 

按照自然界不可抗拒的规律,亲历抗日战争的老兵将在不久的将来淡出我们的视线。

1991年至今,我采访500多位亲历抗日战争的老兵。凡是国军抗战将士,他们人生最大的梦想、最后的寄托和希望,就是获得“为国参加抗战光荣”的一枚证章。

二战最大的奇观,就是在中国反日本法西斯战场上的中国国军抗战将士没有获得国家荣誉。每一个老兵的荣誉都影响自己的儿子、孙子,影响到一个村,影响到一个县。影响到下一次卫国战争中军人冲锋陷阵、英勇牺牲的勇气和力量。

 

下面,是我的思想渊源的形成和论证依据所在:

 

一,我在做一个老八路未完成的事宜

 

我的父亲是卢沟桥事变后参加八路军的,不久他到抗日军政大学读书。解放后,他参与出版、编辑红色系列丛书《红旗飘飘》。解放军出版社那时出版了系列丛书《星火燎原》。现在,小学生的课文里还有《一根皮带的故事》和《三根火柴的故事》等课文,就是在这些革命丛书中摘选的。这些图书,曾经给我学生时代以深刻的教育和震撼。

在文化大革命的1968年,我的父亲曾经亲口对我说:“国军在抗战中同日寇打了很多大仗!恶仗!他们功不可没!”——这我当时在心灵的震动不言而喻。

那时,说“国民党领导的军队好……”是要死人的。

我父亲说,在文革前,他就看了杜聿明写的《中国远征军御敌记录》等等回忆录。是中国人民政协送审的稿件。可是,由于革命的发展,国军将领的回忆录搁置了。

现在,我所作的,就是要填补我父亲未曾完成的工作。所以,我采访亲历抗日战争的国军抗战将士比较多一些。我现在出版的图书有《我认识的鬼子兵》、《最后一批人》、《战争最后的证言者》、《浙江天台·最后的抗战老兵》、《最后的军统老兵》、《浙江永康·最后的抗战老兵》等等图书。我正在准备出版的图书有:《最后的飞虎老兵》、《来谢罪的鬼子兵》、《亲历9·18》、《最后的尊严》、《川军王振庸》等等图书。

 

二,国军抗战将士在抗战中的贡献数据

 

我采访亲历抗战的老兵有十几年了。我的对象包括:八路军、新四军、国军抗战将士、侵华日军老鬼子、强掳劳工、强掳为性奴的所谓慰安妇、美国援华空军飞虎队……。

国军抗战将士打的恶仗多,伤亡多,解放后的苦难多,宣传得太少。

抗日战争中,中国国民革命军兵力最高时达500万人。中国国民政府领导下的国民革命军与日军共有22次大型会战、1117次大型战斗、小型战斗28931次。国民革命军陆军死亡、失踪3211914人,空军阵亡4321人、损失战机2468架,海军几乎全灭。加上因病减员等非战场损失,国军总损失400多万人。除此,由共产党领导的包括八路军、新四军及抗日根据地民兵在内主要以在日本占领区内游击战为主。
    
据统计,中华民国国民政府总共歼灭日军52.7万,此外还歼灭118万伪军。远远超过了中国共产党武装〔八路军、新四军〕的歼敌数量。相比之下,八路军、新四军人数较少,条件较差。国民革命军作为当时中国正规的政府武装,战绩突出也是情理之中的事。
    
中国平民则约有900万死于战火,另有800万平民死于其他因素,9500万人成为难民。中国在战争中所承受的损失极大,按1945年货币折算,约为6500亿美金。
    
另有估计中国抗战直接人口损失可累计之估计数为2062万人,合可累计之战争直接伤残人口,军民伤亡最低限为3480万人;同时,还有估计认为,中国抗战直接伤亡人口合计可能在4100万上,合战时失踪被俘等项数字,战争直接给中国造成的死亡、伤残及失踪等项人口损失共计超过4500万人;而从人口损失的角度看,抗日战争时期中国人口损失总数应在5000万人以上。

 

三,侵华日军老兵从来没有区分中国抗战军人

 

抗战胜利证章是老兵的梦想 - 方军 - 方军的博客

侵华日军在中国的土地上烧杀抢掠胡作非为

 

我在日本国采访20几位原侵华日军鬼子兵。他们从来没有人说过:“中国军队分成什么部队抗日,什么部队不抗日的。”他们认为:“中国政府军(国军)和八路军、新四军都是日军的敌人。”只有我们中国人,在战后68年中,把某些军队定成“抗战主力。”

笔者认为,国军在抗战中是消灭日军重要力量。因为,他们是当时抗战的主力。同侵华日军的22次大战役是国军抗战将士打的。这些战役,是以我中华民族到了最危险的时候,我中华民族无数热血青年做出的巨大牺牲为代价的。

侵华日军在14年的侵华战争中的战死比例,基本上是1/8

美国学者根据日本战中统计计算,在大陆被击毙的日军,共计44万余。

国民党军参谋总长何应钦在《八年抗战》中公布的数字则为48万。

而中国革命军事博物馆则采用建国后综合统计后的数字——55万。

我本人在日本留学时,在图书馆找的依据:“日本国昭和30年(1955年)给支那战场阵亡军人支付恩给数字,为44万人。恩给,除去支付给战后回到日本国的原军人,也支付给战没者的家属。包括配偶、父母。”

“恩给”就是自大正年间日本国的国军政策。就是以抚恤金的方式,发放到家属的。

这份日本厚生省、遗族会的上报资料是1955年作为财务报表而公开发行的。

日本权威历史学家伊藤正德(《帝国陆军史》的作者)在他的书中,记录战死在中国的日军,共计789370人。笔者认为,这写数字其中包括征集朝鲜半岛、台湾的傀儡军人。他们虽然也穿日军的军装。也算侵华日军的编制、人数。

国军抗战将士在抗日战争中牺牲321万人。这一数据,在学术界基本上没有争议。

 

我采访很多亲历抗战的老军人。一位(共军)大军区正职的首长,在抗日战争中,只伏击过一次日军。而且,埋伏在山两边,日本鬼子没有来。他还睡着了。

我采访许多国军抗战将士,这些人的故事倒是惊心动魄。他们肢体上的累累伤痕,也说明他们确实亲历了残酷的战斗。

我的父亲是八路军,我的两个叔叔在抗日战争中光荣牺牲。我没有政治倾向性。

 

四,以浙江为例的采访

 

抗战胜利证章是老兵的梦想 - 方军 - 方军的博客

抗日战争时期山西阎锡山领导的抗战军人

 

我去浙江省做了多次的采访,访到了几百人。目前,已经出版图书《浙江天台·最后的抗战老兵》、《《浙江永康·最后的抗战老兵》和《最后的军统老兵》三本书。即将出版的,是描写、记录宁波抗战老兵的书籍《最后的尊严》。

我前面说了,我的父亲是老八路、上过抗日军政大学。他在解放初期,有幸编辑了红色系列丛书《红旗飘飘》。我的人生目的,就是要填补他没有完成的事情:把国军抗战将士在抗日战争中前赴后继、英勇牺牲的故事留给后人。

浙江抗战老兵的现状是“三多一少、一无”:参加国军抗战的人多,国军中央军、主力部队的多,上过黄埔军校的人多。一少,就是宣传的太少。一无,就是:目前浙江全省无一座国家级的抗战历史博物馆,无一座国家级抗战烈士纪念碑。

浙江全省安地域划分,有不少关爱抗战老兵的群体。他们给了我的写作、采访以最大的帮助。这些地域的负责人都是自发形成的,有国军抗战将士的后代;有新四军的后代,也有关心、热爱中华民族近代历史的一些知识分子。

比方,浙江天台有以林华强为首的一些青年人,关爱抗战老兵。

浙江永康,有楼潘荣先生为代表的几位青年,在关注抗战老兵。

浙江江山,有王俊先生为代表的几位年轻人在关注所在地域的抗战老兵。

浙江台州地域,有应欣飞为代表的几位年轻人在关心台州30几位幸存的抗战老兵。

笔者认为,以浙江为例,最为庞大的关爱抗战老兵群体还是以企业家裘黎阳为首的嵊州群体。

裘黎阳是来自浙江的绿城集团图森木业有限公司总经理。同时,是“我们爱老兵”公益网的负责人。我们爱老兵网成立于2013412日,三个多月来已为300多位老兵发放资助款超过100万元。裘黎阳所在浙江绍兴地区有144位亲历抗日战争的老兵。这些人平均年龄91岁,有35%的人上过黄埔军校。裘黎阳作为浙江地区的爱心企业家,于20122月份开始关爱老兵的活动,是全国唯一一家发动公司全体员工来关爱老兵的企业老总,二年来和他身边的朋友资助老兵已达150万元。

我们爱老兵网网址:www.ailaobing.com.cn

 

亲历抗日战争的国军抗战将士目前,在全国“有登记、被关爱”的人员,不过一千多人。

比较大的、群众自发形成的团体有:互助老兵群体、关爱抗战老兵群体、我们爱老兵群体等等。像《新周刊》的孙冕先生、深圳的李明晖先生等人是造成很大影响的领袖级人物。

 

亲历抗日战争的国军抗战将士目前,平均年龄年逾九十。他们人生最大的愿望、最大的梦想、最大的人生期望,就是获得由国家颁发的“为国参加抗战光荣”的证章。

不为别的,只是为自己人生、为自己同时代的军人们,为在中华民族到了最危险时候,挺身而出,同侵华日军血战的军人们曾经做出过的流血牺牲,有个交代。

 

此文,应福建《海峡之声》广播电台的约稿而写。特此说明。谢谢各位尊敬的读者。

 

2013-10-10

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017