注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

消灭日军五人的游击队员今天还自豪  

2013-10-07 06:01:00|  分类: 国军抗战将士,游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消灭日军五人的游击队员今天还自豪 - 方军 - 方军的博客

陈刚、胡向东采访90岁的抗战老兵王官理

 

201394,浙江宁波地区关爱抗战老兵团体的陈刚、胡向东又一次探望抗战老兵,90岁的王官理老人。王老是浙江宁海县黄坛镇上辽岗村的农民,没有文化。

王官理在1942年参加地方于志明的抗战队伍,属于地方游击队。这支游击队后来并入国军地方部队俞济民的部队了,那就财大气粗多了。

王官理回忆,俞济时、俞济民是蒋介石的外甥。俞济民(19021957)毕业于北京高等警官学校,1932年任宁波警察局长,1939年兼任鄞县县长。19414月宁波沦陷后退至宁海,任国民党鄞奉游击部队指挥官,1944年任省第六区行政督察专员兼少将保安司令等。194611月任山东省政府委员、鲁东行署主任。1949年去台湾,任糖业公司顾问、“光复大陆设计研究委员会”委员等。逝于台北。

王官理回忆,他所在的这支游击队属于于志明领导。这支地方武装的根本目的就是保卫四里八乡的士绅、百姓的安全。日本鬼子的清剿部队来了,领着乡亲们跑。日本鬼子进村烧杀抢掠完了,走了,再领着乡亲们回村。

王官理回忆,他开始用“汉阳造”,后来,用驳壳枪。还当过俞济民的卫队。在卫队的一年能敞开肚皮吃饭,军装也不错。因为没有文化,所以,又回到县里的游击队。

 

消灭日军五人的游击队员今天还自豪 - 方军 - 方军的博客

日本鬼子进了村,看见一贫如洗的中国老百姓有时也是不闻不问。

 

胡向东采访王官理老人。作为地方游击队的王官理回忆:

一次,来了5名日本鬼子进村抢掠。他们也太看不起我们游击队了,游击队怎么也有百十号人呢。每一次都逃跑,是因为百多个日本鬼子进村烧杀抢掠,游击队打不过他们。这次,于志明队长发话了,来了多的鬼子,咱们撤退。来了少的日本鬼子咱们还天天逃跑不成?——等他们抢劫完成,拉着猪羊鸡、粮食回村的路上,是开阔地。我们伏击他们!

这样,于志明领导我们隐蔽在五个日本鬼子回去的路上。

不久,五个日本鬼子背着三八大盖枪,拉一头毛驴满载而归了。

队长一挥手,我们一起放枪,五个日本鬼子不久就被我们消灭了。当时,这个高兴哇,就别提了。因为,我们从来是让日本鬼子撵着四处逃跑的,哪里有全歼日本鬼子的时候!

我问:“那五个日本兵呢?”王官理老人回答:“在官庄村口给埋啦!担心从炮楼来的日本鬼子再找着他们。”

我问王官理:“游击队发过军装没有?”王官理笑了。显然,一直没有发过。

 

由于王官理所在的部队属于蒋介石外甥俞济民的部队。所以,王官理解放以后一直是作为“国民党残渣余孽”、“地富反坏右”一伙儿被监督劳动的对象。

1958年,王官理被革命群众监督劳动,由于照顾不了自己的儿子,所以。6岁的儿子竟然在太阳底下暴晒致死。

1968年,老婆又因病致死了。

目前,王官理有三个女儿、两个儿子。

 

现在,王官理家的麻烦事儿又来了。由于宁波关爱抗战老兵的全体总是筹集资金发给王官理,所以,几个儿女都想分一些。由此,而产生了巨大的家庭矛盾。

上面照片中的女士,是王官理的大儿媳,我听她向胡向东先生保证:

“你们给的钱,我们夫妇保证不要一分!别人怎么样?我们不管。我们一定要好好侍奉老人。让他的晚年幸福。”

 

 2013年10月6

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017